Айдамир Ахмедович Ачмизов

Айдамир Ахмедович Ачмизов (1912–1942).Вырос в ауле Большой Кичмай (ныне Лазаревский район Сочи). Окончив Краснодарский учительский институт, стал директором школы. В 1942 г. был призван в ряды Красной армии. Первый Герой Советского Союза 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Письма написаны жене и сыну.

 

25 апреля 1942 г.

 

Здравствуй, Фиже!

Первым долгом сообщаю вам, что я жив и здоров, а во-вторых, от вас получил письмо 24 апреля 1942 г., за что благодарю. Я был на 12-дневных курсах миномётчиков и получил права наводчика. После чего перевели в артиллерию. Сейчас пушку изучаем и на днях выезжаем... Готовы выступить на защиту Отечества.

Первомай будем праздновать в Краснодаре. Одежду почти полностью получили. Прошу только поехать в Кичмай и Алика держать хорошо.

 

4 июля 1942 г.

 

Добрый день, Александр и Фиж!

Первым долгом передаю вам пламенный красноармейский привет, а во-вторых, сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Фиж! Живу только на «отлично». Питание у нас отличное. Табак и спички регулярно получаем. Получил новые сапоги... Скоро приеду с победой. Только скучаю за Александром. Жизнь Александра дороже всего, следовательно, надо ухаживать хорошо. Александр, слушай маму.

Фиж! Скоро врага уничтожим и приедем домой.

Напишите, какой урожай в этом году.

 

15 июля 1942 г.

 

Сейчас живу хорошо, ни в чём не нуждаюсь, только беда в том, что от вас мало получаю писем. Если возможно, то прошу часто писать письма, и вышлите фото Алика. Береги от всяких заболеваний Алика. Сейчас я изучаю военное дело только на «отлично». Овладеваю личным оружием. Скоро уничтожим фашизм, и приеду домой, и по-прежнему будем жить.

 

1942 г.

 

Дорогой отец.

Ваш сын, Айдамир Ахмедович Ачмизов, бывший директор Красноалександровской средней школы Шапсугского района, храбро и мужественно сражался с немецкими оккупантами за нашу социалистическую Родину.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени.

В одном неравном бою он уничтожил 5 фашистских танков. В этом бою он совершил бессмертный подвиг, за который ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.43 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Это было так: на огневую позицию, которая прикрывала орудие, где тов. Ачмизов был заряжающим, наседали 5 танков тяжёлых и 6 средних. Одним из снарядов весь расчёт, кроме Ачмизова, был ранен. Ачмизов остался один у пушки. Он мужественно продолжал отражать атаки врага.

Шесть часов продолжался этот неравный поединок с 11 танками. В этом бою Ачмизов подбил 5 фашистских танков и удержал позицию до прихода подкрепления.

Отважный сын Шапсугии гвардии казак А.А. Ачмизов пал смертью храбрых в этом бою, но не дрогнул, не отступил перед фашистской бронёй. Слава о нём будет всегда жить в памяти советского народа.

Приказом по полку Ачмизов навечно зачислен в списки Н-ской части. Он состоит в списках батареи, в которой служил и с которой сражался на поле боя.

Каждый день на вечерней перекличке имя Айдамира Ахмедовича Ачмизова зачитывается первым и лучшим бойцом. Тов. К.Ф. Астахов на вызов командира отвечает: «Пал смертью храбрых за Советскую Родину в бою при отражении танковой атаки противника при занятии хутора Новкус-Артезиан Ачикулакского района».

Вы воспитали сына-героя. Знайте, что за смерть Вашего сына и нашего боевого товарища мы жестоко отомстим немецким бандитам. Мы будем истреблять фашистские танки, как истреблял их Ваш любимый сын и наш боевой товарищ и друг Айдамир Ахмедович Ачмизов.

Будем мстить немцу пулей, гранатой и снарядом до тех пор, пока полностью не очистим советскую землю от фашистских мерзавцев.

Письмо подписали участники новкус-артезианских боёв: Корниенко, Дикун, Морозов, Махинько.

С командирским приветом, гвардии казачьих войск майоры Чекурда и Федюченко

 

 

 

Враги не выдержали боя,

Который длился пятый час.

Увенчан лаврами героя,

Ачмизов выполнил приказ.

Фронтовая песня

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube