• pismasfronta

Лицо Победы. Шереметьев, Ларина, Зябкова, Кононенко, Кущ.

Иван Агапович Шереметьев. Награждён орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны работал учителем истории в СШ № 10 ст. Васюринской. Краевед, автор книги «Васюринская» из серии «Города и станицы Кубани». Много лет работал в архивах Краснодара. Его большой личный архив хранится в Васюринском музее Боевой и трудовой славы. Награждён медалью «За трудовое отличие». Персональный пенсионер.

Антонина Филипповна Ларина – старший краснофлотец. Родилась 4 января 1923 г. В апреле 1942 г. добровольцем отправилась на фронт, в ряды Военно-морского флота. Служила телеграфистом узла связи в отделе связи Черноморского флота. Продолжала службу на Малой Земле, освобождала Севастополь. До конца войны служила в Севастополе. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После победы работала библиотекарем в школе № 14 ст. Васюринской.

Вера Сергеевна Зябкова. Родилась 20 августа 1926 г. в с. Голок Литвиновского района Ростовской области. В 1943 г. в 15-летнем возрасте, после расстрела немцами матери и брата, добровольно ушла на фронт. Воевала на 3-м Украинском фронте в отдельном Новобухском дважды Краснознамённом артиллерийском полку № 1651. Победу встретила в Германии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Демобилизована в 1945 г. С 1961 г. жила на х. Свободном Краснодарского края.

Дмитрий Кузьмич Кононенко – старшина. Родился 15 октября 1918 г. в ст. Староминской. На фронт ушёл добровольцем 24 августа 1941 г. Воевал в составе 353-й гвардии стрелковой дивизии, служил в музкоманде, затем в разведке. Во время боёв под Тарасовкой был прикомандирован к медсанбату для руководства командой по сопровождению раненых бойцов. Награждён медалью «За отвагу».

Константин Гордеевич Кущ. Родился в 1921 г. В 1943 г. попал в плен. Его спас от расстрела немецкий офицер, на погибшего сына которого был похож К.Г. Кущ. При приближении советских войск бежал, был отправлен в штрафную роту. Освобождал Польшу, дошёл до Берлина, штурмовал Рейхстаг.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Лицо Победы.

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Лицо Победы.

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Лицо Победы. Посевин, Шишацкий, Приходько, Бажинов, Север.

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст