• pismasfronta

...“По орудию противника осколочным огонь!”...

«Это было в июле 1944 г. при освобождении Латвии.

Командир корпуса генерал-майор танковых войск М. Сахно приказал командиру 41-й танковой бригады полковнику Корчагину расширить прорыв, действуя вдоль шоссе Даугавпилс – Рига в направлении города Ливаны.

25 июля была создана сводная танковая рота, командиром которой был назначен старший лейтенант Михаил Шерстнев, тот самый, что командовал передовым отрядом при прорыве к разъезду Залюми.

К утру 26-го рота вышла к Буйвиши. Полковнику Корчагину старший лейтенант Шерстнев докладывал по радио: “Результаты действий роты увидите, когда будете ехать по шоссе”. Немцы не ожидали появления наших танков. Из придорожных лесов, населённых пунктов они выводили на шоссе автомашины, загруженные техникой, штабными документами и награбленным добром. Они спешили… под гусеницы танков Шерстнева.

“На одном из участков шоссе мы были встречены огнём зенитной батареи немцев, – вспоминает Михаил Иванович Шерстнев. – Я ехал головным. Зная силу огня зенитных пушек, немедля дал команду: “По орудию противника осколочным огонь!”

Орудие хорошо было видно: оно стояло прямо на шоссе. Наводчик, съехав с шоссе, открыл огонь по другим орудиям немцев. От их огня рота потерь не имела. Видимо, у немцев не было бронебойных снарядов.

На шоссе у старшего лейтенанта Шерстнева произошла любопытная встреча. Было раннее утро. Он стоял у моста в ожидании, когда сапёры снимут фугас. Вдруг вдали показалась автомашина. Не доехав до моста метров пятьдесят, она остановилась. Из неё выскочили двое немцев и бросились наутёк. Оказалось, что немцы везли гостинцы своим солдатам. Готовясь снова к бою, танкисты подкрепились немецкими подарками. Продолжая наступление, сводная рота старшего лейтенанта Шерстнева подходила к Малогорской. В районе Тартаки был обнаружен идущий товарный ж.д.-эшелон. Немедленно по нему был открыт огонь из танков. Первые же снаряды достигли цели. В вагонах была пехота – резерв, посланный гитлеровским командованием в Ликсну. Танкисты, атаковав спешившуюся пехоту немцев, уничтожили её.

…Позади осталось более двадцати километров, а впереди был виден г. Ливаны».

В. Кирсанов, журналист

Просмотров: 44Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

«Здравствуй, дорогой солдат!...»

«Здравствуй, дорогой солдат! Сердечно благодарим тебя за мужество и смелость! Каждый день ты рискуешь своей жизнью, спасая наши, отстаивая земли нашей Родины! Твоя служба нелегка, но очень важна. Мы г

«Сами себе были командиры...»

Анна Борисовна Мазохина – ударник коммунистического труда, труженик тыла, мать - героиня. Родилась в Брянске. В 1942 г. вступила в партизанский отряд. С 1962 г. живёт в Ленинградском районе. 1941 г. 2