- pismasfronta
Алексей Зиновьевич Кривцов
Алексей Зиновьевич Кривцов (1925–2003) – поэт, писатель. Родился 1 апреля 1925 г. в Белгороде. На фронт призван в конце февраля 1943 г. Рядовым пехотинцем прошёл от Ленинграда до Берлина. Был дважды ранен. Более суток пролежал на поле боя: санитары не подбирали его, считая убитым. В мае 1945 г. мать получила на него похоронку, но он выжил, хотя из-за тяжёлого ранения потерял ногу. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями. Писать стихи и прозу начал в 1970-е годы. Первый стихотворный сборник – «Война и цветы» (1992 г.). Умер 20 июля 2003 г.
15 марта 1945 г.
Здравствуй, дорогая мама, первое, что я хочу тебе сообщить, что я жив и здоров. Как-то во время марша я уже писал тебе письмо, дня четыре тому назад. Мама, с тех пор, как я получал от тебя письма, прошло много времени, ещё когда я был в госпитале, я тогда получил от тебя письмо последнее и ответа не дал. Я на другой день выписался из госпиталя, числа 15-го декабря.
Был в Польше, наступали под Варшавой, прорвали долговременную оборону немцев, и потом маршировали по всей Польше. Потом упорно бились с врагом на границах его собственной берлоги и погнали его по Германии. За последние дни боёв я должен получить медаль <…> и медаль «За боевые заслуги», это ещё в боях за <…>.
Теперь скоро буду снова биться с врагом. Мама, я очень беспокоюсь за тебя, ничего не знаю о твоём здоровье. Может, будет возможность, и я буду от тебя получать письма. Обо мне не беспокойся, береги своё здоровье, не волнуйся, не беспокойся.
Скоро покончим с врагом, и мы тогда увидимся у себя дома. Немцы по первости, когда отступали, то всё сжигали на своём пути и взрывали свои жилища, а сейчас не трогают, и немцы – гражданское население – почти всё остаётся в своих деревнях и городах. Теперь им всем не нравится Гитлер.
Ну всё, до свидания! Привет от меня тёте Оле, Максиму Алексеевичу, тёте Лизе и её детям, тёте Ксении, <…>, Михаилу Констан., Евдокии Демьяновне, Нане, Евдокии Александровне.
А.З. Кривцов.
17 марта 1945 г.
Здравствуй, моя дорогая мама, шлю я тебе свой пламенный сердечный привет и сообщаю, что я жив и здоров. Мама, как уже я писал тебе, я нахожусь на территории Германии, около фронта. Уже больше месяца как на территории Германии. Снова скоро буду на фронте. Сейчас в Германии совсем тепло, как в мае-месяце. Сколько мы здесь были, так и не видели зимы. Снегу не было совсем, и в Польше тоже тепло. Ну, насчёт местности, здесь почва неблагоприятная для урожая, как у нас. Немцы её удобряют. Города и деревни здесь красивые, дома каменные. Раньше он у нас в России любовался развалинами наших городов и сёл, сейчас у него тоже в некоторых городах одни стены да фундаменты. Немцы, гражданское население, стараются уйти от нас, но танки наши быстрее их повозок, и им приходится, повесив голову, поворачиваться в свой полуразбитый хаус (дом). Скоро будет окончательный разгром фашизма. Как враг ни сопротивляется, всё равно ему недолго существовать, горючего у него совсем нет, ведь раньше он брал горючее только из Румынии, сейчас Румыния против него. Горючее большую роль играет в войне. Ещё проклятые предатели власовцы и латыши бьются до последнего, так как им всё равно крышка, пощады не будет.
Мама, очень плохо, что ничего не знаю о тебе, как ты живёшь, как здоровье твоё и как тётя Оля, не больная ли она, может, скоро будем иметь переписку с вами. Пусть никто не обижается на меня, что я не пишу. Рад бы написать, да всякие причины не позволяют. Ну, желаю я, мама, долголетней счастливой жизни, до свидания! Привет от меня тёте Оле, Максиму Алексеевичу, Марковым, Михаилу Константиновичу, Евдокии Демьяновне, Нине, Евдокии Александровне, Мелиховским Петру, Вере и их детям, сестре Вере Карповне и всем Мелиховским знакомым!
А. Кривцов.
23 марта 1945 г.
Здравствуй, дорогая мама, передаю я тебе свой пламенный и красноармейский привет и сообщаю, что я жив и здоров, и тебе желаю хорошего и счастливого в твоей домашней жизни.
Я сейчас ещё пока не на фронте, фронт недалеко от нас. Живём неплохо, спим на мягких пуховиках, кушаем из различных блюд. Добра здесь много оставлено. В городах оставил не взорванные заводы, дома, также с полной мебелью и всякой обстановкой. Много также городов разрушено, особенно там, где нашим войскам приходилось брать их штурмом. А там, где быстро уходил немец, то там города не потревожены почти. Здесь зимы теплее наших, вот, например, снегу здесь не было, а если выпадет, то сейчас же и потает. Сейчас совсем тепло, как у нас в начале мая – так здесь сейчас. Скоро зацветут деревья. Пока что ещё больше садов не видели, но фруктовые деревья у него большинство по дорогам, вот, например, вишни и яблони рассажены по дорогам на большом [промежутке].
Мама, я ничего не знаю о твоей жизни, о твоём здоровье. Уже четвёртый месяц как я не получал от тебя писем. Меня очень беспокоит это обстоятельство. Письма отсюда попозже дойдут, чем, например, в Латвии. Мама, обо мне не беспокойся, береги себя, береги своё здоровье. Осталось немного повоевать, и тогда нам здесь нечего будет делать, вернёмся на свою родину, в свои дома. Пока что на этом заканчиваю. До свидания! Привет от меня тёте Оле, Ксении Ефимовне, Нане, Мите, Вере, Михаилу Константиновичу, Евдокии Демьяновне, передайте в [Мелихово]: Петру, Вере, его супруге, их деткам и всем родственникам и знакомым, передайте Евдокии Александровне, да ещё большая просьба: если жив ещё Кузьма Васильевич, то передай ему мой сердечный привет, и желаю ему прожить как можно больше лет. Ведь он тогда меня ещё, можно сказать, спас от смерти, когда я был сильно болен, и вот, видите, живой ещё, боремся против врага. До свидания.
10 апреля 1945 г.
Здравствуй, дорогая мама, первое, что я хочу тебе сказать, это то, что я жив и здоров, и тебе желаю хорошего и счастливого в твоей домашней жизни. Я жив и здоров, нахожусь на фронте, на передовой, держим оборону. Дни стоят тёплые, ночью бывает прохладно ввиду того, что недалеко море, и ветер морской. Деревья распускают зелёные листочки. В небе раздаётся песня жаворонка. Как будто и войны нет. Но это лишь недолго, через некоторое время начнётся перестрелка. Заговорят орудия. Мама, очень беспокоюсь за тебя, ничего не знаю, как здоровье твоё и как жизнь проходит. Мама, сейчас есть возможность писать, пиши мне письма, жив буду – получу, а нет – придут обратно. Пусть пишут мне каждый, у кого желание есть, я буду очень благодарен ему. Я напишу тоже. Недалёк тот час, когда война окончится, и мы должны увидеться и жить счастливо. Но покамест до свидания! Привет Максиму Алексеевичу, его супруге, Стрельниковым, тёте Оле, Марковым и всем родственникам в Мелихове! Кривцов.