• pismasfronta

Георгий Захарович Божко

Георгий Захарович Божко – рядовой. В 1927 г. окончил начальную школу им. Лермонтова ст. Павловской Павловского района. Умер от ран 30 января 1945 г., похоронен на общем кладбище с. Эльгут (Германия). Письма адресованы жене и детям в ст. Павловскую Краснодарского края.

1 мая 1943 г.

Письмо пущено 1 мая 1943 года.

Добрый день или вечер, моя многоуважаемая жена Надя, и также мои дорогие детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Надя, сейчас я праздную первое мая, и также вся наша часть празднует международный пролетарский праздник 1-е мая. Нам объявлен в этот день выходной, произведён митинг. И подвели нам итоги нашей работы, в котором бойцам и командирам вынесены благодарности и записаны на доску почёта, и также в том числе и я получил благодарность от командования батальона, и также дали нам по сто грамм водки и хороший обед.

Надя, но всё-таки мне интересно бы узнать, как ваше дело и ваша настоящая жизнь. Я уже посылал тебе несколько писем, но ответа не имею, а также посылал своим и твоим родителям, а ответа не получил. Надя, я ещё прошу, напиши мне всю свою жизнь. А теперь я передаю вам свой пламенный привет и крепко вас целую, и также своих родных деток Раису и Таису. И передаю своим родителям, папаше и мамаше, а также твоей мамаше и всем моим братьям и сёстрам. Мой адрес: полевая почта 42050, Божко Г.З.

7 июля 1943 г.

Добрый день или вечер, моя многоуважаемая жена Надя и также мои дорогие детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Надя, я сейчас нахожусь на старом месте, работаю при мастерской. Я в мае получил от Аврама два письма и больше ни от кого. Домой я посылал очень много вам, родителям и твоим родителям, а ответ только недавно от тебя получил, которое ты писала 25 апреля, а за 18 апреля ещё не получил, в котором ты послала фотокарточку и бумагу, но в этом за 25 апреля я получил два листа бумаги, и больше <…> (часть текста утрачена) всё, а деньги, которые ты послала в письме за 18 апреля, то я этого письма ещё не получил. Надя, я посылку получил, только не всё, а три <…>, банку масла, потом пряники, которые ты готовила, и остального всего нету, а ещё ящик из-под посылки.

Надя, ты пишешь, что мои половицы взяли, чёрт с ними, живы будем, всё достанем. Надя, когда разбили хату Куприянову, чи при наступлении немца, чи когда он отступал? И что погибло из живого, всё напиши. И также я прошу вас всех, пишите мне чаще письма, а то очень скучаю. Я получил и от Леонида Куприяновича письма, и от родителей, все разом. А пока всё, крепко целую вас и своих деток. Мой адрес: полевая почта 42050, Божко Г.З.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ