• pismasfronta

Лицо Победы. Радчевский, Головко, Золотько, Бондарь, Величко.

Николай Андреевич Радчевский – радиотелеграфист 1448-й отдельной роты связи 339-й стрелковой дивизии. Родился 18 декабря 1924 г. В июле 1942 г. призван Староминским РКВ Краснодарского края на Северо-Кавказский фронт. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней и пятью медалями.

Макар Аврамович Головко родился в 1914 г. в с. Ворошиловка Волновахского района Сталинской области. В 1930 г. с семьёй переехал на Кубань, на х. Аджановский. В 1941 г. принял присягу и начал службу в батальоне аэродромного обслуживания. Во время блокады Ленинграда перевозил продукты питания и людей через Ладожское озеро. Был тяжело ранен. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работал комбайнёром в колхозе «Заря коммунизма» х. Свободного. Умер в 1980 г.

Николай Сергеевич Золотько – старший сержант 97-й стрелковой дивизии 98-го гаубицкого артиллерийского полка. Родился в 1920 г. в ст. Ольгинской Краснодарского края. 19 сентября 1940 г. был призван в армию Приморско-Ахтарским РВК. На фронте с первых дней войны. Воевал на Западном фронте. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Демобилизован в 1947 г. После войны работал комбайнёром на х. Свободном Приморско-Ахтарского района. Умер в 2012 г.

Никита Петрович Бондарь. Родился в 1920 г. в ст. Староминской. В сентябре 1940 г. призван в ряды Красной армии, служил в Белоруссии в 24-м Гвардейском Кавалерийском полку. Прошёл всю войну. Победу встретил в Германии. Демобилизован в 1946 г. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Иван Ефремович Величко. Родился в 1926 г. в ст. Ленинградской Краснодарского края. Призван на фронт в 1942 г. Пропал без вести в 1944 г. Только в 1996 г. нашли место его захоронения, определив его личность по номеру жетона. Похоронен в братской могиле в Латвии.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Лицо Победы.

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Лицо Победы.

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Лицо Победы. Посевин, Шишацкий, Приходько, Бажинов, Север.

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст