top of page
  • pismasfronta

Николай Степанович Краснов. Часть 2

Николай Степанович Краснов (30 декабря 1924 г. – 15 октября 2010 г.) – российский писатель, поэт, автор более двадцати поэтических и прозаических сборников. Родился в Ульяновске. После окончания средней школы в 1943 г. работал на оборонном заводе инструментальщиком, диспетчером цеха. Параллельно заочно учился в Литинституте им. А.М. Горького. В 1944 г. призван в армию рядовым пулемётчиком. Воевал на Ленинградском фронте. 20 июня 1944 г. при штурме г. Выборга получил тяжёлое ранение и после лечения в госпитале вернулся домой. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими.

С 1969 г. жил на Кубани. Среди его книг – «День свидания» (1955 г.), «Берёзовый дневник» (1958 г.), «Твой названый брат» (1980 г.), «Жила девчонка» (1986 г.), «Мои великие люди» (1988 г.), «Ходят кони над рекою» (2000 г.) и др.

12 июня 1944 г.

Мама! Пока жив, здоров.

Участвовал в наступлении, о котором уже говорится в газетах. Десять километров прошёл вперёд по траншеям под ураганным огнём – своим и чужим. Снарядам было тесно в воздухе, но я не дрожал. Сегодня продолжаем жать врага, который отступает в панике. О том, как я кушаю, нечего и говорить. На фронте нельзя, чтоб не кушать досыта. Ну ладно, всего хорошего. Ждите писем от меня. Ваш Коля.

Шура! Привет родным и друзьям. Н. Краснов.

14 июня 1944 г.

Здравствуй, мама!

Сегодня и вчера отдыхаем. Ночуем в лесу. Ночью чуть не разбомбили самолёты. Идём штурмовать город один. Живу сытно. Жру трофеи до такой степени, что на своей кухне не беру обеда.

Передавайте привет родным и знакомым. Пишите.

Шура! Получил письмо от Юрия Степанова. Передавай привет ребятам. Желаю всего хорошего. Ваш Коля.

16 июля 1944 г.

Мама!

Вот куда укатил за 16 суток – за город Читу. Попал в замечательный госпиталь, где можно отрастить харю и вылечиться в два-три-четыре месяца. У меня сильно раздроблена кость, но рука будет работать лучше прежнего.

Настроение хорошее.

Мама! Я прошу тебя выслать мне денег, рублей 200-300. На случай моей поездки домой. Надеюсь, что дадут отпуск. Письма и деньги шлите по адресу: Читинская область, г. Сретенск, эвакогоспиталь № 1477, 3-е отделение, 2-я палата.

Шурка пусть сделает это сама. Шура, передай привет С., К., Медведеву Ю., Томулю, Борису и знакомым девчатам. Да постарайся насчёт денег. Ваш Коля. Шурка! Пришли в письме писчей бумаги (белой, тонкой). Если её нет, то тетрадочной. Коля.

22 июля 1944 г.

г. Сретенск, эвакогоспиталь.

Здравствуйте, мама и Шура!

Пишите, жду от вас писем. Высылать деньги не обязательно, но желательно, потому что хочется сфотографироваться и покушать ягод. Нас выпускают в город, в сад, в кино, на базар. Потому не скучно. Раненая рука находится в гипсе. Температура нормальная, настроение хорошее. Уже месяц как ранен, а лежать ещё долго. Месяцев через пять выпишут или в часть, или домой. Обо мне много не думайте. Ведь здесь не свистят пули, не рвутся снаряды. Хотя я их и не боялся, только сначала, но в первый же день наступления началось равнодушие к смерти. Мама, вы мне пишите, а я буду сообщать вам о руке. Прошу также приготовить кое-что на случай моего приезда – весеннюю одежду и обувь.

Шура! Прошу тебя в каждом письме – присылай мне чистой бумаги. Хотя левой рукой, но пишу я много. Передавай привет моим друзьям, знакомым девчатам, и пусть пишут, кто желает.

Ну, всего доброго! Ваш Коля.

7 сентября 1944 г.

г. Сретенск, эвакогоспиталь.

Здравствуйте, мама и Шура!

Мама! И что это такое – нюни распускать? Неужто я достоин того, чтобы обо мне плакали? И как ты смотрела на моё фото… Что смотришь на меня так жалостно? Смотри с гордостью! Ведь я счастлив тем, что выжил, и трижды счастлив тем, что мне пришлось пролить кровь на поле боя за Родину! Так что ты плачешь над моим фото?

Не люблю слёзы. А что дома я был полнее… Когда ты у меня видела полные румяные щёки? А сейчас у меня мордашка замечательная. Если на том фото я худой (а ты думаешь, что болеть легко? Сама болела, знаешь), то посмотри на это фото, которое я посылаю тебе. И пока не ждите меня из госпиталя, я торопиться не буду. Зачем мне рисковать рукой из-за какого-то пустячного стремления на Родину? Так что можете на время забыть обо мне. Мне здесь хорошо, сытно, и друзья осыпают письмами. И вернусь, должно быть, весной – в марте.

Ну, я сообщу и буду писать домой изредка, потому что не хочется…

Шурка! Если будешь расспрашивать о Кате Костровой и тем более искать её, я приеду – тебе нос отрублю. Не лазь в моё сердце! Как вам нравится фото, которое я посылаю в этом письме, как усы? Как папа? Как Маруся, Таня, Ленина семья?

4 ноября 1944 г.

[Телеграмма].

Ждите домой в конце ноября. Коля.

г. Сретенск.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page