top of page
  • pismasfronta

Виктор Федотов

Виктор Федотов. Письма адресованы Николаю Краснову.

24 февраля 1945 г.

Привет из Сретенска!

Здравствуй, дорогой дружище Николай! Спешит сообщить тебе твой друг Оберкот Витька, что сегодня получил две твои брехни.

У нас сейчас положение изменилось. Во-первых, папаша давно уехал домой и что-то ничего не пишет. С. уехал в часть – сейчас зенитчик где-то на «ахтырке». Компот лежал в госпитале в Чите, ну и выписался, вроде не в строевую. Приходько уже успел в Чите попасть на «губу». Недавно уехал наш «Граф Монте-Кристо» – Петя Ликретин. Ты знаешь, он у нас последнее время ходил действительно как граф – в кителе и в брюках-галифе. Уехал он на год домой. Пересылаю тебе его адрес. А мы с Борисом кочуем из палаты в палату. Из четвёртой перешли в третью, а сегодня всё наше 3-е отделение разогнали. Нас поместили в «курском вокзале» (в 6-й палате). А на днях обещают повезти в Читу доживать свой срок госпитального заключения.

...Теперь опишу, что возникло новое в нашем шалмане. 22 февраля ставили самодеятельность своими силами с участием шефов и больных 3-го отделения. В нём большое участие принимали и мы. Борис, исполняя одну песню вдвоём с О-м, сбился, так как не знал слов, тогда он стал строить или корчить гримасы, так что полученный эффект заполнил и дополнил то, что не мог вытянуть его баритон. А вчера ходил я в <…> на вечер. Мороз был сильный, и я отморозил уши…

Ну, а в остальном всё хорошо. Сегодня одна партия пошла в кино «В 6 часов вечера после войны». А вторая, в том числе и я, пойдёт завтра…

Всего хорошенького, Коля! Крепко жму твою лапу. Оберкот Виктор. Коля, можно пока мне не писать, до нового адресата?

г. Сретенск, эвакогоспиталь.

11 мая 1945 г.

С приветом из Ногинска! Здравствуй, дорогой друг Николай! Прими горячий дружеский привет от твоего товарища по несчастью и друга по госпиталю Виктора. Коля, поздравляю тебя с победой над немецкими захватчиками и окончанием Великой Отечественной войны. Своё письмо пишу уже из дома. В Иркутске я пролежал всего месяц. 26 апреля я получил протез, а уже 1-го мая мы выехали из Иркутска. В Москву приехали 7-го мая. Коля, когда приехал домой, как следует встретили, но вот прошла встреча, и мне стало так скучно, что я просто не знал, что делать, и ходил из угла в угол. Это сказывалась привычка к госпитальной обстановке, когда тебя окружали такие же ребята-инвалиды, как и ты.

9 мая от скуки поехал в Москву и наблюдал ликование москвичей по поводу победы и вечером видел последний салют Москвы в честь победы. Было просто ослепительно красиво. Когда ехал из Москвы, то уже в Ногинске на трамвайной остановке меня кто-то окликнул. Оглянулся – сестра Рая. Оказывается, она едет с мужем домой на два дня. Ну, тут мы после трёхлетней разлуки расцеловались с ней, и она заплакала. Я тоже еле удержался от слёз. Вечером собралась дома вся наша семья, и мы как следует отпраздновали победу и нашу встречу. Коля, у нас здесь никого нет, кроме ремесленников и ребят 1928–1929 гг. Все мои дружки живы и служат. Незадолго до моего приезда один приезжал из Венгрии, а другой – из Германии с Б-а. Так что инвалидом вернулся я один. Есть инвалиды-мужчины, а ребят молодых нет. Все девчата моего возраста повыходили замуж за лётчиков или техников. Они живут почти все на квартирах. У нас тоже живут двое авиатехников. Так что скука невообразимая. Сегодня думаю сходить в гортеатр. Дают концерт московские артисты. А тебе, Коля, желаю всего-всего хорошего в твоей молодой жизни. Пиши, не забывай старых друзей. Жду ответ. Виктор.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма

bottom of page