Пётр Иванович Метальников

Пётр Иванович Метальников – кадровый военный. Окончил курсы красных командиров, Харьковское пехотное училище, высшие офицерские курсы «Выстрел». В годы Великой Отечественной войны – командир стрелкового полка, командир 19-й курсантской стрелковой бригады. Участник обороны Кавказа. Исполнял обязанности командира 414-й Грузинской стрелковой дивизии. 1 июня 1943 г. был назначен командиром 9-й горнострелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении Краснодарского края. Прошёл боевой путь от Тамани до Праги, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. В 1946 г. ушёл в отставку. Жил в Краснодаре. Работал председателем краевого комитета ДОСААФ. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, медалями. Именем П.И. Метальникова названа улица в г. Краснодаре.

 

21 августа 1943 г.

 

Здравствуйте, мои дорогие Нюся и Витусинька.

Пишу вам, мои дорогие, в минуты, когда Красная армия продолжает наступление, освобождая Украину и Белоруссию, когда местное население нашей родины освободилось от ига фашизма. Наконец, освободились от захватчиков там, где жили близкие нам. Живы ли они? Как будто есть чему радоваться, а у меня на сердце тихая печаль, слёзы неудержимо катятся из глаз, спазмы сжимает от боли и скорби, гнева мщения, Нюше трудно сказать это страшное слово.

Всё, что нами лелеялось, на кого [были] ожидания наши, опора, на кого в течение 18 лет обращались наши ласки и любовь, не стало. Не стало нашего дорого сына Вовы, а для Витусиньки – братика.

Фашистские сволочи отняли его от нас, от родины. Его смерть зовёт к отмщению, и я сделаю всё, чтобы отомстить, никакой пощады эта сволочь от меня не получит. Крепись, моя дорогая Нюся и дочка Витусинька. Как хочется в эти тяжёлые минуты быть вместе, легче было бы. Пишу вам крепиться, а у самого не перестают течь слёзы, но я их уйму.

На днях получил ответ из Москвы о гибели Вовы в октябре 1942 г. в районе Сталинграда.Вечная память тебе, дорогой сын. Отец, родина за тебя отомстят.

Крепко-крепко целую, ваш Петя. Привет всем.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube