top of page
  • pismasfronta

Дневник. Анатолий Сергеевич Чернов. Часть 17.

Анатолий Сергеевич Чернов – старший радиотелеграфист, командир отделения радио. Родился 14 ноября 1919 г. в с. Проказна Лунинского района Пензенской области. На фронте с 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Познань (Польша). Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». В 1950 г. окончил Казанский юридический институт, был избран членом Краснодарского краевого суда, в 1953 г. назначен заместителем начальника Управления министерства юстиции по кадрам.

17 сентября 1943 г., Ст. Русса

Донбасс очищен полностью. Наши вступили в Киевскую и Днепропетровскую области. Взяты Лозовая, Новгород, Савский, Нажин, Брянск, Орджоникидзеград. Успех повсюду. Даже десант союзников в Италии имеет успех и делает по одной миле в час. Там немцы оказывают сильное сопротивление. У наших украинцев настроение торжественное, приподнятое, ходят друг к другу, шушукаются, сплетничают, пишут домой длиннейшие письма. Много писем пишут в Днепропетровск и в районы. Пора. Пока они дойдут, эта местность уже будет освобождена.

Получил 23.09.1943 г. письмо от Кати. Вот что она пишет:

«Читаю, перечитываю твои письма, и мне становится не по себе. Вот ты какой благородный, какая у тебя хорошая душа. Как ты любишь жизнь. Как понимаешь хорошо всю природу, и как не поймёшь одно. Может, не придётся больше сказать, так как сегодня я здесь, завтра там, а послезавтра и ничего не скажешь, то я скажу сейчас со всей искренностью друга и товарища. Толя. Я люблю тебя. Это так же честно, как и то, что я девушка. Да, сколько было передумано, пережито, когда я поняла, кто мне дорог, кого ценю больше всех, кому верю и доверяю любые свои маленькие секреты. Я не хотела этого писать, потому что думала, что по моим письмам ты и так понимаешь, но раз ты пишешь, что “может быть, найдёшь друга жизни – тогда не забывай Анатошку Чернова”. Нет, Толя, этого не будет. Я буду день и ночь ждать тебя, а ты обязательно должен вернуться таким же бодрым, здоровым, как и раньше. Но… если что и случится с тобой, то ты для меня всегда останешься близким, любимым… Тяжело, что все планы на жизнь разлетелись. Вот чего ты не понял. Но мы ещё возьмём своё! Да, Толя, если придётся идти защищать Родину, то ты можешь быть спокоен за своего друга, чести девушки, чести бойца не оставлю на поле брани. Знай, что я жду тебя, жду в тёплую уютную комнату».

Нет, Катюша, в этом ты не права. Я понял это. Планы на жизнь не разлетелись, они лишь отодвинулись дальше от нас, пока идёт война. Осуществить их стало гораздо сложнее, чем до войны. Но это не значит, что от них нужно отказаться, наоборот. Сейчас нужно приложить все силы, все способности, мобилизовать всю веру на достижение цели, на решение этой сложной задачи. Вот ты мне открылась в своей любви ко мне, ждёшь меня, надеешься. А достоин ли я этого? Оправдаю ли я твои ожидания? Откровенно сказать (ведь мы с тобой друзья, а друзья не обижаются друг на друга, не так ли?), сейчас не возьму на себя смелость утверждать, что я по-прежнему люблю тебя, как любил раньше. Я сейчас сам не совсем ясно в себе разбираюсь. Дружить мы будем, но о любви пока говорить не будем. Ведь расстояние времени, разделяющее нас, так велико, а помнишь «Обыкновенную историю» Гончарова? В разлуке привычнее терять силу, и люди забывают друг друга, и это не преступление. Но я тебя не забыл. Я помню тебя такой, какой ты была в 1939 г. в школе, и это уже четыре года… Во всяком случае, трудно сейчас разобраться в чувствах. Пока мы не видим друг друга, таких вопросов решать заочно нельзя.

Однако интересно. Перечитывая её письма, можно сказать, что она своим положением не совсем довольна. Видно, что она хочет чего-то большего, чем экономист.

А вот как я осмысливаю своё будущее, какие у меня планы. Сейчас, когда идёт эта проклятая война, трудно планировать что-либо вперёд. Если жив сейчас, то не знаешь, что будет с тобой завтра вечером, через месяц. Может быть, от тебя и мусора не останется к тому времени, или изуродует так, что и мать родная не узнает. Однако хотя и война где-то далась в глубине мозга, незаметно для других идёт напряжённая работа мысли. Решается вопрос: как жить после войны, что делать, как и куда утроиться? За что взяться, когда демобилизуют из армии? При решении этих вопросов мозг начинает как бы делиться на две части. Одна говорит: «Брось, не думай, кончится война, и всё устроится так, как и надо». Другая – напротив: «Нет, так нельзя. Надо заранее всё обдумать, взвесить и сделать так, чтобы потом не мучиться сознанием сделанной глупости, и разрешить все эти вопросы: чего я хочу, кем я желаю себя видеть?» Во-первых: жить зажиточно, жить культурно. Построить свою личную жизнь так, чтобы не бояться за завтрашний день, не биться за кусок хлеба, не бояться, что завтра одеться не во что будет, а жить вполне обеспеченно, ходить в театры, кино, развлекаться, служить «богу науки». Кроме этого, у меня мечта – побывать в различных районах СССР, совершить небольшое путешествие в Европу – в Англию, Францию, побывать в Африке. А на осуществление всех этих планов нужны средства, средства и ещё раз средства. Иметь в банке крупные суммы можно, лишь имея хорошее, доходное место, хорошую должность. А это достигается хорошими связями, талантом, большим стажем работы, нахальством, или же имея специальное высшее образование. У меня в данном случае нет ни того, ни другого. А мне уже 25 лет: среднее образование и ничего больше. Я, так сказать, «недоросль». Уйдя со школьной скамьи в армию, я остановился на полпути к цели – быть инженером. У меня есть кое-какие соображения. Раз я имею среднее образование, грамотен, кажется, не глуп, то нужно учиться, останавливаться нельзя. Не для того меня 10 лет в школе учили, кормили, одевали, тратили средства, чтобы сейчас идти на простую работу. На учёбу нужны средства. Взять их можно лишь:

1. Учиться на средства отца и матери.

2. Учиться на средства жены (жениться на богатой невесте).

3. Учиться и одновременно работать.

Пункт 1 можно отбросить сразу. Я и так уже 20 лет сидел на шее родителей. Нужно и совесть иметь. Мне давно уже пора их самих кормить, а не надеяться на их помощь.

Пункт 2. Окончить образование на средства жены можно. Ничего стыдного и предосудительного в этом нет, но семейные отношения сами по себе накладывают некоторые особые обязанности, которые будут отвлекать от учёбы, тормозить её, затруднять.

Кроме того, если я буду мало находиться дома, в кругу семьи, естественно, что жена будет скучать в одиночестве, будет искать, чем развлечься, что может привести к недоразумениям, неприятностям, размолвкам. А это всё не красит жизнь.

Наиболее подходящий – пункт 3. Работая на лёгкой, не требующей много времени работе, можно учиться по вечерам. Работать можно шофёром, радистом, преподавателем истории, географии, математики в семилетке (для этого нужно будет немного повторить материал). Да вообще, в этот период можно работать на любой работе.

Таким образом, работая днём, вечером занимаясь, можно достичь цели. И лишь тогда скажешь, что цель достигнута, когда получишь направление на работу по окончании института. Вот мои ориентировочные планы на будущее. Сбудутся ли они, доживу ли я до сказанного в последней строчке?..

29 сентября 1943 г., Ст. Русса

Взяты Смоленск, Рославль, Нижнеднепровск, Кременчуг. Наши армии уже во многих местах вышли к Днепру. Вошли в Белоруссию. Имеется Гомелевское, Могилёвское направления. Дела идут отлично. Союзники в Италии двигаются, немцы отступают, почти не сопротивляясь, от одной линии обороны до другой. Эх! Нет там русских дивизий, они бы показали, как нужно воевать! Газеты сообщили, что Иран объявил войну Германии. Они на ослах будут воевать против немецких танков и «фердинандов»?..

13 октября 1943 г., ст. Русса

Нашими войсками взяты Невель, Запорожье, Лиозно. Наши войска форсировали в трёх местах Днепр и ведут бои за плацдармы. Наступление продолжается. На Таманском полуострове бои закончились полным разгромом немцев. В Италии бои начинают стихать – видно, подошли к сильной обороне противника.

Я 11.10.43 г. получил медаль «За отвагу», за Ст. Руссу. Вместе со мной получили красноармейцы Удалых, Коваленко, Сатаров и сержант Афанасьев.

24 октября 1943 г., Ст. Русса

Только сыграли «отбой». Разделись все, улеглись, началась обычная беседа о наших успехах на фронтах, как вдруг в домик влетает Велиев и кричит, что взяты Днепропетровск и Днепродзержинск.

Что тут началось! Все вскочили, закричали «Ура!». Радость охватила всех. Дивизию построили, многие выступали с речами, взволнованными и путанными от радости. Также взяты Мелитополь и Пятихатки. К т. Сталину приехали чрезвычайные послы США, Англии и Германии. Сейчас идёт совещание.

Живём мы неважно. Целыми днями работаем по-пустому, дерём дранку, обиваем домики, делаем загородочки, цветочки на стенках… Ох!

3 ноября 1943 г., Ст. Русса

Взята Каховка. Теперь Крым полностью изолирован от суши. Вчера взяты Турецкий вал, Перекоп и Армянск. В Крыму среди немцев большая паника. Бежать им некуда, подкрепление получают только морем. Круто им придётся, сволочам.

В Москве только что закончилась конференция трёх министров – Англии, США и СССР – о скорейшем окончании войны, о послевоенном мире. Приняты декларации об Италии, Австрии и об ответственности за совершённое немцами злодеяние. Наша бригада готовится к празднику. Готовим дранку и клуб достраиваем, к празднику будет открытие. Мы также обили свой домик дранкой. Стало хорошо, светло и немного уютней.

6 ноября 1943 г., Ст. Русса

Вот и пришёл великий праздник. Сегодня же было открытие нашего клуба. Украсили его, провели электроосвещение. Пришли гости из соседнего санбата. Весело стало, хорошо. Свой баян, танцы начались. Но веселье это, видно, не для нас. Нас всех, рядовых и сержантов, выгнали сразу после художественной части. Пришлось смотреть, как люди веселятся, через щёлочки да через дверь, а многие вообще ушли. Прошёл праздник, как всегда, уныло, скучно.

21 ноября 1943 г., Ст. Русса

Под Киевом немцы переходят в контратаки, стараясь сильно бить наших. Взята Речица, Коростень и др. Как-никак, но наши наступают по всему фронту. В нашей бригаде движение, мы, наверное, скоро выедем отсюда. Начали грузить вещи на машины.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

«Здравствуй, дорогой солдат! Сердечно благодарим тебя за мужество и смелость! Каждый день ты рискуешь своей жизнью, спасая наши, отстаивая земли нашей Родины! Твоя служба нелегка, но очень важна. Мы г

Анна Борисовна Мазохина – ударник коммунистического труда, труженик тыла, мать - героиня. Родилась в Брянске. В 1942 г. вступила в партизанский отряд. С 1962 г. живёт в Ленинградском районе. 1941 г. 2

bottom of page