• pismasfronta

Павел Ульяненко

Павел Ульяненко. Письма адресованы в с. Засосна Будённовского района Воронежской области (в настоящее время – Красногвардейский район Белгородской области).

3 марта 1945 г.

Всем родным и знакомым привет шлю с Венгрии от вашего сына Пав- лика. Здравствуйте, дорогие, любимые, никогда не забываемые родители, папа, мама и любимые сёстры Марфуша и Наташа. Спешу вам сообщить о том, что я пока на сегодняшний день, час и минуту нахожусь жив и здоров, а далее – что Бог даст.

Дорогие родители, папа, мама и сёстры Н. и М., ещё вам сообщаю, что я ваши письма получаю, за которые очень и очень благодарю, что вы меня не забываете. Но вы, дорогие родители, пишете, что вы мне послали денег 500 р., я ещё их не получал и не знаю теперь, получу их или нет. Папа, я если получу эти деньги, то я их вышлю назад вам, потому что они здесь не ходят, здесь мадьярские одни деньги ходят да наши фронтовые ходят. Но денег ваших, наверно, не придётся теперь получить, потому что я двигаюсь дальше, всё вперёд к победе, вы сами знаете, куда мы едем, вперёд, на запад, поближе к Берлину. Будапешт взяли, а мы будем брать Берлин.

Так что, дорогие родители, папа, мама и сёстры Н. и М., пока до свидания, до свидания и ещё до свидания. Пожелайте мне всего наилучшего. Не обижайтесь на меня, быть может, я вас когда дома чего-нибудь и не слушал, когда был маленький, то за это вы меня простите.

А пока всё. Если жив буду, то я к вам приеду, а пока до свидания. Передаю я вам свой горячий далёкий привет и целую вас всех крепко-крепко. До свидания, до свидания, дорогие родители, папа, мама и сёстры Наташа и Марфуша, всё готово, ожидаем команду «вперёд, на запад», поближе к Берлину, на разгром Берлина. С последним приветом с Венгрии, ваш сын Павлик.

12 марта 1945 г.

Гвардейский привет из-под фронта. Здравствуйте, дорогие родители, папаша, мамаша и сёстры Наташа и Марфуша. Спешу вам сообщить, что я пока на сегодняшний день в этот час и минуту жив и здоров, а далее – что Бог даст. Папа, мама и сёстры Наташа и Марфуша, и все родичи наши, пожелайте мне всего наилучшего в боях за советскую родину.

Завтра вступаю в бой за родину. Сейчас я нахожусь под фронтом за Будапештом. Будапешт проехали мы ночью 7-го числа. Так что, дорогие родители, папа, мама и сёстры Наташа и Марфа, ещё вас раз прошу, пожелайте всего наилучшего в боях за советскую родину. А пока всё. С тем до свидания. До свидания, дорогие родители. Пишите Ване и Тиме про меня, что я уже на фронте. Я Тиме и Ване тоже написал письма. Передавайте им приветы, а пока всё, до свидания.

Завтра вступаю в бой.

Дорогие родители, передаю я вам свой уже фронтовой привет всем и на прощание вас всех крепко-крепко целую. До свидания, с приветом, ваш сын Павлик.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Семён Григорьевич Высоцкий

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Ленина, 51.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube