Пётр Лукич Печерица

Пётр Лукич Печерица (1903–1976). Родился в селе Успенское Успенского района. В 1920 г. вступил в партию. Активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства на Кубани. В 1930 г. его избрали первым председателем крупного колхоза в станице Батуринской.Перед войной он стал заместителем председателя Краснодарского крайисполкома. С апреля 1942 г. находился в действующей армии, занимался снабжением фронтов, был членом Военного совета 44-й и 28-й армий. В послевоенный период П.Л. Печерица находился в крае на ответственной советской и профсоюзной работе. Письма адресованы его жене Анне Петровне Кузьминой.

 

5 января 1944 г.

 

Сейчас 3 часа ночи. Только что вернулся из одной части. Сегодня там было жарко. Нервы в связи с этим несколько взвинчены. Вечером, когда утихло, показали кинофильм «Битва за нашу Советскую Украину». Не знаю, видела ли ты его. Я лично многое из того, что в фильме, может быть, в других местах, видел и вижу, но какое потрясающее впечатление оставляют эти кадры, собранные вместе! Какая жалость пронизывает всего за гибель наших людей, нашего богатства!

И в то же время – какая гордость за этих же самых людей, за их несгибаемую волю к победе, за бесстрашие, за презрение к смерти во имя победы, за готовность перенести любые, прямо нечеловеческие лишения, лишь бы вырвать победу!

Многие, смотревшие фильм, плакали, и это люди, только что вышедшие из боя! Я буквально слышал, наряду со всхлипыванием, как скрипели зубы от злости на врагов, особенно в кадрах, где показаны немцы.

Вот отдельные слова, передаваемые диктором. Показана таганрогская «долина смерти», наполненная трупами (я её лично видел), и текст: «Вот братская могила. Здесь расстреляли фашисты 14 000 граждан города. Смотрите, живые, не отворачивайтесь от наших страшных ям. Не забудьте нас! Отомстите за наши муки!»

Другой эпизод – пылающее село, подожжённое немцами. Много дыма и огня, мечущиеся люди, трупы, и голос диктора: «Украина в огне. Горят наши города и сёла, как жертвенники, освещающие великую трагедию наших дней. Чёрный дым поднялся над нашей землёй к самому небу, как грозный клич к мести».

Много я проезжал, находился в горящих сёлах, видел горящий Сталинград, когда в 12-15 км становилось темно от дыма, но эти кадры, слова диктора – это что-то потрясающее! Этого забыть нельзя.

Кадры, где показаны проклятые немцы, их гибель, встречались аплодисментами, возгласами: «Так им и надо, сволочам!»

 

6 июня 1944 г.

 

Можете меня тоже поздравить с орденом Отечественной войныI степени и с медалью «За оборону Кавказа». О награждении орденом см. в «Правде» за 4 июня (вырезку прилагаю).

Дело не в этом, конечно, а в том, чтобы скорее кончать войну, прибыть домой со спокойной совестью и с сознанием совершённого долга до конца. Трудов солдатских Родина не забывает.

Пиши, родная, чаще, поподробнее о делах края...

 

17 августа 1944 г.

 

Застал я армию в боях под Брестом, а сейчас мы уже под Варшавой – западнее Седлец – Венгрув (см. карту). На всех этих рубежах, прикрывающих, по существу, пути в Германию, немец проявляет исключительное упорство. За отдельные рубежи приходится драться нашим войскам по нескольку дней, отбивая яростные контратаки.

После Советской страны, где было всё понятно, ясно и своё, родное, уже западная Белоруссия показалась странной. Пахнуло старым консервативным «крестьянским идиотизмом деревенской жизни» (Маркс).

Во многих чертах экономики, быта, психики крестьянина на меня лично повлияло проклятое старое, с чем я упорно боролся, коллективизируя нашу деревню. Сельскохозяйственная техника примитивна – коса, серп, изредка отдельная крылатка. Хуторская система ведения хозяйства. Экономически живут сносно – есть кулаки, беднота и батраки. Пестрота. Но какая убогость мысли, какая приниженность и рабская покорность «обстоятельствам»! Исключительная индифферентность к общественной жизни даже села, не говоря о государстве, о мировых вопросах.

Когда всё это видишь со стороны и имеешь возможность сравнивать, чувствуешь ну буквально на ощупь, какую грандиозную, поистине героическую работу мы проделали, переделав экономику страны и психику наших людей. Любой наш бригадир, председатель колхоза, даже рядовой думающий колхозник – да это ведь государственный деятель! Это же вождь для таких вот отсталых, забитых крестьян...

...Начиная от Западного Буга – мы в Польше. Узкие благоустроенные дороги, много зелени. Маленькие овцы, малые полосы посевов (рожь, овёс, другие культуры), небольшие населённые пункты, причём к каждому двору примыкает его полевая земля...

Живут бедно, но аккуратно. Много мелких торговцев в городах. Почти полное отсутствие какой бы то ни было промышленности: кое-где кирпичные, лесопильные заводишки и спиртовые.

Немца ненавидят, вспоминают с отвращением: много брал натуральных налогов, мало платил, обещал отоваривать, но ничего не делал. Много убил, издевался, отступая, угоняет много скота...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube