• pismasfronta

Из книги актов по учёту злодеяний за № 1 от 13 декабря 1943 г.

«С первых дней оккупации Староминского района немецкими войсками в станице Староминской стало действовать гестапо, представители которого приступили к планомерному уничтожению советских людей, вылавливанию и расстрелу военнопленных, применяя при этом всевозможные издевательства и пытки. Арестованные советские граждане вывозились из гестапо на территорию станции “Староминская-2” и кирпичного завода, где производились расстрелы ещё оставшихся в живых людей, а не могущих передвигаться к могилам сбрасывали живыми.

Очевидец Евгения Фёдоровна Скидан и старик-колхозник колхоза “Красный пахарь” Павел Степанович Кияшко, проживающие в станице Староминской, рассказали:

“15 сентября 1942 года мы находились на окраине станицы Староминской около бойни, куда прилетел и приземлился немецкий самолёт с гестаповцами, они из него извлекли трёх командиров Красной армии, по званиям – капитана, ст. лейтенанта и старшину, и стали допрашивать, но так как они отказались давать сведения о Красной армии, гестаповцы приступили к избиению, потом связали их проволокой, облили бензином и зажгли”.

По приказу немецкого коменданта ст. Староминской еврейское население, проживающее в районе, должно было явиться в течение трёх дней в здание полевой жандармерии станицы Староминской под предлогом эвакуации их в далёкий тыл. Явившееся еврейское население вечером было погружено на крытые машины и без вещей вывезено к станции “Староминская-2”, где было расстреляно и свалено в окопы. При вскрытии этой могилы оказалось 63 человека, среди убитых 9 женщин, 5 детей и 48 мужчин разных возрастов, 1 грудной ребёнок. В ста метрах от этой могилы массово убитых, в ямах, представляющих из себя окопы, обнаружена была другая могила, из которой извлечено 7 трупов зверски замученных советских людей, из них 5 мужчин и 2 женщины.

При медицинском обследовании было установлено, что смерть всех этих людей наступила в результате долговременных ужасных пыток. Почти у всех обследованных были вывернуты конечности в суставах, во многих местах переломаны кости, раздавлены кисти рук. Из двух замученных женщин одна была опознана – Елена Ефимова, работавшая секретарём районного комитета ВЛКСМ Новоминского района, у которой была вывихнута челюсть, вырезаны грудные железы и раздроблен череп. При детальном осмотре другой женщины обнаружено: раздробленная черепная коробка, рубленными ранами рассечено лицо, в области спины и живота масса штыковых колотых ран.

На территории кирпичного завода в трёх километрах от станции “Староминская-2” в ямах была обнаружена ещё третья могила массового расстрела предварительно замученных голодной смертью советских людей, что подтверждает полное истощение и множество следов побоев. Из неё извлечено 22 трупа, среди которых 3 женщины, 2 подростка и 17 мужчин разных возрастов…

Таким образом, на территории района обнаружено и вскрыто пять могил, из них две – массовых расстрелов. Замучено пытками и расстреляно всего 103 человека».

Из книги актов по учёту злодеяний за № 1 от 13 декабря 1943 г.
Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту