- pismasfronta
Павел Иванович Назаренко
Павел Иванович Назаренко – шофёр боевой машины «БМ-13» («Катюша») 3-го гвардейского отдельного миномётного полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза посмертно. Родился в 1918 г. в с. Трёхсельское Успенского района Краснодарского края. На фронте с мая 1942 г. Погиб 26 июня 1944 г. у д. Кожемяки Белорусской ССР.
30 января 1944 г.
Привет с фронта. Здравствуйте, многоуважаемые дорогие родные, мамаша, жена Паша и
дочь Рая. В первых строках моего письма спешу сообщить о том, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю, дорогие родные. Спешу передать вам свой чистосердечный гвардейский пламенный привет, всем вам, дорогие родные, мамаша, жена Паша и дочь Раиса Павловна.
В общем, сейчас у меня времени хватает на письма, день и ночь сижу и отдыхаю, а все мои мысли почти ежечасно, как будто я сижу и вас вижу, но на самом деле уже если бы так пришлось увидеть, то и, наверно, и не угадал бы. Паша, вы пишете, что вы сфотографировали дочечку Раю, но как раз у нас был здесь фотограф, ну я и решил послать вам на память свою фотокарточку.
Дорогие родные, я в этом письме посылаю своё фото вам на память, и посмотрите, но только с договором, чтобы вы не обижались на меня, что я вам не пишу писем, и нет, за войну твоего фото нет. Дорогие родные, если есть время, то я всегда выберу время для своей жены и дочери Раисы.
[endif]--Паша, вот я сейчас сел поужинал и решил написать домой письмо. Ребята сидят, играют в ![endif]--
[endif]--
домино, читают газеты свежие, я пишу письмо на родину. Конечно, опишу немного свою военную службу. Время проходит всё же быстро и весело, здесь всё же стреляют орудия, трещат пулемёты, звенят миномёты, немного и слух берёт и горе, но всё же жизнь наша весёлая, орудия веселят днём и ночью, и моторы гремят разных машин. Конечно, погода у нас тёплая, хотя и снегу много, но погода тёплая, но если бы были морозы, то было веселей, а то всё мешает тёплая погода.
Паша, пишите, какая наша дочечка, большая или нет, как она – разговаривает или нет. Паша, я очень соскучился по Раечке, я если б сейчас глянул, то наверняка и не узнал её никогда, но, мамаша, это будет, ещё мы увидимся, Паша. Здесь ребята забили «козла» и смеются, а я пишу до- мой письмо. Паша, а как там Харченко Фома, Антюшин Вася и Абакумов Петя, Харченко Иван, Огий Иван Ив., Зайцев Иван поживают? Где они? И Стёпа Горностай Чуприниной Рае письма пишет или нет? В общем, пишите, какие новости есть или нету. Паша, пишите, какая у вас погода, пишите всё подробно. С тем пока до свидания и до свидания, ожидаю с нетерпением ответа. Пишите, справку вы получили или нет, пишите, я буду знать. С приветом к вам, Павел.
17 мая 1944 г.
Здравствуйте, многоуважаемые дорогие родные, мамаша, жена Паша, дочечка Раиса Павловна. В первых строках моего письма сообщаю о том, что я жив и здоров, чего
и вам желаю в вашей молодой жизни. Дорогие родные, я сообщаю о том, что я от вас письма получал недавно, но, как вам известно о том, что сейчас
у нас погода – лето, сухо, тепло, хорошо. Дорогие родные, пишите, какая у вас погода и как у вас насчёт работы, <…>(неразборчиво) наше дело бить врага <…>. Передавайте привет всем знакомым и родным. Привет с фронта.
Привет Паше от вашего мужа. Павел.
![endif]--
![endif]--