Алексей Алексеевич Жуков

Алексей Алексеевич Жуков. Родился в Екатеринодаре в 1914 г. В 1936 г. призван на действительную военную службу. Служил в 22-й Краснодарской стрелковой дивизии, участвовал в боях у озера Хасан. В 1943 г. добился отправки на фронт, был топографом-разведчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии, в боях на территории Пруссии, Чехословакии.Его мирная профессия – бухгалтер.

 

 

18 января 1945 г.

 

Я только что вернулся из небольшой поездки по Германии. Ездили мы вдвоём с капитаном на лёгоньких саночках. Была жуткая метель. Ветер во все стороны крутил снег, который слепил глаза, забивался в рот, в нос, за воротник. Не обошлось без приключений. Навстречу попался приземистый «додж». Лошадь, испугавшись, сначала метнулась в сторону, а потом бросилась прямо под машину. Произошло столкновение. Сани перевернулись, и мы очутились в снегу, не успев даже испугаться. Отделались благополучно. Лошадь почти не пострадала, а у саней сломалась оглобля. К счастью, поблизости оказался домик, в котором жили красноармейцы. Мы выпросили у них топор, приделали новую оглоблю и через полчаса уже продолжали путь.

Сейчас метель утихла. Небо очистилось от туч, и ярко горят звёзды. В землянке тепло и уютно. Пришёл связист и сообщил о взятии Варшавы. В честь этого выпили по 200 граммов водки.

Мамочка, посылаю тебе газету, в которой пишется обо мне. В этой газете сообщается о сожжении немцами младшего сержанта Гагарина. Гагарин служил в нашей части...

 

 

3 февраля 1945 г.

 

Прости за долгое молчание, но вот уже две недели, как началось наступление, и за это время никак не мог выкроить времени. К сожалению, не успею подробно или даже вскользь описать происшедшее, пока ограничусь только сегодняшним днём. Сейчас нахожусь в большом немецком городе, часть жителей осталась на месте, а остальные непрерывным потоком, пешком и на подводах, возвращаются к своим очагам. И без того узкие улицы завалены обломками мебели, битым стеклом и оставленными впопыхах одеждой и утварью, на каждом шагу попадаются трупы немецких солдат, их никто не убирает...

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Some elements on this page did not load. Refresh your site & try again.

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube