Письмо красноармейца Максима Лейко

7 января 1945 г.

 

С Новым годом, тов. председатель совета. Здравствуйте, председатель совета. Я получил письмо от своих детей, и пишут мне печальную весть о себе: «Ты там служишь, а мы в школу не ходим, потому что босые и голые, неоткуда обеспечиться для того, чтобы была возможность учиться. Ты говорил, папа, что если тебя не станет, нам будут помогать и с/с, и профсоюзные организации, и коллектив, отдел рабочего снабжения примет шефство над семьёй фронтовиков, не забудут о своих обязанностях перед защитниками родины и профсоюзные активисты, должны будут навещать семьи военнослужащих… и немедленно оказывать необходимую помощь. Но этого нет. Папа, никто не спросил, почему мы не учимся, никому не нужны. Первую четверть походил, как было тепло, а сейчас дома сижу. Папа, помоги мне учиться, я хочу быть грамотным, как говорил тов. Ленин, все должны учиться. А я вот не учусь, и Аня не учится». 

Я, Максим Пав. Лейко, прошу вашей помощи в этой области, как родного брата, – открыть двери в школу и для моих детей, обратить серьёзное внимание и срочно направить учиться, и дать мне ответ о семье, как живут и учатся. Я считаю, ваш святой долг – позаботиться о детях фронтовиков.

К сему красноармеец Максим Пав. Лейко.

Пол. поч. № 91047 «У».

Прошу вас, тов. пред. с/с, сообщите срочно, жду.

 

 

12 февраля 1945 г.

 

Уважаемый Максим П.

Ваше письмо, адресованное на с/совет, получили. По получении письма, правда, с небольшой задержкой по ряду причин, председатель с/совета был лично на дому у вашей семьи, проверил действительное положение семьи.

Он установил, что действительно, ваши дети одно время школу не посещали из-за отсутствия обуви, в данное время они в школу ходят.

Семье вашей будет оказана соответствующая помощь.

С приветом, секретарь с/с Матвиенко.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube