Махмуд Юсуфович Ацок

Махмуд Юсуфович Ацок (1907–1945). Родился Махмуд Юсуфович в Суворово-Черкесском ауле Анапского района. В период коллективизации возглавлял комсомольскую организацию родного аула. В предвоенные годы работал директором Энемской инкубаторно-птицеводческой станции. Воевал в Карелии, Польше. Погиб 17 марта 1945 г. в Восточной Пруссии.

 

24 января 1944 г.

 

...Как живёте, как здоровье детей? Всех вас я часто вижу во сне. Немного приболел и семь дней пролежал в санчасти. Теперь чувствую себя лучше.

Живу по-старому, в Карелии, в землянках. Два раза мне во сне приснилось, что я дома и занимаюсь подготовкой к инкубации.

 

22 марта 1944 г.

 

Хаджет, недавно мы выполняли операцию по разгрому белофинского гарнизона и в этом бою потеряли двух адыгейцев – Соброка и Тлий. Жаль ребят, но ничего не поделаешь, война без жертв не бывает. Соброк Лалух – из Лакшукая, а Тлий Гарун – из аула Старобжегокай.

 

21 мая 1944 г.

 

Сегодня я получил фотографии моих детей. Как я рад был, не могу описать!

Хаджет, ты пишешь, что про Кемаля ничего не слышно. Ведь он ещё не научился воевать. Сперва научат, а потом он будет бить фрицев.

...На заём подписался на 400 рублей. Пусть мой вклад ускорит разгром врага... В части держим первое место по военно-политической подготовке.

В той операции, где погибли Тлий Гарун и Соброк Лалух, нас было 66 человек, живыми вернулись только 12 бойцов.

 

22 июня 1944 г.

 

Получил письмо, где сказано, что Кемаль находится в госпитале, ранен в левую руку. Значит, он уже участвовал в боях. Ну ничего, быстро он поправится и пойдёт с новой силой громить врага.

Мы тоже начали преследовать врага – бегут без оглядки. Сейчас я пишу это письмо на освобождённой родной нашей земле, а завтра пойдём ещё дальше. Время сейчас дорого – надо гнать врага и не давать ему покоя. Теперь мы всё время продвигаемся дальше и дальше.

 

16 июля 1944 г.

 

Получил сегодня от тебя письмо, сердечно благодарю за фото. Ты пишешь, что постарела. А мне кажется, наоборот – какая была, такая и есть...

Мой друг Хазешук Гарун погиб 9 июля 1944 г. от тяжёлого ранения в живот. Так жаль, ну ничего не поделаешь – война. Я пока жив. В бой ходил несколько раз.

 

12 сентября 1944 г.

 

Я уже выздоровел и прибыл в свою часть. Ребята встретили хорошо. Как тебе известно, войну с финнами закончили. С 8 часов утра 5 августа 1944 г. военные действия были прекращены с нашей стороны. Теперь отдыхаем.

Я был легко ранен, и быстро зажили раны. Все вы часто мне снитесь. Может быть, в скором времени покончим с фашистской Германией и увидимся…

От Негуча Махмуда часто получаю письма. Со мной не остался ни один адыгеец. Все храбро и мужественно погибли. Теперь я один остался из адыгейцев. После Хазешука Гаруна погиб Ташу из аула Лакшукай.

 

 

Кемаль Кадырович Намитоков – брат жены М.Ю. Ацока.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube