• pismasfronta

Николай Николаевич Тетеревенко

Николай Николаевич Тетеревенко – уроженец Калужской области, в начале 30-х годов переехал в ст. Уманскую (в настоящее время – ст. Ленинградская) Краснодарского края. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны. 2 сентября 1944 г. тральщик «Взрыв», на котором он находился, был потоплен немецкой подлодкой юго-восточнее порта Констанцы (Румыния).

2 января 1943 г.

…Вчера после жестоких боёв получил твои два письма, которые меня просто обижают. Я сижу под разрывами мин, а семья не получает хлеба. Побыли бы здесь те, которые только обещают, они бы отдали. Киля, пишу в землянке, идёт дождь и снег, спешу, меня ожидает письмоносец, пока, пиши.

24 февраля 1943 г.

…Нахожусь на фронте, бьём гитлеровцев, очищаем свою землю русскую родную. Я служу Ч.Ф., заместителем командира группы по политической части, сегодня командира провожаю, с которым воевал, в тыл, мне прислали другого командира.

19 апреля 1943 г.

Сегодня у меня большая радость – я получил от вас первое письмо, которое ты мне писала 23 марта 43-го года. Киля, я очень рад, что вы остались живы, ты и мои сыночки.

Передай Ивану Ивановичу привет и скажи, что я очень им доволен, что тебе помог, и Шульге Грише, что я за них фрицев бью хорошо. Что тебе написать? Ты просишь: «Пиши, как воюете», – я зам. командира по политической части, били немцев здорово, освобождали, как и вас. Меня командование представило к награде правительственной. Скоро пойду опять бить. Но сама знаешь, война есть война, бывают трудности, что и холодно, и голодно, но мы, большевики, можем преодолеть любые трудности.

25 апреля 1943 г.

…Я знаю, что у вас нет, наверное, обуви, а денег нет. Дети, наверно, ходят босые, и ты сама также раздетая, не жалей моё, что есть, перешивай ребятам, пущай носят, а я жив буду, себе достану…

Милая Киля, ты их тоже жалей, я когда читал письмо, мне было радостно и смешно, что Коля говорит тебе: «Почему тебя не взяли в армию, а папка был бы дома…»

27 июня 1943 г.

…Не знаю, как тебе, Киля. Коле скажи, что я теперь тоже хожу с погонами, а то он мне говорил: «Почему у тебя нет погон?» Вот я ему и сообщаю, что получил новую форму и погоны.

…Как он учится, дома или нет? Если он только не будет учиться, то я его не буду жалеть, мой сынок будет Юра, так ему и прочитай моё письмо.

29 июня 1943 г.

Киля, милая, ты в своём письме писала, что повидаться нам хотя бы на один день, посмотреть друг на друга, и потом писала: «Если будешь выезжать, сообщи». Но повидаться пришлось немного больше, чем ты писала, но это хорошо, хотя ребята теперь будут веселей вспоминать, что был папка, а то они уже отвыкли, да совсем и забыли, что у них есть папка.

…Вчера смотрел кинокартину «Как закалялась сталь». Очень хорошая картина, как будет у вас идти, советую сходить и посмотреть тебе с Николаем Николаевичем Тетеревенко.

…Живу по-старому, но очень скучаю, кругом море и военщина: понемногу воюем, верней, помогаем воевать. Вчера хороший товарищ погиб при выполнении боевого задания, есть раненые, но на войне это бывает часто. Охота попасть бы в Германию, отомстить за всё, что мыла полы и стирала бельё, и за погибших товарищей, и за то, что топтали своими сапогами нашу землю. Ну и дали бы жару их фрау. Мстить и мстить без конца, за поруганную Родину, за то, что родную мать выгнали из дома, в котором я родился и рос.

3 июля 1943 г.

Дорогая Киля, много у нас бессонных проходит ночей. Проходят они во всякой обстановке: одну ночь не спал, выполнял боевое задание под обстрелом орудий и миномётов врага, другую ночь не спал – тоже выполнял задание. И приехал утром сегодня, позавтракал, лёг отдохнуть. И ты мне снилась так хорошо, как будто всё было наяву…

Киля, я если получу из ремонта свои часы, я их продам и пришлю тебе деньги… Дорогая жена Киля, прошу тебя, береги себя и детей, будем мы, будет всё нажито…

17 сентября 1943 г.

Не мог писать письма, находился в ожесточённых боях за город, от которого был недалеко, ты знаешь. Но город мы освободили, после боёв командующий флотом вручал правительственные награды освободителям – краснофлотцам и офицерам – ордена и медали. Вчера я получил орден Отечественной войны. Наш батальон отмечен в приказе тов. Сталина, и объявлена благодарность всему личному составу тов. Сталиным, и батальон именуется от города, что нас обязывает бить немцев, но и до чёрта же мы их набили в городе. Нахожусь в городе несколько дней, не видел ни одного жителя, всех вывезли куда-то, совершенно пустой город, видели только несколько собак. Обнаружили своих товарищей, которые были раненые и попали к немцам в плен. Что они, гады, делали – обливали нефтью и жгли живых, но которых мы брали в плен, то живых тоже не оставляли. Вчера одного фрица спрашиваю: «Ну как, завоевал Россию?» – то он только головой крутит и трусится, как поросёнок, но, конечно, после списали в расход. Но ничего, дальше идут, движемся вперёд, и близится наша Победа.…Ну когда ты мне пишешь вот за всех тех, кто сидит сейчас в обозе, тот, конечно, думает только о себе, если бы они побыли хоть один день, где находился я, то они бы сказали тогда: «Все будут, только отпустите».…Пиши, как Коля учится, получил он мои тетради или нет, которые я послал.

Пишу письмо в 12 час. ночи, бьёт артиллерия, идут танки на запад…

22 октября 1943 г.

Сам себя чувствую хорошо, пока отдыхаем и готовимся к будущим делам. Я служу в 393-м Новороссийском отдельном батальоне морской пехоты парторгом…

1 декабря 1943 г.

Киля, я получил письмо от Пети, он мне пишет, что выехал на фронт, скоро будет в боях. Я о нём думаю – он совсем ещё дитя, как ему будет трудно, а сколько прольёт мать теперь слёз по нему, узнает, что он уже на передовой. Получил письмо от Маруси, она мне сообщила в письме, что её Ванюша погиб. Сама она работает в детдоме по своей специальности.

Получил, Киля, письмо, в котором Коля нарисовал мне дом свой. Я думаю, что это не Коля рисовал, он, по-моему, не сможет, это рисовал, наверно, Юрик, сынок мамин и папин. Потому что никто не подписал, кто рисовал.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ