• pismasfronta

Захар Васильевич Берёзко

Захар Васильевич Берёзко (1906–1965 гг.) – заместитель командира 120-го миномётного полка по политчасти, уроженец д. Тубышки Могилёвской области. По гражданской профессии – механизатор. С 1939 по 1963 гг. работал инструктором в аппарате ЦК КПСС. С 19 августа 1942 г. участвовал в боях на Волховском фронте, 4 октября 1944 г. получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода, Пскова и Прибалтики. Победу встретил в Берлине. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени.

23 августа 1942 г.

Здравствуй, моя дорогая, родная Лизончик! Шлю тебе, моя радость, сердечный привет, всю теплоту своего сердца, крепко тебя целую, моя Лизочек!

Пишу тебе этот листок прямо с места производства. Кабинет у меня здесь оборудован по всем правилам современного искусства. Всё хорошо. Чувствую себя очень здоровым. Настроение замечательное. С новой обстановкой уже свыкся. Бывает очень интересно. Уже даём свои «концерты» проклятой немчуре.

Моя родная! Обо мне не беспокойся совсем. Твой «милок» будет цел и здоров. Живи

как лучше, питайся хорошенько, береги себя и детишек. Это самое главное в счастье, которое нас ожидает впереди.

Теперь мои письма будут идти к тебе значительно больше времени, чем это было до сих пор, но это пусть тебя не беспокоит. Сегодня послал открытку маме и Макарову. Его адрес: Москва, Можайское шоссе, дом 36, кв. 148…

С этим письмом я пересылаю тебе две справочки, которые ты береги. Первая – с указанием моей должности и оклада на случай получения тобой пенсии, а вторая – для пользования дополнительным пайком, который, как здесь известно, должны получать семьи старшего начсостава.

О себе писать нечего, всё хорошо. Мою просьбу беречь себя, лучше питаться не забывай.

Я очень часто вспоминаю романс «Сомнение» Глинки, особенно в связи с твоим напоминанием

«минует печальное время» и т.д. Вспоминаю твои романсы, твой голос, «как светит ярко после бури солнце» и другие.

Будь здорова, весела и счастлива, моя родная.

Я твой всегда. Крепко целую, Захар.

Целую дорогого сыночка Бобочку и мою миленькую нежную Лидусеньку. Пиши по адресу: Действующая Красная армия, полевая почт. станция № 591, штаб 120-го мин. полка, мне.

Целую, Захар.

P.S. Пиши мне без почт. марок. Целую, Захар.

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту