Хасан Борежевич Андрухаев

Хасан Борежевич Андрухаев (1918–1944).Родился в ауле Хакуринохабль (ныне Шовгеновский) Адыгейской автономной области. После школы крестьянской молодёжи его послали на учёбу в Краснодарскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Окончив её, работал заместителем директора МТС. Призванный в 1939 г. на службу в ряды Красной армии, он окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, преподавал в Липецкой авиационной школе. В Великую Отечественную войну воевал на 2-м Украинском фронте, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Артиллерист капитан X.Б. Андрухаев погиб 30 августа 1944 г. на территории Румынии. Письма адресованы дочери и сестре.

 

 

В марте 1942 г. из передовой статьи в газете «Правда», озаглавленной «26 героев», Хасан узнал о гибели своего младшего брата Героя Советского Союза Хусена Андрухаева: «Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа, политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками...» В тот же день он подаёт рапорт, чтобы его направили на фронт.

 

 

Бумажный треугольник

От почты полевой –

Волнующая весточка

Из жизни фронтовой.

Сквозь лютые морозы

И жгучий летний зной

Рвались сердца и души

К сторонушке родной.

<…>

Бумажный треугольник

От почты полевой.

Волнующая повесть

Из жизни фронтовой.

 

 

Сима! Ты ещё маленькая. Но подрастёшь и станешь взрослой. Тогда уже не будет войны. Солнце будет светить одинаково для всех. Как мне хочется живым вернуться домой с победой после войны и рассказать тебе о мужестве советских бойцов! Но знай, дочка, никто в жизни тебя не упрекнёт, что твой отец струсил в тяжёлое время для Родины. У меня никогда не дрогнет рука, наводя прицел на фашиста. Твой отец и его боевые друзья умеют драться с захватчиками не на жизнь, а на смерть...

Немного я прожил на свете. Хочу жить, очень хочу! Война, Симочка, никого не щадит.

Без жертв на войне невозможно победу одержать. Но я смерти не боюсь! За Родину, за тебя, чтобы ты выросла и приносила пользу другим, чтобы солнечные лучи согревали твоё тело, возможно, я отдам жизнь.

Я знаю, ты будешь собирать и беречь мои письма. А когда повзрослеешь, верю, не раз и не два будешь перечитывать их... С фронтовым приветом – папа.

 

10 октября 1943 г.

 

Здравствуй, дорогая сестрёнка Аминэт!

...Я уже 9 месяцев в боях, моя главная задача – не ехать в отпуск, а гнать немцев из Родины. Ничего, Аминэт, скоро все увидимся.

Аминэт, ты поступи в то училище, где тебе больше нравится. Я советую в медтехникум, а потом – в мединститут.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube