Капитан Е.Е. Бурый в редакцию газеты "Советская Кубань"

29 июня 1944 г.

 

В редакцию газеты «Советская Кубань».

Население польских городов и сёл восторженно приветствует свою освободительницу – Красную армию.

...Впереди показалась польская деревня Н. Местные жители, многие из которых работали на полях, завидев советских конников, стали собираться на окраине. Как только колонна вошла в село, все жители, от мала до велика, вышли встречать своих освободителей. Молодые девушки и ребята бросали цветы, угощали ягодами и молоком. Они окружили наших бойцов и офицеров, расспрашивали нас о Советском Союзе, рассказывали наперебой о своей тяжёлой жизни при гитлеровцах.

«Немцы – наши лютые враги, – говорит юноша, побывавший на фашистской каторге. – Они нас за людей не считали, считали поляков низшей расой, подлежащей истреблению. Мы их ненавидели и хотим лично с оружием в руках отплатить за горе и слёзы польского народа».

«При немцах мы не сидели сложа руки, – говорит пожилая женщина. – Мы всячески боролись с ними. Наши партизаны били фашистов, не давая им покоя ни днём, ни ночью. Ни казни, ни пытки – ничто не смогло сломить воли свободолюбивого польского народа».

«Мы давно вас ждали, дорогие!» – кричат в один голос усталые люди.

Многострадальный польский народ горячо благодарит свою освободительницу – Красную армию, избавляющую его от гнёта ненавистных немецко-фашистских захватчиков.

Капитан Е.Е. Бурый.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube