Алексей Валерьянович Дортгольц

Алексей Валерьянович Дортгольц. В семнадцать лет вступил в комсомол, скоро стал инструктором Тимашевского отделкома РКСМ, много сил отдал созданию комсомольских ячеек в кубанских станицах. По направлению комсомола учился в Московском педагогическом институте. Стал кандидатом филологических наук, преподавал литературу в Пензенском и Сталинградском педагогических институтах. Его боевой путь начался под Сталинградом, а закончился в Праге. В послевоенные годы Алексей Валерьянович был преподавателем Краснодарского пединститута. Став пенсионером, активно занимался общественной деятельностью в краевом совете ветеранов кубанской комсомолии.

 

20 июля 1942 г.

 

Здравствуй, дорогая Надя и мои милые сыночки Толя и Витя! Я жив и здоров. Чувствую себя хорошо. Нахожусь всё там же. Очень соскучился за вами, хотел бы всех вас видеть. Но, видимо, эта возможность представится не скоро. Как вы живёте? Ты, наверное, Надя, сейчас волнуешься в связи с теми осложнениями, которые произошли. Да и сам я за них беспокоюсь. Мой совет: быть осмотрительной, исходить из конкретных условий. И если будет необходимость выехать из города, то с собой возьми самое необходимое для себя и детей. Надя, обрати внимание на сохранение всех документов: моих и своих об образовании и пр., а также конспектов, лекций – может быть, они пригодятся. Необходимо тебе держать связь с институтом, с тем чтобы выехать совместно с ним. Можешь обратиться к Каварьянцу и даже к Чуянову.

Надя! Внимательно смотри за нашими ребятами. В пути будь осмотрительной. В моей душе кипит ненависть к фашистскому зверью. Час расплаты настанет скоро. Он будет суровым. Неумолимы будем мы. За наших детей, жён, матерей, вдов – мстить будем жестоко. Мне много пришлось видеть. Боевая обстановка меня многому научила...

 

18 октября 1942 г.

 

Я жив и здоров. Настроение у меня бодрое. Сегодня день моего рождения – вот я и решил немного вам написать. Сегодня мне исполнилось 39 лет – так много, а как будто бы ещё не жил. Ведь всё время, за исключением пяти последних лет, прошло в учёбе, в определении перспективы. И вот когда раскрылась перспектива, когда начал жить и ощущать плоды своих трудов – война, которая оторвала от новой деятельности и любимой семьи. Враг стремился поработить нашу Родину, уничтожить наш свободолюбивый народ, исковеркать нашу жизнь и сделать нас рабами.

Этому, конечно, никогда не бывать. Врага уничтожим. Ненависть к нему настолько сильна, что пощады фашистской падали никакой не будет.

Чувствую себя каждую минуту в напряжённом состоянии. Фронтовая жизнь выработала чутьё, обострила слух, а ещё всё перевернула в памяти, и чередой, как в калейдоскопе, проходит всё прожитое и когда-то уже забытое. Ну, всё это пустяки, всё в дальнейшем приложится. Будем надеяться на лучшее. Скучаю я за вами очень крепко. Хочется слышать детские голоса своих любимых сыновей-шалунов, но умненьких, хорошеньких мальчиков, Толи и Вити. Дни идут очень быстро. Вот уже скоро будет год, как я мобилизован в РККА. Вот уже скоро наступит вторая зима и, видимо, решающая, в разгроме врага. Я давно не получал от тебя писем. А хочется знать, как вы живёте, что у вас нового, привыкли ли ребята к новой обстановке...

 

24 ноября 1942 г.

 

Могу обрадовать. Наши войска развернули наступление, в результате которого фашисты разгромлены под Сталинградом. За несколько дней боевых действий убито свыше 20 тысяч и взято в плен 24 тысячи, взято также много орудий, танков, пулемётов, автомашин и др. Это только начало героических действий нашей любимой, доблестной Красной армии.

Враг в эту зиму будет уничтожен и выгнан из нашей любимой Родины...

Поздравляю тебя с днём десятилетия совместной жизни и желаю, чтобы и в дальнейшем мы жили дружно и хорошо, если всё окончится благополучно. В настоящее время я по-прежнему нахожусь в пределах своей родной области, но не на передовой линии. Надя, следует в этом году зимой Толю начать обучать грамоте. Ведь нужно его в 1943 г. осенью отдавать в школу, и дома ему необходимо дать хорошую подготовку. Это так делалось в нашей семье, когда я ещё был малышом...

 

30 ноября 1942 г.

 

Я жив и здоров. Чувствую себя бодро. А радостные вести, которые каждый день приносит радио о наступлении наших войск на Сталинградском фронте, о победном продвижении наших войск и о наступлении на Центральном фронте в районе г. Великие Луки и в районе Ржева, ещё больше усиливают бодрость.

Наступили дни разгрома немецкой армии. Она будет рассеяна и уничтожена в течение зимы.

Ну, как вы живёте, как одеты ребятишки? Ведь на дворе холодно, а есть ли у детей валеночки, рукавички и пр.? Об этом ты мне подробно напиши. Вообще, ты мне напиши подробно, как устроились с зимовкой.

Это письмо я пишу кратенькое. Лучше чаще, хотя и коротко, правда! Посылаю тебе вырезку из газеты от 29.XI «В последний час. Наступление наших войск продолжается». Я думаю, это сообщение тебе и ребятам доставит много радости...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube