- pismasfronta
Дневник. Павел Максимович Цапко. Часть 14.
Павел Максимович Цапко (род. в 1899 г.), старший сержант. Работал агрономом. 18 августа 1941 года призван в армию, в 7-й запасной стрелковый полк, позже – в 1662-й отдельный батальон 29-й бригады 10-й сапёрной армии, откуда был откомандирован в 1675-й батальон в должности помкомвзвода. К концу войны состоял в штабе 926-го отдельного корпусного сапёрного батальона 4-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознамённого корпуса. Участвовал в форсировании Вислы и Одера, прорывах на Ингульце и под Ковелем, обороне Днестровского плацдарма. Был контужен в боях за Берлин. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа» и др.
14 июня 1943 г.
Всё по-прежнему. С формированием батальона дело не движется. Получили новые штаты, по которым должность старшего писаря упраздняется. Вместо него должен быть зав. делопроизводством, средний командир в звании лейтенанта. Меня представили к этому званию и на аттестацию послали в Приволжский военный округ, не знаю, чем кончится – утвердят или нет.Теперь наш батальон переформирован в инженерный. Посадили на третью категорию по продовольствию. Переходить с первой фронтовой категории на третью всем очень не понравилось – очень уж скудное питание.Ходил в кино, два раза в театр. Ставили пьесу Симонова «Жди меня». Хорошая вещь. Будет ли ждать и ждёт ли моя Тоня, как Лиза, или забыла уже, как Соня?.. Ведь 22 месяца уже прошло, как я ушёл из дома, а ведь ещё война, войне не видно конца и краю…Сегодня приснился милый, дорогой Юрочка. Вообще, часто стали сниться дети. Как за ними я уже соскучился, скоро ли увижу их и увижу ли вообще когда-нибудь?..Написал всем родным письма, послал им телеграммы, запросы в адресные столы. Может быть, кто-нибудь ответит на мои частые, но безответные письма. Скучно, грустно, тяжело на душе…
22 июня 1943 г.
Сегодня два года войны. Перелом в войне в нашу пользу большой, но конца пока что не видно. Немцы по-прежнему занимают огромную территорию. Впереди ещё тяжёлые, жестокие бои.Получил-таки от Веры ответную телеграмму. Все живы, здоровы, от меня письма получают и мне много пишут. А я ведь ни одного не получил. Муж Веры, Василий Васильевич, оказывается, остался в Кореновской, в Краснодарском крае. Теперь хлопочет о выезде. Муж Валечки, Миша, работает в Омске на заводе, и Валечка с ним. Теперь жду письмо из Чертково, от родных.
5 июля 1943 г.
Получил-таки письмо от папы! Очень и очень был рад! Все живы, а это пока главное. Оля, Маня, Зоя тоже там, в Чертково, Ваня в армии. Дуня, его жена, собирается с детьми переезжать из Архангельска к ним, в Чертково. Лида с мужем выехали куда-то далеко в Сибирь. Семён Семёнович, муж Мани, тоже где-то в Сибири.Послал им фотокарточку и справку, что нахожусь в армии, и отношение РИК от своей части, чтобы оказали старикам возможное содействие.Собираемся выезжать. Получили большое пополнение. Все молодые, из Сибири. Откомандирован адъютант Трущенко. Жалко было расставаться, хороший был хлопец.
7 июля 1943 г.
Пошил, наконец, себе сапоги, чему был очень рад. До чего же очертели эти обмотки! Пошил также фуражку. Родные не так уж далеко, так хочется поехать к ним в Чертково, но, если скоро будем отправляться на фронт, то поездка эта уже не удастся.
20 июля 1943 г.
Откомандировали всех пожилых возрастов и нездоровых в другие части. Новый штат, новый комбат – из тех, что приехал с сибиряками. С ним несколько новых командиров рот и взводов. Уехал лейтенант Черкасов, что был назначен адъютантом вместо Трущенко. Тоже был хороший товарищ. Меня оставили до утверждения ПРИВО делопроизводителем. Но новому сухому молчаливому комбату я, видно, не понравился, как и он мне. А в роту уже, надо сказать, не хотелось идти, они все молодые, а я им батькой прихожусь.
29 июля 1943 г.
Подал рапорт с просьбой об отпуске к родным в Чертково. Командир разрешил на 6 суток. Сколько радости, просто не верилось, что, наконец, увижу их за столько лет.
30 июля 1943 г.
Выехал на Мичуринск, а оттуда – на Чертково. До чего плохо идёт поезд! Хочется, чтобы он скорее мчался, а он по несколько часов стоит на станциях. Дорога проходит мимо лесов, берёзовых рощ, везде зелень, красивая природа Тамбовской, потом Воронежской областей. Но меня интересует только одно: скорей бы доехать. Уж очень кратковременный отпуск, и тот приходится провести в дороге. Пересаживаюсь с пассажирского поезда на военный эшелон, с эшелона – на товарняк, наконец, на паровоз, лишь бы скорей доехать.
2 августа 1943 г.
Приехал в Чертково в 11 часов вечера 1 августа. Зашёл в сельсовет, но и там не знают адреса родных. Пришлось, скрепя сердце, дожидаться до утра в сельсовете. Утром нашёл домик, где живут родные. Папа не узнал меня. Радостная была встреча. Мама пасла коз. Пошёл в степь к ней с Нонной. Не ждала, слёзы…
4 августа 1943 г.
Пошёл в Морозовку к Оле и Зое. Оля тоже не узнала. Послал телеграмму в часть с просьбой продлить отпуск.
7 августа 1943 г.
Надо выезжать. Как не хочется! Снова военщина, снова подневольным день и ночь.Попрощался. Маня дала трофейную бритву. Положили мёду, испекли пирожков на дорогу, всё честь честью.
9 августа 1943 г.
Прибыл в часть. Снова началась военная жизнь. За выезд на фронт ничего не слышно.
19 августа 1943 г.
Сегодня исполнилось два года со дня моей мобилизации.Два года, 24 месяца, как стал я воином, защитником Отечества, как покинул свою семью, своих детей… Много воды утекло. Многое изменилось за это время. В прошлом году в этот день мы стояли в Курчалое, загнанные немцем на Кавказ, за Грозный, не уверенные в завтрашнем дне, со слабой надеждой на победу. Тогда мы лихорадочно строили оборонительные рубежи почти на окраине своей страны, а немец ликовал, занимал всё новые и новые города, области, края.Сегодня же дело иное. Мы имеем возможность отдохнуть, подучиться, чтобы заменить другие действующие части на фронте, и наши войска на сегодня ведут успешное наступление: заняли Белгород, Орёл, Карачев, окружили Харьков. Но бои идут жестокие. Враг очень силён, жесток и упорно сопротивляется, и конца войны пока не видно. Придётся ещё много и много пережить, много и много ещё прольётся крови.Получил письмо от Веры. Она прислала карточку Коти, что я фотографировал 9 лет тому назад, когда ему было всего 6 лет. Где он теперь, мой сыночек?.. Жив ли ещё или, может, немцы угнали в Германию? Где остальные мои сыночки?.. Ждите, детки, приедет ваш папка или с победой, или совсем не приедет…Будем надеяться, что разгромим врага и снова увидимся. Ведь это не 1942-й, а 1943 год.
6 сентября 1943 г.
Однообразно день за днём проходит время. Всё ещё в Тамбове. Идёт уже четвёртый месяц, как мы на отдыхе, на формировании. Роты то занимаются, то работают на строительстве военных и гражданских сооружений. Много приходит всяких гражданских организаций с просьбой взять над ними шефство, помочь повезти машинами дров, отремонтировать здания и пр.А вечером возле казармы баян, приходят из города девушки, танцы до отбоя.Я часто хожу в кино. В последний раз был в театре, смотрел постановку «Генерал Брусилов». Но чаще всего вечером сидишь в штабе один. Офицеры вечерами, как правило, уходят в город, завели знакомых, а моё дело стариковское. Кроме театра и кино, никакой охоты идти куда бы то ни было совершенно нет.Провёл себе радио, достал наушники от миноискателя и теперь, как свободное время, слушаю трансляцию из Москвы. Это моё развлечение.Но всё же скучно уже здесь, тянет на фронт, туда, где наша славная армия одерживает победу, гонит немцев на запад, где ждут наши семьи, наши дети.Моё окно выходит на запад. Солнце зашло. Осталось красное зарево в облаках. Часто, часто мой взор обращён туда. Ведь там где-то, где-то далеко на юго-западе – Запорожье. Там должны быть мои милые детки. Третий год пошёл уже. Выросли мои хлопцы, живы ли хотя бы…
8 сентября 1943 г.
Сегодня в 19 ч 30 минут слушал по радио приказ Сталина о взятии нашими войсками города Сталино, об освобождении Донбасса от немецких захватчиков. Слушаю салют из 224 орудий.21 сентября 1943 г.Получил письмо от Веры. Собирается переезжать на Кавказ.Всё чаще и чаще раздаются в Москве залпы орудий – салюты Родины победоносно наступающим войскам. Только что прослушал приказ о взятии Чернигова. Вчера наши войска заняли Славгород, перерезали дорогу Запорожье – Синельниково. Вчера наши войска были в 13 километрах от Мелитополя, заняли Большой Токмак, Орехово, Камышеваху, Юльевку. Ту Юльевку, где 18 августа 1941 года я оставил свою семью. Жду с нетерпением сводку за сегодняшний день.
27 сентября 1943 г.
Уже четвёртый день информбюро ничего не сообщает о Запорожском направлении. Жду пол-одиннадцатого вечера каждый день, но всё напрасно. Войска заняли Полтаву, Рославль, Смоленск, а моё Запорожье ещё у немцев. На душе так тревожно. Задержка взятия города даст немцам возможность угнать немцам семью за Днепр, как угоняют они из других мест, а угонят – вернуться ей с детьми трудно будет.