top of page
  • pismasfronta

Александр Афанасьевич Братков

Александр Афанасьевич Братков – командир взвода в части 27-й инженерно- заградительной бригады. Родился 9 марта 1913 г. До войны работал инженером-строителем, затем председателем в совхозе «Искра». Добровольно ушёл на фронт. Воевал под Ростовом, на Миусе, Северном Кавказе, Орловско-Курской дуге. Был ранен. Окончил Краснознамённое военно-политическое училище им. Энгельса, был отправлен на 2-й Украинский фронт, в 5-ю танковую армию. Был тяжело ранен в Польше. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После выздоровления вернулся в ст. Новоплатнировскую.

14 июня 1943 г.

Здравствуйте, дорогая жена Надя, сыночки Женя и Толя, шлю вам пламенный привет, крепко жму ваши ручки.

Надя, хоть я долго не получаю от тебя писем, но хочется поговорить с тобой в письме о многом прошлом, настоящем и будущем. Ты помнишь один случай в нашей с тобой жизни, когда мы впервые услышали о вероломном нападении гитлеровской тирании на Советский Союз, в это время у меня была большая забота по воспроизводству животноводства в совхозе «Искра». Из станицы Уманская получал из пакгауза на машины комбикорма. Услышав по радио о войне, меня первый раз в жизни взволновало до глубокой нервности. Я тогда был уверен, что гитлеровская армия понесёт на своём пути гибель от доблестной Красной армии.

За период войны мы уже убедились в силе советского оружия, в высоком патриотизме народа СССР. Сейчас уже считанные дни остались до двух лет ожесточённой кровопролитной войны, и мы видим, как фашистская Германия готовится к новым авантюрам. Но им не удастся. Кр. армия сломает фашистскому зверю хребет. Наша борьба <…> (неразборчиво) людей вперёд, напрягая постоянно свои силы, так как досталось тебе, и досталось и достанется мне, много трудностей в жизни.

Надя, во что бы то ни стало надо определить сыночка в школу в этом году, ему возраст уже позволяет учиться.

Надя, я не слышу от тебя слов, но я могу их себе представить, и они слагаются ограниченно и резко: «Разбейте немца и спешите с победой домой». Ты в этом не сомневайся, немец будет разбит, и я вернусь. Надя, передай привет Тосе, моей сестре. Шура.

18 сентября 1943 г.

Получив сегодня от тебя два письма, за что так сердечно благодарю, узнал много, чего мне хотелось узнать, Надя! О том, что письма возвращаются, об этом ты не сомневайся, потому что я выбыл с той части. Я впервые за пять месяцев увидел тебя на фотокарточке, которую сегодня в письме получил. Меня взволновал твой портрет, я о многом в эти минуты мечтал. Я знаю, что тебе сейчас сфотографироваться трудно именно в Платнировской. Узнал о том, что ты сына подготовила ходить в школу. Главное, меня беспокоило, есть чего у вас кушать теперь. Постарайся на зиму себя продуктами обеспечить.

Надя, тебе пред. колхоза ничего никогда не говорил? Я ему писал письмо. Ты к нему обратись, тебе причиталось за прошлый год 70 килогр. пшеницы, может, он разрешит выдать. Надя, сейчас письма будут идти регулярно, но только они идут долго, потому что далеко. От тебя я получаю через 15-20 дней.

Узнав о судьбе Илька, я стал веселей, когда прочёл, что он работает в Краснодаре, только ты не прописала…

Надя, я доволен тем, что сегодня выкурил две папиросы из присланных тобою в письме. За это благодарю. Здесь нет табаку, очень скудно. Если есть у тебя табак, то его порежь мелко, и можно в каждое письмо вкладывать… Шура.

1943 г.

Дорогой мой сынок Женя! Отец твой, находясь в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, стойко выполняет задачу партии и правительства и указания тов. Сталина… Не имея покоя днём и ночью, недосыпая, в холоде и грязи ведёт твой отец взвод красноармейцев на выполнение поставленных задач. И невзирая ни на что, решает поставленные задачи.

Дорогой мой сынок, отец твой родной <…>. Тебе сейчас 6 лет <…>, а поэтому надеюсь на тебя, что ты будешь помнить, и если придётся отдать свою жизнь за родину, за свободу Союзов ССР, будешь знать, что твой отец был участником борьбы с гитлеровцами, и про отца ты будешь всегда помнить, что он отстоял родину. Учись, не считаясь со всеми трудностями в эти тяжёлые годы.

Женя, дорогой сын мой, сегодня, имея минуты свободы, даю тебе торжественную клятву, что отец твой, находясь в рядах РККА, в числе многомиллионной армии, фашизм разобьёт. Я рад и доволен, что имею сына, который за отца постоит и до смерти своей будет помнить наказ отца.

Исполнилось тебе, Евгений Александрович, 6 лет. Желаю тебе хорошего здоровья, быть бодрым, учиться только на «отлично», расти и любить свою мать <…>, активно участвовать в общественной жизни и быть всесторонним, не зазнаваться, уважать товарищей и чтить стариков, любить молодое поколение и растить его в духе коммунизма.

Отец твой из отсталой крестьянской семьи вышел в руководители, мне доверяет партия и правительство. В трудовых условиях учился с 13 лет, самостоятельно жил. Но под руководством комсомола и коммунистической партии я вырос и окреп.

Дорогая жена Надя, этот листок храни, как зеницу ока, для сына на память. Шура.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page