top of page
  • pismasfronta

Лицо Победы. Цукин, Томенко, Журба, Бражко.

Пётр Трофимович Щукин – старшина. Родился в 1910 г. После окончания войны работал трактористом на 1-м отделении посёлка Советский. Умер в 1982 г.

Георгий Евдокимович Томенко – командир стрелкового взвода. Родился в 1923 г. После окончания курсов офицеров попал на передовую. 8 августа 1944 г. был тяжело ранен. Участвовал в освобождении Польши. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. Демобилизован в 1946 г. Жил в совхозе «Новопокровский». Умер в 1949 г.

Дмитрий Алексеевич Журба. Был призван на фронт в 17 лет в 1943 г. После окончания войны окончил строительный факультет, руководил строительными организациями Кубани.

Василий Евдокимович Томенко. Родился в 1920 г. на хуторе Туркино. В 1932 г. семья переехала на пятое отделение совхоза «Новопокровский». После окончания школы Василий поступил в военное училище в г. Орджоникидзе. На фронте с первых дней войны. Участвовал в боях за Кавказский перевал и Кубань. 12 марта 1943 г. в звании старшего лейтенанта возглавил комендантскую роту. В боях за село Зоньки Барановичевской области капитан В.Е. Томенко заменил раненого командира батальона и успешно форсировал реку Шара. Дважды был ранен. 12 марта 1945 г. командир батареи 67-го стрелкового полка капитан В.Е. Томенко умер в госпитале от полученных ран. Похоронен в братской могиле посёлка городского типа Железнодорожный. Награждён медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степеней.

Пётр Митрофанович Бражко (13 апреля 1913 г. – 1993 г.) – старший сержант. Родился в г. Кропоткине, в раннем детстве потерял родителей, рос в детском доме. Окончил ФЗО г. Баку, работал электросварщиком. В армию попал в 1939 г. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, воевал за освобождение Украины, Польши, дошёл до Берлина. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации работал в локомотивном депо Северо-Кавказской железной дороги. Умер в возрасте 80 лет.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст

bottom of page