• pismasfronta

Николай Филиппович Киселёв

Николай Филиппович Киселёв – гвардии лейтенант, начальник разведки 2-го дивизиона 486-го гвардейского миномётного полка 7-го гвардейского механизированного корпуса. Родился в 1923 г. в Омской области. Пропал без вести в 1945 г. Письма адресованы сестре Капитолине Филипповне Порошиной в Салехард.

15 февраля 1944 г.

Здравствуй, Капа, Валерий Михайлович, Надя, Вера и будущие!

В первых строках своего письма сообщаю, что получил вашу открытку, за что очень и очень вас благодарю. «Слава Богу», не забываете брата-дядю-шурина, который получил расцвет жизни и познал её в окопе фронта, пройдя их десять по счёту.

Капа! Я, конечно, немного на вас обижаюсь за то, что вы называете меня «юным гвардейцем». Я гвардеец с 1941 года!

Ну хорошо! Это разберём позже! Живу я пока хорошо, здоровье пока удовлетворительное, правда, старое 1941–1942 гг. даёт себя знать, ну всё пройдёт! Только не забывайте нас, работайте больше для победы, час встречи близок, готовьтесь.

Тася и Клава, наверное, повыходили замуж, и поэтому ничего не пишут. Капа, понимаешь, как обидно! Эх, <…> тогда сведу счёты, дам знать, что такое партия и Красная гвардия, наконец. Моя молодость в цвету.

О Леониде я, конечно, ничего не знаю, мы с ним расстались на фронте 1943 г., я вам писал тогда. Получаю письма от мамы Ноны и их внучат.

Да пусть вы будете жить хорошо за нас. Пусть Надя лучше слушает маму и папу! Тогда дядя Коля привезёт ей <…>

Капа! Привет всем студентам и всем учителям…

1944 г.

Здравствуй, Капа и Валерий Михайлович.

Спешу сообщить вам, что пока я жив и здоров, чего и вам желаю!

Да! Становится обидно, что 4-й раз этот праздник приходится встречать на фронте в окопе! Вам в этот день весело, вы [пьёте] за победу, за встречу, за тех, кто пал в бою!

А я стою на страже [армии] завоеваний, и пить мне сейчас нельзя, таков закон родины!

Ну ничего, надеюсь, вы вспомнили меня и выпили за моё здоровье!

Писем ни от кого не получаю. Будьте здоровы, до скорой встречи, готовьтесь встречать брата! Остаюсь жив, здоров. Ваш Н.К.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат