- pismasfronta
Письма опубликованы в «Ворошиловской правде» от 16 октября 1943 г.
Письма опубликованы в «Ворошиловской правде» от 16 октября 1943 г.
«Клянёмся вам, дорогие земляки, что не посрамим имя родного Донбасса. Уже не один десяток фашистских стервятников пал от наших метких залпов, но счёт нашей священной мести будет всё возрастать. Для каждого из нас нет выше чести, чем честь защищать родину, нет благородней и возвышенней задачи освобождения советских людей от фашистского ига. Отдадим все силы, умение и мужество, а если потребуется – и нашу молодую жизнь, но не позволим врагу топтать советскую землю. Пусть ваш боевой клич – всё для фронта, всё для победы! – сольётся с нашими меткими огневыми залпами и несёт проклятье и смерть врагу, радость и свободу – советским людям».
Орденоносцы Н. Мирошник, М. Чистов, Н. Колесников,
Н-ская зенитная часть
Ученикам Ворошиловоградского института
«Два года я на фронте. За это время приобрела много новых боевых друзей. Но никогда – в самые радостные и тяжёлые минуты – не забываю о вас, друзья мои. Особо радостных дней у меня было два – когда вручали мне правительственную награду и когда выдавали самый дорогой документ – партийный билет. В то время вы находились под фашистской пятой. О, как хотелось мне тогда утешить вас бодрым словом, сказать – ждите, дорогие мои, мы скоро придём к вам на помощь, освободим вас от чёрной смерти. Теперь, когда город освобождён, от всей души желаю вам успехов в работе и учёбе. Трудитесь так, чтобы школы были ещё светлее, чтобы жизнь была ещё радостнее».
Алиса Мандро
«Дорогие мои земляки, слушайте моё красноармейское слово. Пока бьётся моё сердце, и руки держат боевое оружие, доверенное мне советским народом, – я буду бить, гнать и уничтожать звериную немецкую свору. Верьте, что уже недалёк тот радостный час, когда мы окончательно очистим свою страну от фашистских захватчиков. И в этих решающих боях я – ваш земляк – не буду последним, имя ворошиловградца не запятнаю».
М. Никитин, участник прорыва блокады Ленинграда,
награждён медалью «За оборону Ленинграда»
«С радостным волнением читали мы в “Правде” статью секретаря Ворошиловградского обкома КП (б) Украины т. Гаевого об отважной работе шахтёров нашей области. Призываем вас, товарищи горняки и горнячки, энергичнее восстанавливать разрушенные немцами шахты. Помните, что страна ждёт от вас большого количества хорошего угля, что каждая выданная на-гора тонна угля – это удар по ненавистному врагу. А мы за всё – за разрушенные немцами города и сёла, за разорённые ваши жилища, за кровь невинных людей, за молодых украинских девушек, угнанных в рабство, – за всё будем ещё больше мстить врагу. Будем сражаться до тех пор, пока не истребим последнего немца».
Стопченко, Харламов, Шкуренко