Михаил Козаченко

Михаил Козаченко – на фронте с начала войны, служил военфельдшером в Люберцах, затем в 9-й отдельной гвардейской стрелковой бригаде в районе г. Моздока. Погиб в 1942 г., спасая раненых.

 

 

25 июня 1942 г.

 

Привет с гор. Здравствуй, Люба. С первых слов моего письма разреши передать тебе мой горячий красноармейский привет и пожелать всего наилучшего в твоей молодой, пока ещё не расцветшей жизни. Люба, твоё письмо я получил, за которое тебя очень и очень благодарю. Люба, одновременно почти с твоим письмом я получил письмо от мамы, бабушки и Валечки, которые пишут мне новости в их хозяйстве, а именно: есть маленький телочек, зайчик, три гусика и два козлёнка. Так что у них сейчас хозяйство в полном своём развитии. Пишут также, что уже поспела у них смородина, клубника, и скоро-скоро поспевают вишни. Получил я письмо от Васильевых Шуры и Пети, пишут, что сейчас у них пока хорошо, но неспокойно. Мы живём пока ещё на старом месте, все пока живы и здоровы. Люба, за хорошую работу по обслуживанию в части я получил благодарность в честь годовщины Великой Отечественной войны. Люба, опишу тебе некоторые новости из домашних писем. Это, во-первых, Ваня Федченко сейчас дома ранен, Ваня Старченко почти то же самое, Петя Борзилов дома уже совсем без левой руки выше локтя, Фёдор Перепелица убит в Крыму. Коля Середа ушёл всего, наверное, дней 20 назад в армию, больше пока новостей никаких нет. Пишу тебе адрес Миши Стаценко. С тем пока до свидания. 

Остаюсь жив-здоров, твой брат Козаченко.

 

 

29 августа 1942 г.

 

Здравствуй, Люба! Сообщаю тебе, что я нахожусь сейчас на южном фронте возле города Грозного, всего в 100 км от него. Люба, живу пока очень хорошо, но, Люба, дом меня очень тревожит, и не знаю, как теперь мама, бабушка, Валечка и как мы вообще теперь с ними установим связь. Люба, пиши мне ответ, как живёте, как здоровье и имеешь ли с кем связь. Открытку посылаю с поля. С приветом, твой брат.

 

 

1942 г.

 

Пишет вам близкий друг Миши Козаченко. Вы пишете много писем, но ваш брат, Миша-военфельдшер, погиб смертью храбрых, защищая свою Родину, как настоящий патриот. Он погиб от вражеской мины на поле боя, спасая раненых бойцов. Это случилось в сентябре 1942 года в степи на подступах к Моздоку.

М.Н. Стаценко

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube