top of page
  • pismasfronta

Лицо Победы. Речкалов, Падалко, Чунаев, Пустовой.

Григорий Андреевич Речкалов – лётчик, дважды Герой Советского Союза. Родился 9 февраля 1920 г. в деревне Худяково Ирбитского уезда. В конце 1937 г. по комсомольской путёвке отправился в военную школу лётчиков в Перми, которую успешно окончил в 1939 г. После распределения в звании младшего лейтенанта направлен в 55-й истребительный авиаполк, располагавшийся на окраине г. Бельцы недалеко от границы с Румынией. Прибыл в распоряжение полка 22 июня 1941 г. и сразу же получил боевое задание. Летал на истребителе «И-153», «И-16», «Як-1», американском истребителе «Р-39» («Аэрокобра»). Участник воздушных боёв над Кубанью, Яссами, Берлином. К концу войны на его личном счету была 61 личная победа и 4 групповых.

Лётчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя «Белл P-39» («Аэрокобра») Г.А. Речкалова: А.Ф. Клубов, Г.А. Речкалов, А.И. Труд и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Б.Б. Глинка (слева направо)

Фёдор Ефимович Падалко – пулемётчик 8-й морской бригады, шофёр спецмашины 224-й отдельной разведывательной артиллерийской батареи. На фронте с ноября 1941 г. Воевал под Севастополем, Новороссийском. Награждён орденом Красной Звезды. После демобилизации в 1945 г. вернулся в ст. Красноармейскую. В мае 1946 г. заметил в поле неразорвавшийся снаряд, попытался убрать его, но снаряд взорвался. Ф.Е. Падалко умер от потери крови на пути в больницу.

Лука Михайлович Чунаев – пулемётчик. Призван на фронт из ст. Красноармейской (ныне ст. Полтавская). В сражении под Ростовом отморозил ноги, и их ампутировали по колено. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Умер в августе 1980 г.

Степан Маркович Пустовой – уроженец пос. Октябрьский.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст

bottom of page