• pismasfronta

Степан Степанович Буханов

Степан Степанович Буханов – гвардеец-миномётчик. Погиб 10 июля 1943 г. в боях под Орлом. Письма адресованы сыну Виталию в Белгородскую область.

12 января 1943 г.

Здравствуй, Витя! Поздравляю тебя с Новым годом. Я получил твою открытку, посланную 1 января, на что могу ответить, что я праздновал 1 января напряжённо, ожидая спереди бурю, прошло благополучно. Получаем 900 г хлеба и два раза суп, чай, сахар, табак, спички. Кое-когда селёдку или брынзу, хотя и мизерную порцию. Впрочем, тыл не забывает нас.

Я от тебя долго не получал писем, потому и молчал. Письмо послал Володе и Петру Семёновичу, ответа не получал.

Пока до свидания.

С приветом, ваш отец Ст. Ст. Буханов.

3 февраля 1943 г.

Здравствуйте, Витя!

Во-первых, сообщаю, что я живу пока по-старому. Получил твоё письмо, посланное 22.01.43 г. Отвечаю на твой вопрос: при освобождении родины туда ехать нельзя. Почему? Потому что не выдержишь голод.

Надо знать – где немецкий сапог прошёл, там всё уничтожено, ничего не достанешь и в дороге это же встретишь, а запасов продовольствия у тебя нет. Это будет смертельно опасно. Прошу тебя, не трогайся! Жив будешь, всё узнаешь или, может быть, в порядке эвакуации на родину таких, как ты.

Если услышишь об освобождении родины, пиши на с/совет и Белгородский адресный стол. Напиши, что сделали с моим заявлением, а пока до свидания.

Твой отец Буханов.

20 февраля 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю тебе отцовский пламенный привет. Я пока жив, здоров. Сейчас воюю на другом направлении, южнее старого места на 150 км. Получил твои два письма, на твои вопросы не могу ответить в связи с тяжёлым переходом. Я послал матери и бабушке по письму с вопросом, живы ли они или нет. Напиши ты им письма и в сельсовет, в райисполком – у них выспроси, можно тебе ехать к ним и можно ли там тебе существовать.

А пока до свидания. С пламенным приветом, отец Степан Степанович Буханов.

13 марта 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю я тебе пламенный боевой привет и желаю хорошего в твоей жизни. Я получил твоё письмо 28.02.43 г., на которое сразу не мог ответить ввиду боевых операций. В настоящий момент я свободен, но через несколько часов снова иду в бой. Жив буду, снова буду отвечать на твои письма. От семьи и других с родины ответа не получил. Сейчас пошлю в Куйбышевский адресный стол. Как видно, с семьёй неблагополучно. Напиши ты в адресный стол и пришли мне ответ. Пусть Андрей позаботится, хотя бы и в этом вопросе принял участие. Он не поймёт, что наша жизнь переживает пламя гибели, несущееся Германией. Передай дружеский привет Андрею.

Пока. До свидания.

Степан Степанович Буханов.

9 апреля 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю тебе боевой привет. Большая тебе благодарность за выполнение моей просьбы о присылке фото. Я получил 6 апреля посланное 30 марта. Насчёт ранения: я ещё ни разу не ранен, а только перемещался на другое направление фронта, и потому, возможно, вернулись карточки. Насчёт семьи дела гиблые, конечно, деньги пропадут. Сегодня я выезжаю в тыл, под Москву. Это неофициально, приблизительно пробуду один месяц, а то и больше. Хоть отдохну от катавасии и узнаю, как живут граждане в мирной обстановке и квартирах, от коих я отвык. Мне кажется, все живут в земле.

Здоровье пока нормальное, недавно были ужас какие сильные бои, играла «Катюша» и «Иван Андреевич».

После этого письма я тебе пришлю с тыла, а ты не останавливайся, пиши мне ответ.

С приветом, Буханов.

5 июня 1943 г.

Здравствуй, Витя! Получил твоё письмо первомайское. Я очень доволен содержанием, представляю, как праздновали жители и какие у них чувства. Насчет фото – я не смогу по моим обстоятельствам. Пока я на месте, а вскоре должен переместиться на старое место. Для тебя понятно.

Опиши, как ты живёшь, скоро ли пойдёшь в армию, как живёт Андрей, какое имеет звание. Мой адрес изменился: вместо буквы «С», надо букву «М».

Шли привет Андрею. Пока до свидания.

Буханов.

12 июня 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю тебе отцовский пламенный привет. Во-первых, я пока на месте. Здоровье нормальное, готовлюсь усиленно.

Я получил твоё письмо, в котором мне интересно поведение Дины. С ней это может получаться, у неё такой характер – рассеянный. Она и была ненадёжная, её поддерживали по слабому здоровью и как девочку. Насчёт художественного учения, я не возражаю. Только тебе тяжело без питания и раздетому. Если в осень в армию заберут, то ещё сносно, а если нет, то будет басня Крылова «Стрекоза и муравей». Не придётся ли тебе бежать на юг зимовать, здесь тебе не существовать или в каком-либо колхозе, как Степан Гришуничкин зимовал в печке. В настоящий момент бросают учиться, добывают для себя хлеб. Витя, 16 июня 1926 г. ты родился, а посему поздравляю тебя с днём появления на свет.

26 июня 1943 г.

Белгородскому райкому.

Прошу сообщить мне, жива ли моя семья: жена Таисия Алексеевна Буханова и дочь Дина. До оккупации проживали в с. Беловском Белгородского района.

С коммунистическим приветом, Степан Степанович Буханов.

Ответ послан 26 июня 1943 г.:

«В Корочанский район. Семья жива. Председатель Усов».

3 июля 1943 г.

Здравствуй, Витя! Я твои письмо и две открытки получил. Это хорошо, одно плохо, что ты голодный. Так с собой поступать нельзя, потому что ты истощаешь и умрёшь. Все свои желания оставишь, пока война, надо примеряться, как жить – это в настоящий момент главное, переживши – всё нагонишь. Добивайся усилить питание правдой-неправдой. Насчёт колхоза – хорошего не даст, как ни плохо, а от Андрея не отрывайся, не стесняйся, проси помощи и советов. Я боюсь, что ты на осень и зиму останешься голый, поэтому я напомнил тёплый край, учиться и работать, где дают больше пищи, там и участвуй.

Насчёт посылки – далеко литературу не посылай. Если сумеешь, один им карандаш и тетрадь для писем пришли. Витя, пойми, что у меня нет времени, отдыха в сутки четыре часа, остальное занято.

До свидания, твой отец Буханов.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ