top of page
  • pismasfronta

Дневник. Анатолий Сергеевич Чернов. Часть 5.

Анатолий Сергеевич Чернов – старший радиотелеграфист, командир отделения радио. Родился 14 ноября 1919 г. в с. Проказна Лунинского района Пензенской области. На фронте с 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Познань (Польша). Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». В 1950 г. окончил Казанский юридический институт, был избран членом Краснодарского краевого суда, в 1953 г. назначен заместителем начальника Управления министерства юстиции по кадрам.

1 ноября 1941 г., Погромное

Наши войска оставили г. Харьков. Немцы там потеряли 120 тысяч человек. Линия фронта теперь выпрямилась. В газетах пишут, что в Калинине идут уличные бои. Наверное, и его скоро сдадут. Сегодня в полку идёт суд ревтрибунала. За дезертирство присудили двоих к расстрелу и одного к 10 годам. Все присутствующие остались довольны приговором.

17 ноября 1941 г., Погромное

Вчера я был в Бузулуке, получил увольнительную на сутки. Ходил в магазины, думал купить что-нибудь, но на полках имеется лишь один перец.

Сам город небольшой, грязноватый, забитый поляками, эвакуированными из Польши. Это высокие, красивые люди с правильными чертами лица. Особенно отличаются красотой полячки – стройные, брови строчками, не сравнишь с погромницкими «обворажительницами». Обратно шёл на воскресник в колхоз «Искра».

19 ноября 1941 г., Погромное

Начались морозы, сейчас около -20 градусов, а мы всё ещё в пилотках и сапогах. Говорят, что где-то здесь едут валенки и шапки, но... пока они приедут, уши отвалятся. 14-го мне исполнилось 22 года. Я постепенно взрослею. А время-то какое! Самое время гулять, веселиться, развлекаться.

Я сегодня получил Мишино письмо ещё на действующую армию. Он пишет: «Большую и сложную задачу задала нам история! Мы недаром учились: разрешить её мы сумеем – нацистская сволочь будет уничтожена». Да, Миша, ты совершенно прав. Они будут уничтожены, да так, что поколения немцев будут помнить, кто такие русские и как воевать против России!

23 ноября 1941 г.

После долгой неизвестности получил письмо от папы и мамы. Живут в Кашине. Уходя из Калинина, взяли по две пары белья, всё остальное бросили. Шли пешком 100 км, заболели. Ну, хоть живы остались, ведь могло быть хуже. Теперь я не буду мучиться неизвестностью.

28 ноября 1941 г., Погромное

Наш отдых окончен. Едем. Раздали каски, гранаты, патроны. Вчера же получили шапки, варежки и тёплые портянки. Сегодня мне присвоено звание «сержант». Куда мы едем? Наверное, куда-нибудь на запад, туда, где туго, где наибольшая опасность.

1 декабря 1941 г., Саранск

Едем в направлении Москвы. Едем очень быстро, на станциях эшелон почти не стоит. Из этого можно сделать вывод, что где-то очень ждут, нуждаются в нас. На дворе стоит страшный мороз, наверное, около -40 градусов, и солнце такое яркое, что от сверкания снега больно глазам. Я еду отдельно, с доверенным мне взводом. Весёлые собрались ребята: целые ночи напролёт не спим: то говорим о чём-нибудь, то поём. Хорошо.

4 декабря 1941 г., Москва

Здравствуй, Москва! Родная столица! Вчера днём выгрузились на Киевском вокзале. Долго ходили, искали место, где бы можно было устроиться переночевать, но так и не нашли. Пришлось устроиться в громадной школе. Школа не топилась с начала года, холодище в ней страшный, но… деваться некуда. Полы каменные, стены штукатуренные. Мы в сапогах бегаем по школе в надежде согреться. Постелил я себе палатку, на неё шинель, под голову – вещь-мешок, завернулся с головой, и спать. Проснулся через полчаса: ни рук, ни ног не чувствую, не работают. Вскочил и давай бегать по улице. Отогрелся немного и снова завернулся в шинель. Так и бегали целую ночь около школы. Сегодня весь день ходим простуженные, с ознобом. А мороз всё тот же – -35-40 градусов. Страшно выйти на улицу. Вечером начали копать огневую в деревне Гладышево. Немцы всё время бомбят, бомбы рвутся недалеко. Один дом загорелся. Бьют непрерывно зенитки, шум невероятный. Но сквозь всё это прорывается ровный гул – это артиллерийская канонада, немцы у ворот Москвы.

5 декабря 1941 г., Москва

Наконец-то старшина получил тёплое обмундирование, меховые перчатки. Валенки. Завтра будет раздавать. Кроме того, для радиаторов получен спирт… и водка. В день дают по 100 гр. на персону. Я не сплю, дежурю у радиостанции, держу связь с пунктом. Пишу письма всем, чьи адреса ещё сохранились у меня, их, правда, не очень много осталось. Только что радио сообщило о взятии Ростова и более 300 населённых пунктов. Трепещи, немец! Будет и на нашей улице праздник!

В Югославии партизаны ведут активные действия против оккупантов, организовав ряд фронтов. Япония концентрирует войска на границе Таи. Англия предьявила ультиматум Финляндии, Венгрии и Румынии, требуя прекращения войны с СССР. На наших фронтах во многих местах теснят противника. Теперь скажут, что декабрь является переломным моментом в ходе войны. Близится час Победы! Радостно на душе становится от этого.

9 декабря 1941 г.

Англия объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии. Япония объявила войну Таи, а Австралия и Новая Зеландия – Японии. Война стала действительно мировой. Нашими войсками взят Тихвин. Вчера нам зачитали приказ о переходе в наступление войск Западного фронта. Настал час мести!

17 декабря 1941 г., Москва

Сколько новостей, сколько радости, сколько освобождено городов за последнее время! В том числе Клин и Калинин. Теперь-то мои родители смогут вернуться к себе. Что там в городе, как жители? Гонят немцев по всему фронту, бегут они, бросают всё: пушки, танки, самолёты, даже обмундирование. Мы работаем день и ночь, всё строим, воздвигаем укрепления, долбим мёрзлую землю ломами. Окопы, траншеи… Пока наша батарея ходила в город в баню, немцы разбомбили наш 2-й дивизион, есть много раненых.

21 декабря 1941 г., Москва

Наше наступление продолжается. Сегодня читал про Калинин. Что там немцы наделали! Разрушили его сильно. Здания драмтеатра и редакции сожжены, местами взорваны. На площадях – могилы битых фрицев. Эх гады, гады, нет вам места на земле. Уничтожить вас надо! Ведь чем больше немцев убьёшь, то скорее и война кончится; как хочется окунуться в «бесхитростную» жизнь, как говорила когда-то К.З. (где она сейчас?), да работать потихоньку, не получая ни нарядов, ни арестов от командира батареи.

28 декабря 1941 г., Волокамск

Мороз сегодня свыше -25 градусов. Хрустит снег под валенками, за уши хватает. Мы приехали сюда на машинах, здесь, наверное, будут наши пункты. Гады немцы! Что они делают на оккупированной территории! Здесь, в городе, немцы повесили на центральной площади шестерых мужчин и две девушки. Все они избиты. В синяках. Как рассказывают местные жители – их истязали, издевались. Смотришь на этот ужас – и злоба охватывает всего такая, что словами выразить невозможно. Гады немцы! Даже зверями вас не назовёшь, звери так не поступают, не издеваются над людьми. Ну, всему своё время! Дорого за это заплатите, своими черепами будете долг отдавать!

31 декабря 1941 г., Москва

Наше наступление продолжается, взяты города Киль, Керчь, Феодосия и другие. Гонят немцев. Куда теперь они со своей «непобедимостью» прятаться будут? Наступали – веселились, а как стукнули – всё бросили и бежать. Мы собрались выезжать, всё наготове, вещи собраны. Так нам и не удаётся встретить Новый год на месте. А мороз под Новый год... О!

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

«Здравствуй, дорогой солдат! Сердечно благодарим тебя за мужество и смелость! Каждый день ты рискуешь своей жизнью, спасая наши, отстаивая земли нашей Родины! Твоя служба нелегка, но очень важна. Мы г

Анна Борисовна Мазохина – ударник коммунистического труда, труженик тыла, мать - героиня. Родилась в Брянске. В 1942 г. вступила в партизанский отряд. С 1962 г. живёт в Ленинградском районе. 1941 г. 2

bottom of page