Даут Ереджибович Нехай

Даут Ереджибович Нехай (1917–1955). Родился в ауле Вочепший Адыгейской автономной области. В 1938 г. окончил педучилище и работал здесь учителем. Находясь на действительной военной службе, в 1939 г. окончил полковую школу, затем пехотное училище. В июне 1941 г. направлен в Особый Белорусский военный округ, где командовал пулемётным взводом. Во время Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Волховском, Центральном, Белорусском фронтах. Был трижды ранен. После войны Д.Е. Нехай работал директором Пчегатлукайской средней школы Теучежского района, которая носит теперь его имя. В центре аула Вочепший в память героя установлен обелиск.

Письмо, написанное в райком партии, помогло Дауту Ереджибовичу разыскать родных.

 

 

14 апреля 1943 г.

 

Секретарю райкома партии.

Простите, что я Вас не знаю, но надеюсь, что получу от Вас точный ответ. Дело вот в чём: я, старший лейтенант Даут Ереджибович Нехай, уроженец аула Вочепший, в армии с 1939 г. В дни оккупации нашего района –Теучежского, я потерял родных: мать – Шарифу Берчетовну Нехай, жену брата – Салимхат Нехай, пропавших в ауле Вочепший. После освобождения написал несколько писем, никакого ответа нет. Поэтому прошу Вас, если Вы сможете выяснить, сообщить мне. Буду очень благодарен.

Я нахожусь на фронте, воюю с общим врагом.

С боевым и коммунистическим приветом, Д. Нехай.

 

 

 

 

14 января 1945 г. батальон, которым командовал Даут Нехай, выполнял сложнейшую задачу в наступлении наших войск на берегах Вислы. За храбрость и умелое руководство подразделением майору Д.Е. Нехай 27 февраля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube