- pismasfronta
Дневник. Анатолий Сергеевич Чернов. Часть 14.
Анатолий Сергеевич Чернов – старший радиотелеграфист, командир отделения радио. Родился 14 ноября 1919 г. в с. Проказна Лунинского района Пензенской области. На фронте с 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Познань (Польша). Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». В 1950 г. окончил Казанский юридический институт, был избран членом Краснодарского краевого суда, в 1953 г. назначен заместителем начальника Управления министерства юстиции по кадрам.
2 января 1943 г., Великие Луки
Город горит. Окружённые со всех сторон немцы отказались сдаться. Их уничтожают. В основном, они укрепились в крепости, в тюрьме, в казармах и на станции.
Наш пехотный полковник ходил к ним с предложением сдаться, но ему заявили: «Вы офицер русской армии, мы офицеры немецкой армии. Вам приказано наступать, нам приказано обороняться. Наступайте!» Немцы набрались столько наглости, что предложили сдаться нам!
Однако наше предложение подействовало. Немецкий полковник собрал всех своих офицеров и предложил сдаться, но гестапо его арестовало. На его место прилетел на самолёте другой. Наш полк ведёт огонь по крепости и по депо железной дороги. Ещё немного – и наша пехота возьмёт город. Дело облегчает то, что у немцев ограниченное количество боеприпасов, их орудия и миномёты почти не стреляют. Отбиваются одними пулёметами.
Наш пункт (НП) находится у самой крепости. Цель нашу видно хорошо. Только местность здесь открытая, нет ни кустика, ни деревца. Землянок тоже нет. Отогреться негде. А мороз с ветром такой резкий – бр-р-р! Наша батарея получила новую рацию «13-Р», работает замечательно. Если бы ещё одну дали, то связь была бы обеспечена всегда.
4 января 1943 г., Великие Луки
После очередного предложения о сдаче наши снова идут на штурм. Город уже наш. Осталось взять последнее укрепление. Немцы ещё держатся. Здесь, как выяснилось, находится штрафной офицерский полк, которому Гитлер дал приказ – выстоять! За это они получат прощение, звание и отпуск домой. Сегодня радио сообщило, что наши войска взяли города Моздок и Малгобек. Захвачены крупные трофеи. В эту зиму, как и в прошлую, немцы одеты очень скверно – лёгкая пилотка, ботиночки, лягушачьего цвета летние шинели, ноги, чтоб не поморозить, завязывают полотенцами.
6 января 1943 г., Великие Луки
Сегодня хорошие новости, наши наступают: взяли Нальчик и много других городов. День сегодня солнечный. Морозный воздух чист и прозрачен. Идут воздушные бои. Наша авиация имеет явный перевес, да и наши зенитчики действуют отлично. За 20 минут сбили четыре самолёта, и один сбили наши лётчики.
Зашёл наш истребитель в хвост «юнкерсу», дал очередь. Самолёт сразу вспыхнул ярким белым пламенем. Лётчик начал делать фигуры, пытаясь сбить пламя, набрал высоту, стал пикировать, пламя сбил, но, видно, держаться стало уже нечем – он врезался в землю, раздался оглушительной силы взрыв. Всё. Отлетался!
Мы ведём огонь по радио. Дело идёт как по маслу, без сучка без задоринки. Душа радуется, когда работаешь. Вчера наш парторг полка капитан Вильвовский сказал, что г. Невель и г. Новосокольники тоже окружены.
14 января 1943 г., Великие Луки
Ой, и мороз! Около -45 градусов и с ветерком, идёшь, и дух захватывает. У нас сегодня своего рода праздник за счёт фрицев-немцев, сидящих в крепости. Сбросили с самолёта восемь ящиков с боеприпасами и продовольствием, но четыре из них упало около нас, и немцам пришлось только облизнуться. Сейчас кушаем шпик, яйца, сгущённое молоко и шоколад.
С Кавказа пошли хорошие новости: взяты Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Мин. Воды, Ессентуки.
Наша батарея сдала все снаряды в 10-ю батарею, которая едет на стрельбу прямой наводкой, орудие будет стоять рядом с крепостью. Трудно сейчас переезжать, стоят так называемые крещенские морозы, старинные, русские. Я последнее время, как это ни странно, думаю о том, как я буду жить после войны, какая у меня будет обстановка, где и как я буду жить. Неудивительно, что такие мысли появляются, ведь я уже три года с лишком оторван от всего этого, от культурной жизни, от людей. Поэтому и не стараюсь отогнать эти мысли. Когда мечтаешь о приятном, то и трудности переносить легче.
Я достал роман «Последний из удэге».
«...Сознание, что обнимать и целовать женщину можно тогда, когда есть взаимное чувство, а если есть взаимное чувство, то надо жениться, т.е. образовывать семью, а если это невозможно, то не надо и начинать, а если начал, то это нехорошо, и надо отвечать перед женщиной».
А ведь это верно сказано. Так должно быть!
24 января 1943 г., Великополье
Немецкий гарнизон сдался. Вышли они худые, как скелеты, морёные. Как ни пытались немцы с Новосокольников прорваться к Великим Лукам – ничего не получилось. Все атаки отбиты с большими для них потерями. Весь наш полк сейчас стоит в лесочке, недалеко от станицы, ждём дальнейших приказов. Сегодня наше партбюро приняло меня в члены ВКП (б). Теперь осталось пройти комиссию, которая будет послезавтра.
Наше наступление на всех фронтах продолжается. Взят Воронеж, идёт наступление на Ростов. Оно ведётся двумя колоннами – с юга и со стороны Сталинграда. Это позволяет нам разрезать немецкую армию на три части. Чувствуя это, немцы бегут с Кавказа. На нашем фронте оживление. На передовую день и ночь идёт пехота, танки, идут «Катюши», «Иваны».
1 февраля 1943 г., Новосокольники
Наш ОП на голом открытом месте. Видно всё, как на ладони. Местность здесь холмистая, нет ни леса, ни укрытия. Совершая марш, прошли через В.Л. Город совершенно разбит, нет ни одного целого дома, кругом развалины, трубы, много домов ещё горит после обстрела. Повсюду валяются трупы, целыми штабелями, их складывают, как дрова, и вывозят. Кругом битые танки, техника, мины, мины, мины. Везде всё минировано. Чуть зазевался – и всё, за дальнейшее уже можно не беспокоиться.
5 февраля 1943 г., Великополье
Пешком пришли на старое место. Устал крепко, пройдя за сутки 60 км. Придя на место, получил письма из дома. Теперь, читая письма, отдыхаю.
9 февраля 1943 г., Новосокольники
Опять пешком до ОП. Вероятно, здесь что-то готовится. Всё время идёт артиллерия, танки, целые полки «гвардейских миномётов», «Катюш» и «Иванов».
Нашими войсками взяты Азов, Ростов, Курск и ещё ряд населённых пунктов. У нас небольшой праздник – выдали по 250 гр. водки, выпили за Курск.
15 февраля 1943 г.
Мы ведём огонь по Новосокольникам. Бьём по вокзалу и депо. Расчищаем путь нашей пехоте, которая на правом фланге ведёт наступление на плацдармы. Стреляем и по связи, и по радио одновременно. Дело идёт хорошо. Я за хорошую радиосвязь получил благодарность от комбатареи. Сегодня радио сообщило, что нашими войсками взяты города Лозовая, Шахты, Краснодар, Ворошиловск (Ставрополь). Немцы там, видно, бегут сломя голову.
Сегодня нам за отличное выполнение приказа замкомандира полка майор Овечкин приказал выдать по 500 гр. спирту, мяса, сам сел с нами, выпили вместе, подняли тост за победу. Время провели отлично. Только что поступило сообщение, что взят Ворошиловград, все волнуются, повеселели. Узнав об освобождении родных мест, бойцы бросились писать первые письма, переговариваются друг с другом, а лица у всех радостные, счастливые.
28 февраля 1943 г., Великополье
Давно уже взят Харьков. Сейчас на фронтах небольшое затишье, видно, идёт перегруппировка сил для нанесения дальнейшего удара. На нашем участке оживление. Ежедневно приходят эшелоны с пехотой, танками, артиллерией. Многие части прибыли из-под Сталинграда.
Недавно в наших газетах была статья о польском правительстве, которое в Лондоне опубликовало декларацию, где говорит, что Украина и Белоруссия должны в будущем принадлежать Польше. Вот сволочи! Немцам поддакивают, на их руку играют. Ну и соратнички! Хороши! Молчат с открытием второго фронта, лишь восхищаются нашими успехами и нашей стойкостью. Сегодня я и Семёнов стреляли из трофейной немецкой винтовки с оптическим прицелом. Из семи патронов сделал шесть попаданий на дистанции в 300 метров.
10 марта 1943 г., Великополье
На улице весна. Высоко стоит солнце, греет довольно сильно. Почти весь снег сошёл. Скоро будем сдавать тёплые вещи и валенки. Хорошо на улице. Как всегда в такое время, меня охватывает тоска, места себе не найду, нахлынула грусть. Чего-то хочется, чего-то не хватает… Хочется уединиться куда-нибудь, смотреть на небо, на море, и чтобы не было этой ужасной обстановки, войны, сутолоки, грязи.
Как видно, у Новосокольников идут жестокие бои. Круглые сутки слышна орудийная канонада, слышны крупные разрывы, где-то бомбят тяжёлыми бомбами. В нашей землянке последнее время часто ведутся беседы на самые различные темы: о войне, химии, медицине, философии, экономике и др. Основной актив – я, Бобошко, Логин и Изотов. Иногда за беседой просиживаем целые ночи, до самого утра.
12 марта 1943 г.
Тяжело писать эти строки. Наши войска оставили восемь городов на Украине, боясь окружения со стороны Харькова. Трудно как-то верить, что это так. На Центральном фронте наши наступают, сегодня взят г. Белый, идут бои недалеко от Смоленска. Наш полк сегодня моется в поезде-бане. Замечательная вещь – поезд-баня. Снаружи это ничем не отличающийся пульмановский вагон, а внутри имеется парильня, душ, дезинфекционная камера, клуб. Везде чисто, опрятно. За 40 минут будешь чист и без паразитов. На днях получил письмо от Катиной мамы, пишет, что Катя живёт в Ессентуках.
29 марта 1943 г., Великополье
Наши на Северном Донце снова немного отошли. Оставили Харьков, идут бои около Чугуева. На Центральном фронте взята Клязьма и ряд населённых пунктов. Мы же по-прежнему стоим, ждём приказа. Мы с Бабошкой начали играть в шахматы. Вечером он уже успел проиграть две партии и одну выиграть (случайно!). Он очень волновался, нервничал, сердился, но всё же проиграл. Наши друзья-соседи пехотинцы уехали, устроив в своих палатках пожар. Видно, уснул кто-то у костра, шалаш вспыхнул и загорелся. Целую ночь рвались патроны и гранаты. Я ночь дежурил, не спал от нечего делать. Перечитываю все Катины письма, которых у меня набралось довольно порядочно. Как много она пишет лестного и хорошего про меня! Как много нежности. Неужели она любит меня? Что-то невероятное. Где она сейчас, как она живёт?