• pismasfronta

Пётр Сидорович Лупарев

Пётр Сидорович Лупарев – гвардии старший сержант, уроженец ст. Ладожской Краснодарского края. Погиб 8 сентября 1943 г. при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

18 марта 1943 г.

Здравствуй, дорогая семья и мама, сёстры Мария, Анна, племянники и племянницы, Иван Сергеевич, Пётр Феофанович, если дома и живы. С приветом к вам и наилучшими пожеланиями в вашей жизни за столь долгое своё молчание, ваш семьянин Пётр Сидорович Лупарев.

Сообщаю, что я в настоящее время жив и здоров пока что, а что завтра – не знаю, но посмотрим. Но извините, нет времени, пока до свидания. Я также жив-здоров, чего и вам всем желаю. Привет всем-всем, пишите мне по адресу: Действующая армия, П.П.С. № 2190, в/часть 471, Петру Сидоровичу Лупареву.

Ответа жду с нетерпением. До свидания.

5 апреля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители! Мама, сёстры, племянники и все остальные. С приветом к вам и наилучшими пожеланиями в вашей жизни, ваш семьянин Пётр Сидорович Лупарев.

Сообщаю вам, что я в настоящее время пока что жив, здоров, чувствую себя хорошо, чего и вам желаю от всей своей души.

Жизнь моя, русского красного солдата, на фронте протекает не скучно, по-боевому, да и скучать некогда… потому что само время такое пришло, когда от каждого из нас требуется одно – или жить по-настоящему, или умереть, дабы уничтожить проклятого всем человечеством немца, который ещё на сегодня старается поработить весь русский народ.

Мама и сёстры, я вам много уже писал писем, но обидно то только, что не знаю, получаете ли их или нет, а поэтому убедительно прошу, как только получите моё письмо, то не медлите, пишите ответ с описанием подробно о своей жизни в настоящее время после извергов-немцев.

Ну вот, пока всё на этом, прошу не обижаться, что мало. Привет тёте Марусе и всем другим. А пока до свидания, с приветом, ваш сын Пётр.

Если сохранился адрес Марии <…>, напишите.

6 апреля 1943 г.

Здравствуйте! Иван Сергеевич и сестра Анна, с приветом, Пётр Сидорович Лупарев. Боевой вам привет с фронта. Сообщаю вам, что я в настоящее время жив, здоров, чувствую себя сравнительно во всех отношениях, чего, конечно, и вам всем желаю.

Не знаю, получаете ли вы мои письма или нет. Но я всё равно пишу их и буду писать до тех пор, пока не получу от вас ответа. А поэтому прошу, с получением моего письма не посчитайте за труды, напишите свой ответ с описанием своей жизни и всех родных и близких.

Ну, пока до свидания, привет всем-всем…

Ответ жду, пишите.

19 апреля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители – мама, сёстры, племянники и племянницы, Иван С., Пётр Ф. и все остальные. С приветом к вам, ваш семьянин Пётр Сидорович Лупарев. Спешу сообщить вам, что в данный момент, в который я пишу, я жив, здоров, чувствую себя нормально, а что ждёт меня в последующие минуты, часы и дни на поле боя с гадами немецкими – не знаю. Ну, пока жив, чего и вам от всей души желаю. Много я уже писем послал вам за четыре месяца. Но от вас ответных не получаю, или же вы их не получаете, или же вас нет никого в живых после немецких гадов, а у них это заведено – уничтожать невинных целыми семьями, придравшись к пустякам, сам очевидец.

Но я писать продолжаю и надеюсь услышать голоса родных через посредство писем, что [вы] живы и после немецкого чёрного бурелома какими-то судьбами уцелели.

Мама и вы, сёстры, как только получите письмо, то сразу же пишите ответ с подробностями о своей жизни, уж больно соскучился я за всеми. Хотя и времени уже довольно-таки много, вот уже скоро два года, как кое-кого не видел. Ну всё, пока до свидания, остаюсь пока жив и здоров, ваш сын Пётр С. Лупарев.

27 июня 1943 г.

Станичный совет.

Станичный совет, в лице председателя Стан. совета, прошу сообщить по адресу «Полевая почта 22153-И, гвардии старшему сержанту Петру С. Лупареву» следующее: в данной станице по Столбовой ул. дом № 36 до ухода в армию, т.е. на фронт Отечественной войны, проживала моя мать Ирина Васильевна Лупарева. Но данная местность была временно оккупирована, и после освобождения её и по настоящий день я не могу узнать, где мои родные – мать.

А поэтому прошу ещё раз сообщить, где моя мать, если вам удастся узнать, возможно, даже через соседей или через сестру, проживающую по ул. Мельничной № 9, по фамилии Колоскова Анна С. Если моя мать стала жертвой немчуры, то также сообщите. А пока с гвардейским приветом, П.С. Лупарев.

25 июля 1943 г.

Здравствуй, сестра Раиса, с гвардейским боевым приветом к тебе, твой брат Пётр. Привет маме, сёстрам Анне и Марии, а также племянникам и племянницам. Сообщаю, что я в настоящее время пока жив и здоров, чего и вам желаю от всей души своей.

Открытку я твою, сестра, получил, за которую благодарю и на которую, в свою очередь, отвечаю. Большое спасибо за приглашение кушать фрукты с вами вместе, а лучше всего, покушайте и за меня.

До свидания, с приветом, твой брат Пётр. Привет всем.

28 июля 1943 г.

Привет с фронта.

Здравствуй, дорогая сестра Раиса! С боевым гвардейским приветом к тебе, твой брат Пётр. Сообщаю тебе, сестра, что я в настоящее время пока что жив, здоров, чувствую себя превосходно, чего тебе желаю от всей души своей.

Новенького у меня и в моей фронтовой боевой жизни нет ничего, и жизнь протекает по-старому. Писем после полученного от племянника Пети, а этому уже прошло два дня, не получал. И жду со дня на день с большим нетерпением письма от тебя, сестра, и от И.А.К. или её адреса.

Ну, пока до свидания, сестра Раиса, остаюсь жив и здоров, твой брат Пётр. Пишите почаще, побольше, пока жив и есть возможность, а умрём – туда и дорога.

Привет маме, сёстрам, племянникам, племянницам и всем остальным.

9 августа 1943 г.

Привет с фронта.

Добрый день, дорогие родители: мама, сёстры Нюся, Мария, Раиса, племянники и племянницы и все остальные близкие и знакомые. С боевым приветом ко всем вам, Пётр Сидорович Лупарев.

Дорогие родители, сообщаю вам, что я пока всё ещё жив, здоров и чувствую себя хорошо, чего и вам всем желаю от всей души своей.

Собирался раньше написать, но всё изо дня на день ожидал от вас письма и, так и не дождавшись, решил написать, а то уже много время прошло, как писал последнее письмо. От вас письма шли хорошо, а это почему-то нету вот уже десять дней, что за перерыв – не знаю. Я вам посылал в одном из писем справку. И посылаю сегодня ещё одну, а возможно, то письмо затеряется или ещё какие-либо причины, благодаря которым справка не дойдёт, а поэтому я и решил выслать ещё одну – и высылаю.

Сама жизнь моя фронтовая идёт строго по-старому и по-боевому. И нового нету, правда, старое уж. Слишком дожди надоели, вот сейчас такой льёт дождь, что невыносимо. Ну, на этом всё пока, не обижайтесь, что мало написал.

Пишите вы почаще и побольше о своей жизни и что нового у вас вообще.

Ну всё, до свидания, остаюсь жив пока, Пётр. Привет всем-всем. А ты, Раиса, передай приветы Нюсе Л., Рае А., Галине Д., ну и тем, кто меня знает. А будешь писать Марии, напиши пару слов от меня, ну вроде привета.

Мой адрес: «Д.А. П.П.–22153–“И”»

Ответ жду.

14 августа 1943 г.

Привет с фронта.

Добрый день, дорогие родители. Мама, сёстры, племянники и племянницы и все остальные близкие и родные.

Рая, за последнее время я от вас писем не получил, не знаю, в чём дело. Ну ладно, придёт время, получу, если только с вами не получится что-либо ненужное вообще.

Коротенько о себе. В данное время, вернее, с 9-08-43, мы отведены с передней линии на кратковременный отдых и переходим на новый участок фронта южнее Изюма, где будем развивать новое наступление.

Сейчас я пока жив и здоров, чувствую себя здорово, как дальше будет складываться моя фронтовая жизнь, не знаю. Рая, я послал две справки, как получите, сообщите, и вообще, пиши почаще.

До свидания. Привет всем-всем…

Возможно, пишу письмо последнее, а если нет, то придётся написать не скоро, ибо не будет времени. До свидания, родители, с приветом, П.С. Лупарев.

24 августа 1943 г.

Добрый день, дорогие родители! С приветом к вам всем, Пётр. Сообщаю, что я пока ещё жив, как дальше – не знаю.

Раиса! Твои письма я получил, а также маленькое письмо от Р. Ангелиной, за что всем я вам благодарен. Получил также бумагу, посланную бандеролью, за что большое спасибо, сестрица. Но только не нужно было, так как сейчас бумаги набросал столько, что поля белыми стали. Я тебе, сестрица, посылаю несколько конвертов, если получишь, то будешь писать. Ну, пока до свидания, остаюсь пока жив. Пётр.

Предположительно 1943 г.

<…> где Иван С., если он тоже на фронте, то где они и пишут ли они? Если пишут, то сообщите им мой адрес, а их – мне, а также Шурин адрес сообщите мне.

Теперь, Раиса, если где сохранился адрес М.А. [Каллиомы], а он где-то должен быть, ты мне его в марте 1942 года сообщала, то сообщи его мне.

Теперь вы пишете насчёт справки о том, что я действительно нахожусь на фронте и в рядах РККА, т.к. вам якобы не верят и не оказывают установленное пособие. Неужели их вашему Р.В.К. предъявляют десятками? Я вам же выслал в прошлом году, в мае-месяце. Ну ладно, здесь, на передовой, хотя и не до справок, ну, попробую и, как только выдадут, то сейчас же вышлю.

А вы, мама, сходите без стеснения в райвоенкомат и требуйте от них то, что требуется для семей военнослужащих, а документом-доказательством можно временно предъявить письмо, и скажите им, что ваш сын защищал Родину в 1939 г. на Халхин-Голе в Монголии, и вот уже скоро два года на Отечественной войне, и будет защищать до тех пор, пока будет жив, а сейчас, мол, он гвардеец и служит в гвардейской Краснознамённой части, по званию – гвардии старший сержант, по занимаемой должности – помощник комвзвода. Поэтому они могут и не поверить, но вы требуйте и предъявите ту справку, которую я высылал вам в мае 1942 г., если она сохранилась у вас до сих пор, пока я вышлю вам новую, если удастся получить, а то, может, завтра или сейчас, не знаю, будет капут.

Ну ладно, кратенько о себе, как я уже писал вам и не один раз, что я ещё пока жив и здоров, несмотря на то, что всё время нахожусь на передовой, правда, раз был ранен легко, только оно нисколько не отразилось на здоровье. Сейчас мы на отдыхе, и я чувствую себя нормально, а пока до свидания, пишите, как живёте, и обо всех новинках. Привет всем. Ваш семьянин Пётр Лупарев.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ