- pismasfronta
Дневник. Анатолий Сергеевич Чернов. Часть 4.
Анатолий Сергеевич Чернов – старший радиотелеграфист, командир отделения радио. Родился 14 ноября 1919 г. в с. Проказна Лунинского района Пензенской области. На фронте с 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Познань (Польша). Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». В 1950 г. окончил Казанский юридический институт, был избран членом Краснодарского краевого суда, в 1953 г. назначен заместителем начальника Управления министерства юстиции по кадрам.
2 сентября 1941 г., Сосновая
Жара стоит невероятная. Синее, как синька, небо, в синьке кусочек расплавленной стали плавает и жжёт немилосердно, неумолимо. От сильной жары вся трава высохла, выгорела, стала голой, чёрной.
7 сентября 1941 г., ст. Погромное
Мы переезжаем немного дальше, на 40-45 км. Я в дороге успел полакомиться бисквитом. Купил за 6 рублей 80 копеек 200 гр. Очень понравилось. Хорошее, сладкое, сытное кушанье. Вскоре после нашего прибытия весь полк был брошен на сельхозработы в колхозы. Наш дивизион в количестве 200 человек за день работы выработал 524 трудодня – т.е. сделали такую работу, которую колхозникам пришлось бы делать два месяца. Наши все были довольны работой, особенно кашей и борщом, которым нас потом накормили. Идя обратно, пели так хорошо песни, что сами себе удивлялись.
11 сентября 1941 г., Погромное
У меня сегодня большой праздник – получил из дома телеграмму с извещением, что все живы, здоровы, всё идёт по-старому. Как только получил весточку, сразу на сердце стало легче, спокойнее. Дорогие папа и мама! Какие вы милые, хорошие, ласковые! Как вы меня любите и заботитесь обо мне! Вся ваша любовь и ласка особенно сильно ощущаются сейчас, в разлуке, на войне. Скорей бы она кончилась, да и по домам, кто куда. Эх и жизнь была бы у нас! Многие бы завидовали ей. У нас появилось новое лакомство – дыни и арбузы. Берут их прямо целыми мешками, пудами. Куда ни глянешь – везде огрызки, корки, отбросы. Хоть на этом солдат берёт своё – на дынях.
17 сентября 1941 г., Погромное
Так и началась осень… Дует сильный ветер, дождь, холодно. Сегодня радио сообщило, что наши войска после ожесточённых боёв оставили Киев. Ещё одна советская жемчужина досталась врагу. А немцы идут и идут. Подошли к Одессе и Ленинграду. Идут на Москву. Наши отходят на всех фронтах. Когда же мы будем наступать, когда наши армии будут брать города, освобожать наших людей?
Мы работу по устройству «зимних квартир» закончили, доделываются мелочи. 13-го получил посылку из дома от родителей. Прислали сухарей, конфет и много другого. Особенно понравились конфеты. Видно, я природный сластёна, что так люблю сладкое. Большое вам спасибо, родные, за ваш подарок.
26 сентября 1941 г., Погромное
Получил из дома перевод на 50 рублей. Перевод, посылка – как заботятся обо мне мои милые родители! Пишут, что к зиме ещё посылку готовят. Придёт время, я отплачу вам за вашу любовь и заботу сторицей. На дворе становится всё холоднее. Иногда идёт снег, дождь. Я читаю «Вадим» М.Ю. Лермонтова. Не успел начать, как он уже увлёк меня, очень понравилось. Нас с 1-й категории перевели на 3-ю. Кормят плохо, порции не хватает, в столовой стоят целые хвосты за добавкой.
3 октября 1941 г., Погромное
Наши войска оставили г. Полтаву – один из красивейших городов Украины, место, где Пётр I наголову разбил шведов. Ну ничего, ничего, придёт такое время, когда мы будем наступать, и тогда держись, немчура, отплатим за всё. Паёк на всё уменьшают. Хлеба 750 гр., а когда мясо (которое в котелок никогда не попадает), то по 700 гр. Нам в расписание ввели ночные занятия, в которых дневные занятия повторяются.
6 октября 1941 г., Погромное
Наши сдали Орёл. Теперь немцы непосредственно угрожают Москве. Весь наш дипломатический корпус и правительство, за исключением т. Сталина, переезжает в г. Куйбышев. Все иностранные посольства тоже переехали туда. Интересно, что думают про нас наши союзники, сможет ли Красная армия сдержать напор? Иногда в газетах проскальзывают статьи, в которых они сомневаются в нас. Погодите, вы ещё будете восхищаться и удивляться. Придёт такое время.
12 октября 1941 г., Погромное
Получил сегодня письмо из дома. Пишут, что в городе всё спокойно. Лишь после 1,5-месячного перерыва снова была объявлена воздушная тревога. Как видно, немцы мало обращают внимания на Калинин. Мама пишет, что готовят посылку с тёплым бельём на зиму и ещё кое-что. Сегодня у нас было кино «Учитель». Смотришь кино – и мороз бежит по спине. С особой силой звучат слова, трогают сердце: «Серый камень так не давит, как проклятая любовь». Слушаешь и чувствуешь, как наливаются мышцы энергией, словно поставили тебя под ток высокого напряжения. Хочется быть справедливым, мудрым, хорошим. Эх, война, война, столько ты планов губишь, столько людей из строя выводишь! Разделяешь детей с родителями, родных, друзей. Где сейчас Миша Ялыгин, Катомкин, Коммисаров, где-то Катя Зернышкина? Быть может, где-нибудь под Ленинградом медсестрой работает?!
17 октября 1941 г., Погромное
Наверное, я скоро писем из Калинина получать не буду, так как появилось калининское направление. Родители мои или эвакуировались, или... Жутко. Что будет с ними, куда они уйдут? О подарках Г.М. Кавтадзе – о скрипке, книгах и др. – говорить нечего, всё придётся бросить. Радио принесло печальную весть: наши оставили Брянск, Вязьму, Мариуполь. За 14-е число фашисты потеряли 14 000 человек убитыми и ранеными. А сегодня сообщили, что линию обороны наших войск прорвали, наши отходят. До каких же пор мы отступать будем? В Москве организуется народное ополчение. Немцы уже у ближних подступов, собираются штурмовать город. Мы, вероятно, скоро отсюда уедем, кое-какие слухи ходят. Скорей бы, надоело кушать даровой хлеб.
20 октября 1941 г., Погромное
Жестокие бои идут под Москвой. Особенно под Можайском и Ново-Ярославском. После ожесточённых боев наши оставили Одессу.
26 октября 1941 г., Погромное
Были у нас 24.10 ночные занятия по тактике пехоты в бою. Всю ночь ползал по земле, ходил в атаку, в разведку. Занимался на совесть. И вот, к концу занятий, когда пошли в окончательную атаку, мы с Цветковым отстали и продекламировали А.С. Пушкина: «И грянул бой, полтавский бой, смешались люди, пушки, кони...» И в этот же момент наш комбат лейтенант Кудин подозвал нас и объявил мне четыре наряда вне очереди, Цветкову – два. Сегодня же мы на выходной день заступили. Вот как иногда можно нечаянно пострадать! Писем я ни от кого не получаю, ни из дома, ни из Ленинграда, ни из Харькова. В связи с чем хожу скучаю.