top of page
  • pismasfronta

Георгий Х. Мирзоев

Георгий Х. Мирзоев.

11 декабря 1944 г.

Здравствуй, дорогой учитель и брат Михаил Степанович! В первых строках моего письмеца

шлю вам и всем членам вашей семьи чистосердечный братский привет из Прибалтики. Желаю вам всем наилучших успехов в работе и в жизни, быть жизнерадостными. Во-вторых, спешу сообщить вам, что я получил ваше письмецо от 22-11-44 года, за него сердечно благодарю вас за то, что вы отвечаете аккуратно мне.

Михаил Степанович! Прочитал ваше письмецо и узнал, что вы живёте в Бийске на старом месте и служите там же, где мы были раньше. Я этому очень и очень рад. А также Николаевна живёт хорошо и дети, то это очень хорошо. Всегда нас ободряет хорошая весть от хороших людей. Михаил Степанович! Вы пишете, что Володя имеет награду – [орден] Красной Звезды, я это знаю. Я недавно получил от него письмо.

Михаил Степанович, разрешите поздравить вас с наградой Володи. Его награда – это ваша награда. Чего он заслужит – это всё ваш труд. И я надеюсь, что весь ваш труд будет полностью оправдан им, и он жив-здоров вернётся к вам, и мы тогда справим свадьбу. Михаил Степанович, вы пишете: «Я горжусь вами, тем,что все мои ученики мужественно борются на всех трёх фронтах». Разве мы, ваши ученики, можем быть плохими вояками? Нет, никогда, у хороших учителей всегда ученики учатся хорошо и отлично. Вот, дорогой мой учитель, клянусь вам, что покамест у меня есть дыхание, и я могу ходить на земле, нами кровью освобождённой, никогда вас не под- веду, в также все те, кто были у вас ученика- ми. Михаил Степанович, я очень рад, что вы опять находитесь там и готовите кадры. Это очень хорошо. Вот что, дорогой мой, вы там на месте своим знанием и умением дайте всё, что можете, нашим кадрам, а мы здесь, фронтовики, ваши ученики, будем бить врага ещё сильнее, чем мы их били до сих пор. Разгромим и добьём раненого зверя в его же берлоге, так нам наказал великий полководец – любимый Сталин. И мы его наказ с честью должны вы- полнить, после чего встретимся с вами и будем пить кахетинское <…>(часть текста утрачена)

…Марте и Валику. Вы пишете, что «Валик научился нескольким буквам от нечего делать». Это неплохо, пусть учится, ему это пригодится когда-нибудь. Теперь пишу про себя: я жив и здоров покамест, чего и вам желаю, быть живыми- здоровыми и жить радостно. Доколачиваю врага между Тукумсом и Либавой. Их не выпустим никогда живыми отсюда.

Живу очень хорошо. Каждый день всё новости, и новости хорошие, весть с фронтов Отечественной войны обрадует меня. Иногда сяду и вспоминаю 1942 г., когда мы с вами переживали те трудности и горе, и каждый шаг отступления наших от меня отнимал половину жизни. Особенно те минуты, когда наши оставили Севастополь! Если вы помните, подошли ко мне и говорили, т.е. спрашивали, «о чём думаете и почему так худеете». И я ни слова вам сказать не мог, так как у меня сердце было полно горем. А теперь нет у меня горя, кроме радости. В общем, если живы будем, сядем и поговорим обо всём, а то на бумаге всё не поместить мне. До свидания, целую вас крепко. Остаюсь уважаемый вами ваш ученик Мирзоев Жора.

<…>(часть текста утрачена) здравствуй. Привет всем вашим детям. Я очень рад, что вы опять с Михаилом Степановичем вместе. Скоро добьём врага в его же собственной берлоге, и поднимем победный флаг над Берлином, и с победой вернёмся к своим. Горячий поцелуй, привет всем детям вашим. Извините, что так коротко пишу вам. До свидания, остаюсь уважаемый вами ваш брат Жора.

Марта и Валик, учитесь на «отлично» и этим радуйте всех ваших любимых друзей, а также родных. До свидания, целую вас, Жора… Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом.

128 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page