top of page
  • pismasfronta

Степан Степанович Буханов

Степан Степанович Буханов – гвардеец-миномётчик. Погиб 10 июля 1943 г. в боях под Орлом. Письма адресованы сыну Виталию в Белгородскую область.

12 января 1943 г.

Здравствуй, Витя! Поздравляю тебя с Новым годом. Я получил твою открытку, посланную 1 января, на что могу ответить, что я праздновал 1 января напряжённо, ожидая спереди бурю, прошло благополучно. Получаем 900 г хлеба и два раза суп, чай, сахар, табак, спички. Кое-когда селёдку или брынзу, хотя и мизерную порцию. Впрочем, тыл не забывает нас.

Я от тебя долго не получал писем, потому и молчал. Письмо послал Володе и Петру Семёновичу, ответа не получал.

Пока до свидания.

С приветом, ваш отец Ст. Ст. Буханов.

3 февраля 1943 г.

Здравствуйте, Витя!

Во-первых, сообщаю, что я живу пока по-старому. Получил твоё письмо, посланное 22.01.43 г. Отвечаю на твой вопрос: при освобождении родины туда ехать нельзя. Почему? Потому что не выдержишь голод.

Надо знать – где немецкий сапог прошёл, там всё уничтожено, ничего не достанешь и в дороге это же встретишь, а запасов продовольствия у тебя нет. Это будет смертельно опасно. Прошу тебя, не трогайся! Жив будешь, всё узнаешь или, может быть, в порядке эвакуации на родину таких, как ты.

Если услышишь об освобождении родины, пиши на с/совет и Белгородский адресный стол. Напиши, что сделали с моим заявлением, а пока до свидания.

Твой отец Буханов.

20 февраля 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю тебе отцовский пламенный привет. Я пока жив, здоров. Сейчас воюю на другом направлении, южнее старого места на 150 км. Получил твои два письма, на твои вопросы не могу ответить в связи с тяжёлым переходом. Я послал матери и бабушке по письму с вопросом, живы ли они или нет. Напиши ты им письма и в сельсовет, в райисполком – у них выспроси, можно тебе ехать к ним и можно ли там тебе существовать.

А пока до свидания. С пламенным приветом, отец Степан Степанович Буханов.

13 марта 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю я тебе пламенный боевой привет и желаю хорошего в твоей жизни. Я получил твоё письмо 28.02.43 г., на которое сразу не мог ответить ввиду боевых операций. В настоящий момент я свободен, но через несколько часов снова иду в бой. Жив буду, снова буду отвечать на твои письма. От семьи и других с родины ответа не получил. Сейчас пошлю в Куйбышевский адресный стол. Как видно, с семьёй неблагополучно. Напиши ты в адресный стол и пришли мне ответ. Пусть Андрей позаботится, хотя бы и в этом вопросе принял участие. Он не поймёт, что наша жизнь переживает пламя гибели, несущееся Германией. Передай дружеский привет Андрею.

Пока. До свидания.

Степан Степанович Буханов.

9 апреля 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю тебе боевой привет. Большая тебе благодарность за выполнение моей просьбы о присылке фото. Я получил 6 апреля посланное 30 марта. Насчёт ранения: я ещё ни разу не ранен, а только перемещался на другое направление фронта, и потому, возможно, вернулись карточки. Насчёт семьи дела гиблые, конечно, деньги пропадут. Сегодня я выезжаю в тыл, под Москву. Это неофициально, приблизительно пробуду один месяц, а то и больше. Хоть отдохну от катавасии и узнаю, как живут граждане в мирной обстановке и квартирах, от коих я отвык. Мне кажется, все живут в земле.

Здоровье пока нормальное, недавно были ужас какие сильные бои, играла «Катюша» и «Иван Андреевич».

После этого письма я тебе пришлю с тыла, а ты не останавливайся, пиши мне ответ.

С приветом, Буханов.

5 июня 1943 г.

Здравствуй, Витя! Получил твоё письмо первомайское. Я очень доволен содержанием, представляю, как праздновали жители и какие у них чувства. Насчет фото – я не смогу по моим обстоятельствам. Пока я на месте, а вскоре должен переместиться на старое место. Для тебя понятно.

Опиши, как ты живёшь, скоро ли пойдёшь в армию, как живёт Андрей, какое имеет звание. Мой адрес изменился: вместо буквы «С», надо букву «М».

Шли привет Андрею. Пока до свидания.

Буханов.

12 июня 1943 г.

Здравствуй, Витя! Шлю тебе отцовский пламенный привет. Во-первых, я пока на месте. Здоровье нормальное, готовлюсь усиленно.

Я получил твоё письмо, в котором мне интересно поведение Дины. С ней это может получаться, у неё такой характер – рассеянный. Она и была ненадёжная, её поддерживали по слабому здоровью и как девочку. Насчёт художественного учения, я не возражаю. Только тебе тяжело без питания и раздетому. Если в осень в армию заберут, то ещё сносно, а если нет, то будет басня Крылова «Стрекоза и муравей». Не придётся ли тебе бежать на юг зимовать, здесь тебе не существовать или в каком-либо колхозе, как Степан Гришуничкин зимовал в печке. В настоящий момент бросают учиться, добывают для себя хлеб. Витя, 16 июня 1926 г. ты родился, а посему поздравляю тебя с днём появления на свет.

26 июня 1943 г.

Белгородскому райкому.

Прошу сообщить мне, жива ли моя семья: жена Таисия Алексеевна Буханова и дочь Дина. До оккупации проживали в с. Беловском Белгородского района.

С коммунистическим приветом, Степан Степанович Буханов.

Ответ послан 26 июня 1943 г.:

«В Корочанский район. Семья жива. Председатель Усов».

3 июля 1943 г.

Здравствуй, Витя! Я твои письмо и две открытки получил. Это хорошо, одно плохо, что ты голодный. Так с собой поступать нельзя, потому что ты истощаешь и умрёшь. Все свои желания оставишь, пока война, надо примеряться, как жить – это в настоящий момент главное, переживши – всё нагонишь. Добивайся усилить питание правдой-неправдой. Насчёт колхоза – хорошего не даст, как ни плохо, а от Андрея не отрывайся, не стесняйся, проси помощи и советов. Я боюсь, что ты на осень и зиму останешься голый, поэтому я напомнил тёплый край, учиться и работать, где дают больше пищи, там и участвуй.

Насчёт посылки – далеко литературу не посылай. Если сумеешь, один им карандаш и тетрадь для писем пришли. Витя, пойми, что у меня нет времени, отдыха в сутки четыре часа, остальное занято.

До свидания, твой отец Буханов.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page