Алексей Алексеевич Жуков

Алексей Алексеевич Жуков. Родился в Екатеринодаре в 1914 г. В 1936 г. призван на действительную военную службу. Служил в 22-й Краснодарской стрелковой дивизии, участвовал в боях у озера Хасан. В 1943 г. добился отправки на фронт, был топографом-разведчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии, в боях на территории Пруссии, Чехословакии. Его мирная профессия – бухгалтер.

 

23 октября 1944 г.

 

Здравствуй, моя милая, дорогая мамочка!

Я уже шестой день нахожусь в Германии. 17 октября войска нашего фронта перешли в решительное наступление и прорвали оборону немцев на подступах к Восточной Пруссии. Уже на другой день в 23 часа я, с сильно бьющимся сердцем, увидел пограничный столб на польско-германской границе. Немцы отчаянно сопротивлялись, но, понеся большие потери, вынуждены были отступить. На нашу долю выпала величайшая честь – первыми войти на территорию Германии.

Фрицам мы свалились как снег на голову. Удрать они ещё успели, но зато всё бросили. В некоторых домах на столах лежали остатки недоеденного ужина. Осталась вся обстановка. По полям и в пустых дворах помещичьих имений бродят стада овец, свиней, недоеных коров, стаи кур, гусей, уток и индюков...

Сейчас находимся на подступах к городу Гольдан. Несмотря на жестокие сражения, я жив, здоров, цел и невредим.

Пиши чаще, моя дорогая. Крепко-крепко целую.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube