Кандаур Нануович Меретуков

Кандаур Нануович Меретуков (1918–1944). Родился в ауле Шовгеновском. После окончания Краснодарского учительского института преподавал математику в Мамхегской средней школе. С начала Великой Отечественной войны находился в рядах защитников Ленинграда, затем участвовал в боях под Курском. 8 ноября 1944 г. при выполнении боевого задания погиб в Венгрии.

Первое из публикуемых писем адресовано жене его друга Хасана Андрухаева.

 

16 мая 1944 г.

 

Ася! Я потрясён до глубины души тем, что от взрыва авиабомбы в один день убиты твои мама, сестра и племянницы. Это – великое горе, ничем не восполнимая утрата. Что поделаешь, терпи, крепись, будь мужественной. Выражаю глубокое соболезнование. Твоё горе – наше с Хаганом горе. Даю тебе слово советского офицера, что я отомщу за пролитую кровь твоих родных и близких. За всё мы рассчитаемся с гадами!

Чуть-чуть я с Хасаном не встретился. Когда мы въехали в Звенигород, оказалось, что они только что покинули город. Ну ничего, мы же сапёры, стало быть, догоним его.

Ася! Напиши об аульских новостях. Ладно! До свидания!

 

1944 г.

 

Выкроил время и шлю весточку о себе.

...Сегодня встретил своих земляков Меджида Хакунова и Анзаура Хакуринова. Оказывается, находимся в одном соединении.

Хан и Нану! Вы, наверное, состарились. Не переживайте. Меньше думайте о нас. Берегите себя, своё здоровье. Если не убьют, а я в этом уверен, одержим победу и вернёмся домой. Скоро закончим войну. Сейчас находимся на территории Венгрии. Скоро мы Венгрию освободим...

Новостей у меня нет. Днём и ночью воюем, и ночью и днём воюем. Уже привыкли. Нам уже кажется, что так и должно быть. Близится победа!

На этом я заканчиваю. Ваш сын Кандаур Меретуков.

 

11 ноября 1944 г.

 

Дорогой Нану Мишетахович!

Ваш сын Кандаур Нануович находился на службе в рядах Красной армии с 6 октября 1940 г. С первых же дней Великой Отечественной войны пребывал в части 26526. Он горячо любил свою Родину, свой дом, свою семью.

...Он всегда находился там, где трудно. За инициативу, смекалку и находчивость ему было поручено руководство комсомольской организацией части. Наши комсомольцы вписали много славных страниц, боевых подвигов в историю части. Кандаур имеет благодарности от командования, награждён правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

На второй день 27-й годовщины Октября, 3 ноября 1944 г., на территории Венгрии при выполнении боевого задания Ваш сын Кандаур погиб от осколка авиабомбы. Это произошло у реки Тисы, в районе Тиса-Фюрет. Похоронен в этом же районе. Переживая тяжёлую утрату комсорга части, общественника и организатора молодёжи, выражаем глубокое соболезнование Нану Мишетаховичу по поводу смерти дорогого Кандаура.

Мы клянёмся, что отомстим немецким захватчикам нашими боевыми делами и близким сокрушением врага.

Полковник Цветков, майор Колесников.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube