- pismasfronta
Лицо Победы. Шатохин, Козаченко, Масалыкин, Мягков.
Фёдор Иванович Шатохин – механик самолёта, бортмеханик. Родился в 1914 г. в станице Новопокровской. С 1936 г. служил в Красной армии. На фронте с первого дня войны. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями. После демобилизации возвратился в ст. Новопокровскую, работал на мельнице. Умер в 1961 г.
Из наградного листа Ф.И. Шатохина:
«В полку служит с 15 апреля 1943 года в должности механика самолёта. Лично обеспечил 126 боевых самолётовылетов с налётом 400 часов. Мотор полностью отработал моторесурсы без единого отказа в работе. Тов. Шатохин имеет 90 боевых вылетов в качестве бортмеханика с августа м-ца 1943 года. За отличные показатели в работе и организаторские способности выдвинут на должность начальника техотделения. Отлично поставил работу по обеспечению полка техническими материалами, благодаря чему материальная часть полка всегда находится в боевой готовности. Кроме своей основной работы, по личной инициативе провёл капитальный ремонт пяти автомашин, собрав необходимые запчасти среди лома. Отремонтированный автотранспорт работает по снабжению полка горюче-смазочными и техническими материалами.
Командир 3-го отдельного санитарного авиаполка майор Брусильцев. 27 августа 1944 года».
Василий Иосифович Козаченко. Родился в 1926 г. в станице Камышеватской. На фронте с 1944 г. Погиб в июле 1944 г., освобождая Латвию.
Иван Масалыкин (рисунок Александра Малыхина). Родился в 1929 г. в ст. Новопокровской. Во время оккупации доставал оружие и хранил его в небольшом окопе, собираясь передать его партизанам. Был арестован и расстрелян в сентябре 1942 г. В 2015 г. в станице Новопокровской установлена мемориальная доска на месте его гибели.
Александр Ильич Мягков (25 марта 1920 г. – 6 марта 2003 г.). Родился в ст. Успенской Белоглинского района. Позже семья переехала в ст. Казанскую. Работал в колхозе «Красный казанец». В 1941 г. был призван на фронт, воевал в составе 1-го гвардейского пластунского полка. Был тяжело ранен в бою, выжил благодаря коню Мальчику, вынесшему его с поля боя. В госпитале, где он лечился, катастрофически не хватало продовольствия. Тогда он, раненый, стал охотиться. После выздоровления воевал в миномётном батальоне. За спасение раненых от голодной смерти награждён орденом Славы, также награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова. После войны работал в колхозе «Красный казанец».