• pismasfronta

Тимофей Романович Сахно

Тимофей Романович Сахно. Родился в 1896 г. Погиб в августе 1944 г. у ст. Берзау в Латвии. Письма адресованы в с. Великое Белореченского района Краснодарского края.

[Дата неизвестна]

Здравствуй, дорогая моя Даша и деточки Ниночка Т., Ниночка Г., Милочка, Галочка и Светик!

Шлю вам боевой привет и от глубины души желаю быть здоровыми, а быть здоровым – это самое главное.

Ну как там чувствует себя Светлана Ивановна? Она, оказывается, любит молочко так, как любил его её папа. Интересно бы посмотреть на Свету. Ведь она уже большая, а мне кажется, что она всё такая, какой оставлял её я, уходя в армию. А как её кучерявчики, не выпрямились? Как она дружит с Тамарой и Любой, ведь она же против них маленькая? Смотрите, чтобы она без Галочки не выходила на улицу и не подходила к колодцу. И вообще надо строго следить, чтобы она без присмотра никуда не ходила.

Ну, из писем я заключаю, что вы живёте дружно, – это очень и очень хорошо. Вы, дети, слушайте только маму, и у вас будет всегда хорошо, мама вас никогда не обидит, она хорошо знает, что и когда потребовать, она также прекрасно знает, когда и как пожалеть. Помните, что материнская любовь к детям никогда не угасает. Жалейте маму, ибо у мамы здоровье неважное. Помогайте ей полоть в огороде. Теперь вы уже подросли, помощь, конечно, при желании вы сможете оказать всегда. Она теперь бабушка, имеет внучку-красавицу, её дело – вырастить и воспитать Светлану так, как вырастила и воспитала вас. Теперь вы у неё в долгу.

Обо мне не горюйте, мне служба хорошая, и я чувствую себя здоровым. Мне должны написать письмо мама, Ниночка Г. и Галочка. Светлана уже писала.

Привет всем вам. Передайте привет Калесниченковым, Лашевским, всем ребятам, кто дома, и всем-всем.

Целую крепко, ваш Т. Сахно.

Ниночка! Пропиши <…> в конторе уезжаешь? Решетняк пишет письма? Затем, что делает В.И. Бойко, Николай Бойко, Нестор Черниченко… Привет Татаринцевым, Максиму Макееву, Лота- ненко, Кучеренко, Верочке, Дусе Ауловой, Наде Шарко, Ие Шарко и всем тем, кто вспоминает меня. Пропиши, кто предсельсовета, предсельпо и т.д. Пропиши, сколько получили от меня денег. Пусть напишет мне письмо Жора Дровянников, привет ему и его отцу, Дровянникову Прокофию.Заканчиваю писать и ложусь спать. Люб. тебя, твой папа Т. Сахно.

29 апреля 1943 г.

Дорогая моя дочечка Милочка!Привет тебе с самыми наилучшими пожеланиями. Сегодня я решил написать своим славным дочечкам по открыточке, в которых прописать, что я жив и чувствую себя великолепно. Послезавтра, 1 мая, будем праздновать по-фронтовому. Пиши, Милочка, почаще мне письма.Твой папа Т. Сахно.

7 мая 1943 г.

Здравствуй, дорогая дочечка Ниночка!Сегодня, 7 мая, я получил от тебя маленькое письмо, но и открытку от Вани. Чему был очень рад. Интересно, что ты писала 6 апреля, и Ваня писал 6 апреля, и в один день я их получил.

Итак, майские праздники в фронтовых условиях провели хорошо. Два раза пришлось выпить изрядно. Кормят хорошо, одевают хорошо. К маю всех одели в новые гимнастёрки и брюки.

Ниночка, пиши чаще и больше новостей.

Привет тебе, Маше, Нине, Милочке, Галочке и Светику.

Твой папа Т. Сахно.

16 мая 1943 г.

Здравствуй, дорогая моя Дашенька и милые мои деточки!

Хочу заслужить от вас благодарность, а потому и стараюсь как можно почаще писать вам письма. Это, конечно, шутка. Я считаю своим долгом писать вам почаще письма потому, чтобы уведомить вас о том, что я жив, что я здоров, что о нас партия и правительство заботятся во всех отношениях. Взять старую армию, в которой я служил в 1915, 1916, 1917-м, и взять нашу любимую Красную армию, то тут, безусловно, большая разница. Как служилось в старой армии, вам рассказывал я и другие, а вот в отношении Красной армии писану несколько слов. В Красной армии заботятся, чтобы каждый боец и командир был сыт, одет, обут, чист, аккуратен, острижен, выбрит. И главное, в каких бы мы условиях ни находились и где бы мы ни находились, а баня для нас всегда будет, будет баня, будет и бельё. Поэтому у хорошего опрятного бойца никогда не найдёшь вшей. Если же только найдут у кого эту насекомую, то тут поднимут такую бучу, что только держись. К маю одели бойцов во всё новое, побрились, остриглись, помылись и выглядывают разве такими чистяками!

Видел я и немецких солдат, после чего чуть не вырвало. Головы повязаны женскими панталонами, вши, конечно, учёту не поддаются, и в чесотке. Фу! Ну их к чёрту!

Вы пропишите, что, немцы мои часы забрали?

Пишите, что забрали. Вы скрываете.

Несколько слов Ниночке. Я забыл тебе, Ниночка, ответить в отношении Павлова. Капитан Павлов от нас ушёл ещё в июле 1942-го, и где он сейчас находится, сведений не имею.

Просьба к вам всем: живите дружно, работайте прилежно. Читайте газеты, ходите на собрание, за всякими разъяснениями обращайтесь к опытным коммунистам. Не верьте никаким слухам антисоветского характера, удаляйтесь от таких типов. Не горюйте, все трудности переживём, но в рабство не попадём. Немецкие стервятники в этом году будут разбиты, после разгрома которых с Ваней с победой возвратимся домой, и тогда вас подменим.

Мне никак не верится, что Светлана разговаривает. Теперь, если она будет мне писать письмо, то пусть пишет его разборчивее, пусть пишет не спеша.

Пока у меня всё.

Привет вам всем и целую крепко. Любящий вас, ваш Т. Сахно.

Жду ответ.

14 октября 1943 г.

Ниночка!

Вчера я ответил на твоё и Милочкино письма, а сегодня отвечаю на письмо твоё, писанное 22 сентября, а мною получено сегодня, 14.10.

Да, писал я редко потому, что мне некогда было. Живу хорошо. Привет всем-всем.

Твой папа Т. Сахно.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ