- pismasfronta
Дневник. Агафон Трифонович Крюков. Часть 3.
Агафон Трифонович Крюков. Родился в 1913 г. на х. Овчинников Ростовской области. Красноармеец, служил в 99-й стрелковой дивизии 473-го артиллерийского полка. Погиб 5 декабря 1944 г. в Венгрии. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».
21 октября 1943 г.
Добрый день, многоуважаемая супруга Леночка и ангел мой, сыночек Петя. Сегодня, т.е. вчера, 20 сентября с.г., я получил от тебя письмо, и от Юли получил письмо, из которых я увидел, что вы живы и здоровы, а здоровье папаши и мамаши очень плохое. Леночка, из письма Юли я увидел, что она была у вас около двух месяцев. В своём письме она пишет мне такие глупые вопросы, что я просто чуть-чуть с ног не упал, она пишет, что вы не раз бранились и доказывали одна другой, как жили, и так далее, правда, она не в своём уме, но поскольку так, то тебе, Лена, не нужно было связываться с нею, и вообще я не советую вам обеим с Юлей болтать языками о таких нелепых ваших разговорах, т.е. если побранились, то не вините других.
Леночка, это моё письмо начал писать 21-го, а заканчиваю писать 25-го, потому что я отсутствовал эти дни в пути. Правда, вчера, 24-го октября, я получил второе письмо от тебя, моя Леночка, в котором вы пишете, что мой сыночек ждёт меня домой, когда кончится война. За это спаси Христос за ласковые слова моего сына. Кабы они сбылись так, как он говорит.
Леночка, вы пишете, что ребята дома по ранению, вот, Леночка, от имени меня передай им привет и горячий поцелуй крепко товарищеский Чебатореву Максиму, Кузнецову Сем. Г., Жеребятьеву В. Передай: «Ваш друг Крюков А.Т. бил фрица до самого Днепра». А сейчас я с боевыми моими братьями на отдыхе, и лично я сейчас, Леночка, нахожусь на курсах шофёров по окончании курсов коротких – и когда потребуется, поедем обратно бить фрица нашей грозной артиллерией. Мы его били, бьём и будем бить до конца. Леночка, скажи Максиму, что я жду от него письмо. Срочно пусть напишет, с кем он служил.
Дорогая моя Леночка, здесь ближние жёны приезжают к мужьям, но вы далеко. Леночка и ангел мой, сыночек Петя, заочно вас целую и низко кланяюсь. Передайте привет Кузнецовой Ольге, т.е. жене моего друга К.И.В. Ваш папа Крюков А.Т. Жду ответ.
20 декабря 1943 г.
Здравствуй, дорогой мой ангел, сыночек Петя. В первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, сыночек Петя, великого счастья в жизни тебе пожелаю. Петюшка, три дня тому назад я получил от мамы письмо, в котором увидел, что мой сыночек Петя растёт и ожидает меня домой, за это спаси Христос. Сыночек Петя, ты говоришь: «Папа придёт домой и купит мне коня». Да, облаком волнистым пыль встаёт вдали, конный или пеший, не видать в пыли. Вижу, кто-то скачет на лихом коне, родный мой сыночек, вспоминай обо мне.
Дорогой мой сыночек, помню, я когда уезжал, ты пал лицом в дедушкину подушку и сильно плакал по мне, да отцовское моё сердце не могло переносить такую тяжесть в тот час, когда приходилось расставаться с вами, навсегда или нет, Бог знает об этом, для нас дорог день, час и минуты, но может, Бог даст, будем счастливы, увидимся и будем снова жить и радоваться над нашим сыном Петей.
Леночка, чудесный сон приснился мне. В кармане маленьком моём есть карточка твоя, так значит, мы всегда вдвоём, моя любимая. Леночка, немного мне обидно, что не высылаете фотокарточку. Я жду вот уже три месяца. На этом заочно целую вас с сыночком бессчётно раз, низко кланяюсь папаше и мамаше. Жду ответ от сыночка. Крюков.
12 января 1944 г.
Добрый день, дорогой мой сыночек Петя, равно супруга Леночка и равно папаша и мамаша. Ангел мой, сыночек Петя, поздравляю тебя с Новым годом, с новым счастьем, Петюшка, ты просишься у мамы в школу, вот, дорогой мой сыночек, ты ещё маленький, рождённый в 1939 г. 15 июня, т.е. от рождения сравнялось 4,5 года. Петюшка, не торопись, тебе ещё до школы далеко, расти, мой сыночек, и забавляйся игрушками. Петюшка, я видел тебя 3-х лет. Я знаю, что ты ещё тогда найдёшь палочку на улице и тащишь её во двор, чему я был рад, что видел: из тебя будет хозяин. Я помню, как ты, Петюшка, уходил сам в ларёк к Варе, ворочался домой и снова исчезал на улице или у Скоробогатовых, я помню, как ты встречал меня на лысом коне, ты называл его Лысик, в то время, когда я работал тракторным бригадиром, а помню, сынок, когда я прощался с вами, с папашей, мамашей, с Леночкой, с Варей и с тобой, сыночек Петя, в то время, что ты пал лицом в дедову подушку и горько-горько плакал за мной. Петюшка, пожелаю вам, т.е. тебе, всего наилучшего в свете, быть живым и здоровым сыном и дождаться меня домой в полном здравии и хорошем благополучии.
Петюшка, я, твой папа, служу в рядах Красной армии связистом с 1943 г. Я представлен к награде – правительственный наградной значок «Отличный связист». Был представлен за достижения, т.е. за восстановление линии во время горячих боёв на реке Миус. В этом году 8-го января 44 г. я получил справку о представлении меня к правительственной награде – медаль «За отвагу» – за то, что каждый отремонтированный метр кабеля ударяет по фрицу, каждый своевременно восстановленный порыв крепко бьёт по фрицам, мы их били, бьём и будем бить собак-фрицев. Пока, сыночек, писать заканчиваю. Заочно крепко целую и низко кланяюсь, жду ответ. Твой папа Крюков А.Т.
7 февраля 1944 г.
Здравствуй, дорогая моя супруга Леночка и сыночек Петя, равно папаша и мамаша, в первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, этого и вам желаю, всего наилучшего в свете, быть живыми и здоровыми. Леночка, из ваших писем я вижу, что вы очень волнуетесь за меня. Я прошу тебя, Леночка, не волнуйся и не тревожь сама себя, и не расстраивай своё ретивое сердце. Дорогая моя супруга Леночка, я знаю, что вы меня ожидаете домой, за это спаси Христос, в скором будущем кончится война, и я приеду домой к моей родной семейке, и я буду очень рад при встрече с вами видеть моего родного сына, который сейчас ожидает меня домой. Леночка, ранее в моём письме я писал вам, что выслал денег, сообщаю вторично, что я выслал 54 рубля, конечно, помощь невелика, ну всё же, как говорят, в море капля воды прибавилась, так и у меня. Леночка, жалко мне, что вы переживаете, недоедаете и т.д. Ну ничего, Бог даст, будем живы, встретимся с вами, будем жить с новой строчки.
Леночка, скажи, в каком состоянии мой сынок, скажи ему, чтоб он не брал разные железки, патроны, гильзы и так далее, а то может подорваться ими. Пропиши, кто работает на тракторе. Крюков Агафон. Жду ответ. Ваш супруг.
3 мая 1944 г.
Добрый день, многоуважаемая супруга Леночка и ангел мой, сыночек Петюшка. В первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, что и вам желаю, всего наилучшего в свете, быть живыми и здоровыми.
Леночка! Вчера, т.е. 2-го мая, я получил ваше письмо за 20 марта с. года, в котором вы пишете: мне вы не верите, что я не все письма ваши получаю. Вот в первом письме я услышал, что Клава работает на шахте, вы пишете, что Назар вас ругает, давал ложные документы о показании хороненного хлеба, он старается отобрать у вас корову, он хочет вас обнищать. Леночка, я скажу одно: кто готовит яму, тот сам в неё упадет. Леночка не связывайся с ним, дураком, он тыловая крыса. Занимается подсиживанием или подгаживанием сейчас и до военного времени занимался. Его так и считали болтуном. Далее вы пишете – сыночек стал большой, он говорит: «Папка придёт домой, мы с ним будем работать, а ты, мамка, будешь дома». Да, сыночек, дай Бог, чтоб твои слова сбылись, да, сыночек, ты стал взрослый, рассказываешь, как плохо жить без папки, дорогой мой сыночек, по тебе я очень соскучился, посмотрел бы я на тебя, мой крошечка. Поздравляю тебя, мой сынок, с годовщиной рождения 16-го мая 1939 г.
Леночка! Сообщаю тебе новость: вчера, 2-го мая сего года, я получил, т.е. мне вручили, правительственную награду – орден Красной Звезды, теперь у меня сияет на левой груди медаль «За отвагу» а на правой груди – орден Красной Звезды. На этом писать заканчиваю, желаю вам полного здравия, хорошего благополучия, заочно целую тебя, Леночка, сына Петю, папашу и мамашу, сестру Варю, и Маню, и Саню, и жму крепко правую руку. Да, Леночка, в апреле с.г. я выслал тебе ещё 67 рублей. Жду ответ, ваш супруг, сыночку – папка, Крюков Агафон Трифонович.