Яков Фролович Каверин

Яков Фролович Каверин (1901–1942). Родился в Екатеринодаре. В семнадцать лет ушёл добровольцем в Красную армию. Стал кадровым военным. В 1931 г. вступил в партию. В 1940 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С сентября 1941 г. – на фронте. Участвовал в боях на Харьковском направлении, в одном из них погиб.

 

7 октября 1941 г.

 

Здравствуй, дорогой Лялик, и ещё раз дорогой, и дорогие ребята Витя и Сега.

Ну, вот уже месяц, как я уехал, уже больше полумесяца в боях. Всё идёт благополучно, хорошо, чувствую себя великолепно. Немцев на своём участке не пускаем ни шагу, хотя они стремятся пройти дальше.

Ребята дерутся крепко. Из орловцев хорошо дерётся Николенко, два раза мы с ним были в крепком бою, в одном из них убили Гриненко (был у нас начальник связи)...

Стало холодать, морозец небольшой, грязно. Думаем, скоро будет большой снег.

Пиши, как живёте, как ты, ребята, что в Краснодаре. В Ростов при поездке сюда послал телеграмму, но поезд не остановился, и никого не видел, может, кто и выходил.

Ну всё, золото, целую крепко. Целуй детей, береги себя, обо мне не беспокойся. Я чувствую себя хорошо, даже под пулями и снарядами. Думаю, что мы с тобой ещё поживём.

Напиши в Ростов, чтобы прислали папирос «Наша марка». Курю плохие марки, не нравятся, из Ростова ближе и быстрей дойдут.

 

12 октября 1941 г.

 

Привет с фронта!

Здравствуй, дорогой Лялик! И ребята – Витя и Сержик, а если есть весть от Вовки, то и Вовочка!

Сегодня получил твоё письмо, которое ты писала 1 октября. Благодарю 100 000 раз.

Ляля! Я, кажется, долго тебе не писал, это потому, что были жаркие бои, и не имел ни секунды времени, сейчас выбрал 10 минут свободных и пишу.

Это время, как я здесь, уже много раз был в жарких местах, но пока жив и здоров, думаю, что и дальше будет так. Немцев бил из немецкой винтовки и немецкими же патронами.

Немцы почти всегда идут в наступление, как свиньи, пьяные, у убитых и пленных у многих находили наши листовки, вырезки из наших газет, некоторые переходят на нашу сторону, заявляя, что многие хотят перейти, но офицерьё за это расстреливает.

Идущих в наступление бьём, как собак. Два дня назад наступало их до полка. Наступление отбили и почти всех оставили перед речкой убитыми. Наши дерутся крепко, особенно пулемётчики...

Целую крепко-крепко, рад, что вы здоровы, целую и ребят. Учитесь хорошо, слушайтесь маму.

 

29 декабря 1941 г.

 

Рая, Витя, Сега и Вова, поздравляю с Новым годом, надеюсь, что в 42-м году увидимся. Сейчас бьём гадов, и начало года будет для немцев крахом. Целую крепко. Меня поздравь с майором.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube