- pismasfronta
Виталий Степанович Буханов
Виталий Степанович Буханов (16 июня 1926 г. – 24 ноября 1965 г.) – поэт, член Союза писателей с 1962 г. Родился в с. Беловское Курской области (ныне – Белгородская область). До конца июня 1942 г. В.С. Буханов оставался на оккупированной территории, затем в одиночку перешёл линию фронта. В апреле 1944 г. был призван в армию. Служил в 45-м зенитно-пулемётном полку. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. Был внештатным корреспондентом фронтовых газет «Красный боец», «На боевом посту», «Чкаловец», «Тревога», писал стихи. Умер 24 ноября 1965 г.
5 апреля 1945 г.
Здравствуй, родная бабушка!
Прими от внука Виталия низкий воинский поклон. Желают тебе я и мои товарищи долгой-долгой жизни. Бабушка! Я уверен, что ваше здоровье не ухудшится, и до 1948 года, как я говорил в 38-м году, доживёте. Стало быть, отслужив в армии хоть и четыре года, я надеюсь увидеть вас в полном здравии. В армии я приобрёл две специальности: связист и писарь, хотя последним я работал и в г. Куйбышеве. Не удалось полностью изучить пулемёт – отозвали рисовать плакаты в клуб масляными красками. В клубе же часто бывают концерты, кино, танцы под баян. Теперь, бабушка, я танцую под баян танго, учусь танцевать вальс и фокстрот. Помаленьку пишу стихотворения. Известно, бабушка, что каждая область имеет своих писателей и поэтов. Так, например, Украина – поэт Шевченко. Воронежская обл. – поэт Никитин. Орловская обл. – писатель Тургенев и т.д. Я же думаю стать поэтом Курской обл. Может быть, не стоит вперёд забегать, но я думаю об этом часто. Вот я получил вместе с письмами матери несколько писем от незнакомых девушек города Белгорода и р-на, в которых они пишут по-разному, но все благодарят за хорошо написанное стихотворение. Так, П. Хруслова пишет: «Слушая по радио передаваемое Ваше письмо, я заинтересовалась Вами и горю желанием вести с Вами переписку…» Ещё одна, К. Прокопенко с Тавровской МТС, пишет: «Я очень Вас благодарю, что Вы так хорошо сочинили это стихотворение».
Но на достигнутых успехах я не хочу останавливаться. Думаю всё больше и больше работать над собой, чтобы стать человеком, чтобы сдержать клятву, данную моему другу Ивану Фёдоровскому, чтобы прах отца моего не указывал в глаза мои на мою бездеятельность, чтобы они были довольны тем, что кровь их, пролитая за жизнь и свободу детей их, не запятнана ими. Что они стали достойными сынами Родины, земли русской.
Живу, бабушка, очень хорошо. Обижаться не на что, а увидимся – всё расскажу подробно, а в будущем книжку напишу. А пока веду дневник, пишу стихи. Передайте привет и поклон матери моей Таисии Алексеевне, сестре моей Диночке.
Всем вам желаю здоровья и сил.
Ваш внук Виталий Буханов.
20 апреля 1945 г.
Польша.
Здравствуй, бабушка!
Прими мой горячий боевой привет. Немного о себе. Живу хорошо во всех отношениях. Вчера перешли на летнее обмундирование. Выдали пилотки, брюки и гимнастёрки. Здесь очень тепло, однако прошлую неделю было небольшое похолодание. Цены на продукты не знаю, так как денег нет, а кормят хорошо, так что свободно обходимся без рынков и прочих базаров. Получил два дня назад письмо от мамы. Передайте ей мою сердечную благодарность. Но пусть меньше беспокоится обо мне, если не бывает иногда писем. Бывает так, что не имею времени писать, так уж пусть немного потерпит. Я всё равно буду жив, несмотря ни на что.
Передавайте Дине и маме мой привет.
Виталий.
12 мая 1945 г.
Здравствуй, бабушка!
Примите мой горячий солдатский привет и низкий поклон от моих товарищей по службе. Завтра придёт почта, но я не хочу ждать и пишу вам, не зная новостей с родины. Живу хорошо, работаю на прежнем месте – рисую в клубе. В день Победы и окончания войны 9 мая 1945 года написал портрет Сталина высотой больше двух метров ростом. Теперь портрет украшает наш клуб, а многочисленные друзья и товарищи поздравляют меня с хорошей работой. 16-го мая будет два месяца, как я работаю в клубе, и все говорят: «Как только Буханов пришёл, клуб стал неузнаваем». Питание хорошее, одежда также. Надеюсь, что вы с мамой отпраздновали день Победы и выпили по чарке-другой за убитых в борьбе и за живых, служащих в рядах Красной армии родных. Новостей нет. Здоров, жив. Желаю вам дожить до глубокой старости.
Ваш внук Виталий.
Посылаю листок бумаги на письмо.