top of page
  • pismasfronta

Дневник. Агафон Трифонович Крюков. Часть 2.

Агафон Трифонович Крюков. Родился в 1913 г. на х. Овчинников Ростовской области. Красноармеец, служил в 99-й стрелковой дивизии 473-го артиллерийского полка. Погиб 5 декабря 1944 г. в Венгрии. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

10 марта 1943 г.

Добрый день, многоуважаемая моя супруга Леночка и сыночек Петя, также поздравляю новорождённого сына или дочку, ещё низко кланяюсь папаше и мамаше, сестре Варе, Мине, Паше и брату Назару Алекс. Равно всем племянницам. Сообщаю коротко: я нахожусь с 19 января в Новочеркасске, то есть я лежу в больнице, болею тифом.

Сейчас температура стала нормальная, ходить начал учиться, а то лежал без памяти. На днях выпишут с больницы. Ещё раз заочно крепко целую сыночка Петю и новорождённого сына или дочь, равно Леночку, также папашу и мамашу, сестру Саню. На этом простите, что мало написал. Крюков Агафон Трифонович.

2 апреля 1943 г.

Добрый день, многоуважаемая Леночка, папаша и мамаша, родной сынок Петя, а также новорождённый сынок или дочка и сестра Варя с племянником Шурой, всем вам низко кланяюсь и посылаю от моей души горячий пламенный привет. Также кланяюсь всем сёстрам и брату Назару, равно всем племянницам. В первых строках моего письма сообщаю вам, что я перенёс тиф сыпной, сейчас болею, лежу в больнице с 19 февраля. А теперь, дорогие мои родители, я вам напишу то, что я не пошёл в казаки 19 января в количестве 13 человек с баклановскими. Я побранился, тут меня есаул чуть-чуть не застрелил, и мигом нас загнали в подвал полиции, и сидели мы до 8 февраля. Баклановцы ушли с подвала в добровольцы к казакам, я остался сидеть один, т.е. я с коммунистами – 107 человек в камере, а когда нас выпустили, я ушёл в село и там пережил у одной тётки, пока его заняла наша армия. Она меня обмыла, уничтожила вшей и кормила, после я пришёл в комендатуру города. Взяли на учёт немедленно…

Утомился я писать, и у меня начался бред. Стал я писать о товарищах и тракторах. Я соснул и дописал письмо. На этом пока до свидания. Прошу вас, пришлите письмо мне по адресу: Рост. обл., г. Н-Черкасск, 1-я Сов. Больница, 6-е отделение, Крюкову А.Т.

3 июня 1943 г.

Добрый день, многоуважаемая супруга Леночка, сыночек Петя и новорождённый сынок или дочка, равно папаша и мамаша, сестра Варя, Маня, Паша, Саня, брат Назар Алекс. и все племянники. Посылаю вам от души чистосердечный поклон и заочно целую вас, притом сообщаю вам, что я жив-здоров. 17 мая я выписан из госпиталя с города Новочеркасск, и сейчас я нахожусь при своей военной части, т.е. в артиллерии.

Леночка и сыночек Петя, желаю я знать, как вы живёте, но не могу получить от вас письма, также не знаю домашнее положение, но прошу вас, с получением моего письма напишите поскорей ответ, как вы живёте и кто жив, и осталось ли в целости наше хозяйство, посадили ли огород и какова пагода, т.е. шли дожди или нет, и как обстоит дело с продуктами и хлебом.

На этом писать заканчиваю и заочно целую вас с моими деточками, сыночек Петя, также и новорождённый. Передайте поклон сестре Поле и племяннице Варе в станицу Терновскую, также соседям, в том числе Василию Парфент. и Михаилу Васильевичу Кравцову. На этом до свидания. Жду скорый ответ. Мой адрес: 16163 «К» полевая почта, Крюкову Агафону Трифоновичу.

8 июля 1943 г.

Добрый день, дорогой мой сыночек Петя и новорождённый сын или дочь, равно ваша мама, супруга Леночка, папаша и мамаша. В первых строках моего письма сообщаю, что я жив и здоров, этого и вам желаю, всего наилучшего в свете, быть живыми и здоровыми. Ангел мой, сыночек Петя, с дорогой душой я услышал бы твои речи и твой голосок, теперь бы ты мне рассказал что-нибудь и поиграл со мной, мне никогда не забыть твоих ласковых слов и твоё желание ко мне и к маме, дорогой мой ангел, сыночек Петя.

Поздравляю вас с мамой с получением моего письма и жалею, что не мог скорей услышать от вас голосок хоть один. Пока, простите. Ваш папа, Крюков А.Т.

16 июля 1943 г.

Добрый день, многоуважаемая супруга Леночка и сыночек Петя, равно папаша и мамаша, также сестра Варя, Маня, Паша, Саня и брат Назар Алексеевич и все племянницы и племянники. В первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив-здоров, этого и вам желаю, всего наилучшего, быть живыми и здоровыми. Леночка, вы писали мне, чтоб я выслал справку о скидке налога. Вот что, справки сейчас не дают, говорят, нечем заверить, нет печати, но всё равно я буду добиваться, чтоб дали.

Леночка, я давал деньги 140 рублей Жеребятьеву Михаилу Ивановичу, а поэтому прошу получить с его матери, пусть отдаст долг безоговорочно. Ему было нужно, я его выручал, а сейчас он не знаю где, если она будет отказываться, то дай ей почитать моё письмо.

Леночка, в следующем письме пропиши про Кузнецова Ульяна Симоновича, пишет он письма или нет, так и дай ответ. Затем пришлите адрес Шаповалова Михаила Ив.

Ангел мой, сыночек Петя, спешу пожелать тебе с мамой хорошего благополучия и полного здравия в вашей жизни. Пока до свидания, низко кланяюсь.

Леночка, из письма я увидел, что мой сынок Васюшка умер. Это жаль, помилуй его Господи.

Сыночек Петя и Леночка, бессчётно раз целую вас. Пока простите. Ваш папа Крюков А.Т. Жду ответ. Адрес смотрите на конверте.

4 сентября 1943 г.

Добрый день, многоуважаемая супруга Леночка и сыночек Петя, равно папаша и мамаша, ваше письмо я получил 2-го сентября с.г., в котором я увидел, что вы все живы и здоровы. В этом письме я услышал слова моего ангела сыночка Пети, как он говорит: «Мама, что ж мало поймала рыбы? Папе тоже надо, когда придёт домой». Он говорит: «Папа придёт домой и купит мне велосипед».

Да, дорогой мой ангел, сыночек Петя, дай Бог, чтоб твои слова сбылись, чтоб я воротился домой в полном здравии. Дорогая моя Леночка, когда я прочёл письмо, то от радости я заплакал. За то, что услышал слова родного сына, моё отцовское ретивое сердце не может терпеть спокойно за своего сыночка Петю.

Леночка, сообщаю вам о том, что сегодня, 4-го сентября, я пока жив и здоров, этого и вам желаю, всего наилучшего в свете, быть живыми и здоровыми. Дорогая моя супруга Леночка и сыночек Петя, папаша и мамаша, пожелаю вам оставаться счастливыми. Леночка, я выслал вам сорок семь рублей. На этом посылаю вам от души чистосердечный поклон и низко кланяюсь папаше, мамаше и дорогой мой жене Леночке и моему ангелу сыночку Пете. Прошу вас сохранить и воспитать моего сыночка Петю. На этом до свидания, до счастливого часу и до будущей встречи. Пишите письма и что говорит мой сыночек. Ваш папа. А.Т. Крюков. Леночка, передай поклон всем сёстрам и племянницам, всем нашим хуторянам и соседям. Леночка, Бог даст, может, вскоре кончится война, буду жив – увидимся и снова повстречаемся с вами. Сейчас я думаю, что мой сыночек Петя вырос большой и всё понимает. Радость моя, сыночек Петя, целую тебя с мамочкой твоей. Леночка вскоре будет в Сталино фриц тикать. Жду ответа, как птица лета. Ваш супруг Крюков.

11 сентября 1943 г.

Добрый день, многоуважаемая моя супруга Леночка и ангел мой, сыночек Петя, равно папаша и мамаша, и сестра Варя. В первых строках моего письма спешу сообщить, что я пока жив и здоров, этого и вам желаю, всего наилучшего в свете, быть живыми и здоровыми.

Леночка, через 13 лет мне пришлось снова побывать на моём прошлом рабочем месте, т.е. в Ромакеевке на М.Т.Ф., и также имел счастье освобождать г. Сталино от немецких подлостей стервятников-фрицев, они, стервятники, сожгли наш город, они здесь мучили людей. Германки затуляли нос, чтоб не попал на него русский дух, плевали в лицо и называли свиньёй, колхозы были, и им говорили так: «Земля ваша, а что на земле – то наше». Молока с коровы брали 340 литров и т.д. В общем, научил фриц, как у него живётся русским, молодёжи по вечерам на улицу выйти не разрешал.

Дорогая моя радость, многоуважаемая и крепко любимая моя супруга Леночка и ангел мой, сыночек Петя, вы радости мои оба. Когда я вспоминаю про вас, то рад даже воспоминаниям ваших имён. Дай Бог окончить победой, и живым к тебе я приеду и вновь повстречаюсь с семьёй, с моим ангелом, сыночком Петей.

На этом писать заканчиваю и прошу вас почаще писать мне письма, не дожидаясь ответа. Пока до свидания. Ваш супруг и папа Крюков А.Т. Передайте всем-всем-всем от меня привет. Адрес мой тот же. Агафон Трифонович Крюков. 11 сентября в 3 часа ночи. На этом простите.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

«Здравствуй, дорогой солдат! Сердечно благодарим тебя за мужество и смелость! Каждый день ты рискуешь своей жизнью, спасая наши, отстаивая земли нашей Родины! Твоя служба нелегка, но очень важна. Мы г

Анна Борисовна Мазохина – ударник коммунистического труда, труженик тыла, мать - героиня. Родилась в Брянске. В 1942 г. вступила в партизанский отряд. С 1962 г. живёт в Ленинградском районе. 1941 г. 2

bottom of page