• pismasfronta

Александр Афанасьевич Братков

Александр Афанасьевич Братков – командир взвода в части 27-й инженерно- заградительной бригады. Родился 9 марта 1913 г. До войны работал инженером-строителем, затем председателем в совхозе «Искра». Добровольно ушёл на фронт. Воевал под Ростовом, на Миусе, Северном Кавказе, Орловско-Курской дуге. Был ранен. Окончил Краснознамённое военно-политическое училище им. Энгельса, был отправлен на 2-й Украинский фронт, в 5-ю танковую армию. Был тяжело ранен в Польше. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После выздоровления вернулся в ст. Новоплатнировскую.

14 июня 1943 г.

Здравствуйте, дорогая жена Надя, сыночки Женя и Толя, шлю вам пламенный привет, крепко жму ваши ручки.

Надя, хоть я долго не получаю от тебя писем, но хочется поговорить с тобой в письме о многом прошлом, настоящем и будущем. Ты помнишь один случай в нашей с тобой жизни, когда мы впервые услышали о вероломном нападении гитлеровской тирании на Советский Союз, в это время у меня была большая забота по воспроизводству животноводства в совхозе «Искра». Из станицы Уманская получал из пакгауза на машины комбикорма. Услышав по радио о войне, меня первый раз в жизни взволновало до глубокой нервности. Я тогда был уверен, что гитлеровская армия понесёт на своём пути гибель от доблестной Красной армии.

За период войны мы уже убедились в силе советского оружия, в высоком патриотизме народа СССР. Сейчас уже считанные дни остались до двух лет ожесточённой кровопролитной войны, и мы видим, как фашистская Германия готовится к новым авантюрам. Но им не удастся. Кр. армия сломает фашистскому зверю хребет. Наша борьба <…> (неразборчиво) людей вперёд, напрягая постоянно свои силы, так как досталось тебе, и досталось и достанется мне, много трудностей в жизни.

Надя, во что бы то ни стало надо определить сыночка в школу в этом году, ему возраст уже позволяет учиться.

Надя, я не слышу от тебя слов, но я могу их себе представить, и они слагаются ограниченно и резко: «Разбейте немца и спешите с победой домой». Ты в этом не сомневайся, немец будет разбит, и я вернусь. Надя, передай привет Тосе, моей сестре. Шура.

18 сентября 1943 г.

Получив сегодня от тебя два письма, за что так сердечно благодарю, узнал много, чего мне хотелось узнать, Надя! О том, что письма возвращаются, об этом ты не сомневайся, потому что я выбыл с той части. Я впервые за пять месяцев увидел тебя на фотокарточке, которую сегодня в письме получил. Меня взволновал твой портрет, я о многом в эти минуты мечтал. Я знаю, что тебе сейчас сфотографироваться трудно именно в Платнировской. Узнал о том, что ты сына подготовила ходить в школу. Главное, меня беспокоило, есть чего у вас кушать теперь. Постарайся на зиму себя продуктами обеспечить.

Надя, тебе пред. колхоза ничего никогда не говорил? Я ему писал письмо. Ты к нему обратись, тебе причиталось за прошлый год 70 килогр. пшеницы, может, он разрешит выдать. Надя, сейчас письма будут идти регулярно, но только они идут долго, потому что далеко. От тебя я получаю через 15-20 дней.

Узнав о судьбе Илька, я стал веселей, когда прочёл, что он работает в Краснодаре, только ты не прописала…

Надя, я доволен тем, что сегодня выкурил две папиросы из присланных тобою в письме. За это благодарю. Здесь нет табаку, очень скудно. Если есть у тебя табак, то его порежь мелко, и можно в каждое письмо вкладывать… Шура.

1943 г.

Дорогой мой сынок Женя! Отец твой, находясь в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, стойко выполняет задачу партии и правительства и указания тов. Сталина… Не имея покоя днём и ночью, недосыпая, в холоде и грязи ведёт твой отец взвод красноармейцев на выполнение поставленных задач. И невзирая ни на что, решает поставленные задачи.

Дорогой мой сынок, отец твой родной <…>. Тебе сейчас 6 лет <…>, а поэтому надеюсь на тебя, что ты будешь помнить, и если придётся отдать свою жизнь за родину, за свободу Союзов ССР, будешь знать, что твой отец был участником борьбы с гитлеровцами, и про отца ты будешь всегда помнить, что он отстоял родину. Учись, не считаясь со всеми трудностями в эти тяжёлые годы.

Женя, дорогой сын мой, сегодня, имея минуты свободы, даю тебе торжественную клятву, что отец твой, находясь в рядах РККА, в числе многомиллионной армии, фашизм разобьёт. Я рад и доволен, что имею сына, который за отца постоит и до смерти своей будет помнить наказ отца.

Исполнилось тебе, Евгений Александрович, 6 лет. Желаю тебе хорошего здоровья, быть бодрым, учиться только на «отлично», расти и любить свою мать <…>, активно участвовать в общественной жизни и быть всесторонним, не зазнаваться, уважать товарищей и чтить стариков, любить молодое поколение и растить его в духе коммунизма.

Отец твой из отсталой крестьянской семьи вышел в руководители, мне доверяет партия и правительство. В трудовых условиях учился с 13 лет, самостоятельно жил. Но под руководством комсомола и коммунистической партии я вырос и окреп.

Дорогая жена Надя, этот листок храни, как зеницу ока, для сына на память. Шура.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ