Илья Михайлович, Александр Михайлович Степановы

Илья Михайлович (1917–1943), Александр Михайлович (1923–1943) Степановы. Командир роты капитан Илья Степанов погиб в жестоком танковом сражении на Курской дуге. Боевой путь восемнадцатилетнего Саши Степанова начался от Сталинграда. На фронте он стал коммунистом. Командовал стрелковой ротой. Старший лейтенант А.М. Степанов геройски погиб при форсировании Днепра.

 

 

В кубанской семье Степановых выросли девять сыновей, которые стали для нас примером верности гражданскому долгу, трудолюбия и героизма. Все они отдали жизнь за счастье Отчизны. Старший брат Александр был расстрелян белогвардейцами в 1918 г. Фёдор погиб в боях у Халхин-Гола в 1939 г. Семь братьев Степановых с первых дней Великой Отечественной войны сражались на её фронтах. Василий, Филипп, Иван, Илья, Павел, Александр-младший не вернулись домой на хутор Первое Мая Тимашевского района. Николай умер от ран вскоре после войны.

 

 

 

 

30 февраля 1942 г.

 

Здравствуй, Валя, Вася, Зина.

Письмо ваше получил, за что очень благодарю. Меня интересует также, где наш Шура и почему он не отвечает. Я ему написал разом с твоим письмом и, как видишь, ответа ещё не получил. Живу я хорошо. Нитки попались крепкие, и живот держится крепко, правда, внутренний шов разошёлся, но это не имеет большого значения. А вообще мне всё это ерунда, я себя чувствую так же, как и до ранения. Да, скоро будем давать фрицам перцу.

Да, будьте здоровы. С приветом, Илья Степанов.

 

 

Октябрь 1942 г.

 

Здравствуй, Валя, Ваня, Зина!

Сегодня получил твоё письмо, которое ты писала 16.IX.42 г., и открытку от 1.V.42 г. или 1.X.42 г. Я с такой жадностью читал каждую строчку, букву и, как никогда, я был рад, когда узнал, что Шура жив и здоров. Моей радости не было предела. Большое тебе спасибо за это письмо, оно мне принесло много радости.

Валя, ты понимаешь, чёрт возьми, наш «пацан», «киток» молчит себе и никому ни слова, «сопит в две дырочки». Видала таких! Жаль, что нет его около меня, я бы ему выговор влепил, даже строгий. Ты о нём переживаешь, беспокоишься, а он и в ус не дует, ну и Шурик, знаешь, я больше всех о нём, Павлуше, Ване беспокоюсь, ведь они, как и я, нисколько не пожили, а меньше всего Шурик. Нет, рука пишет одно, а сердце говорит другое: «Жалко одинаково всех». Филю, Васю, Колю. Всех пальцев жалко и больно, когда их отрезают. Я ему сейчас написал тоже письмо, а теперь пишу тебе. Да, ты пишешь о яблоках, как бы я сейчас покушал их! Ведь я их в этом году и не видел, не только яблок, и вообще никаких фруктов. Ну ничего, побьём фрицев, тогда жить! Хорошо жить будем!

Поздравляю тебя с 25-й годовщиной Великой Октябрьской революции. Желаю тебе всего наилучшего в твоей жизни. Привет всем. Целую тебя, Зину. Илья.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube