top of page
  • pismasfronta

Лицо Победы. Козлова, Кочегуро, Лысенко, Рец, Суслик.

Вера Ивановна Козлова (Гетта). Родилась 28 апреля 1918 г. в ст. Васюринской. До войны преподавала математику в старших классах школы на х. Городском Теучежского района. По призыву Пластуновского райвоенкомата её командировали на курсы шофёров, а затем направили на фронт. Участвовала в боях на «Голубой линии», в составе 4-го Украинского фонта участвовала в освобождении Закарпатской Украины. В должности писаря прошла Чехословакию и часть Германии. Победу встретила в Праге. Демобилизована в августе 1945 г. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После окончания войны работала учителем начальных классов в школе № 14 и СШ № 13 ст. Васюринской.

Константин Васильевич Кочегуро – старший лейтенант. В 1942 г. назначен командиром орудия, затем – помощником командира взвода. Окончил Тбилисское артиллерийское училище. Командир огневого взвода, командир батареи на 1-м Белорусском фронте. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации окончил педагогический институт, с 1949 г. работал учителем физики в СШ № 10 ст. Васюринской.

Павел Игнатьевич Лысенко – техник-интендант. Родился 24 января 1916 г. на х. Третья речка Кочеты Пластуновского района. С 1938 г. работал учителем русского языка и литературы в ауле Ходзь. С ноябре 1939 г. служил в РККА. В составе 271-го стрелкового полка принимал участие в войне с белофиннами, был ранен. Начало войны встретил на границе возле Бреста на общевойсковых учениях. При выходе из окружения был ранен, попал в плен, по апрель 1945 г. находился в концентрационном лагере на северо-западе Германии. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизован в ноябре 1945 г. С августа 1946 по август 1977 гг. работал учителем русского языка и литературы в Васюринской СШ № 10. Отличник народного просвещения, ветеран труда.

Иван Петрович Рец – гвардии старший сержант, командир 35-го гвардейского артполка. Родился 10 августа 1924 г. На фронте с первых дней войны. Воевал на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Четырежды был ранен. Участвовал в форсировании р. Неман. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». После окончания войны работал учителем ИЗО и черчения в Васюринской СШ № 10. Руководил хором старшеклассников и струнным оркестром младших и средних классов. Отличник народного просвещения, ветеран труда.

Василий Михайлович Суслик – краснофлотец. Родился в 1924 г., жил в ст. Динской. На фронт призван в 1942 г. Пластуновским РВК. Служил на Черноморском флоте. Победу встретил в Севастополе. Награждён медалями Ушакова, «За оборону Кавказа». Летом 1945 г. в составе эскадры кораблей был отправлен к берегам Японии, где подвергся воздействию радиации. После возвращения из похода продолжал ещё несколько лет служить на Черноморском флоте. С 1957 г. работал учителем физкультуры в СШ № 10 ст. Васюринской.

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст

bottom of page