Станислав Владимирович Очаповский

Станислав Владимирович Очаповский (1878–1945) – учёный, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки СССР. Родился 9 февраля 1878 г. в Белоруссии. Окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Возглавлял глазную лечебницу Красного Креста в Пятигорске. Впервые в истории отечественного здравоохранения применил практику летучих глазных отрядов. С 1909 г. – заведующий глазным отделением Кубанской казачьей войсковой больницы в Екатеринодаре. Преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе, возглавлял кафедру глазных болезней Кубанского медицинского института. Умер 17 апреля 1945 г. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Именем С.В. Очаповского названа Краевая клиническая больница № 1 в Краснодаре.

 

 

ТЕТРАДЬ № 5
(с 25 марта 1941 г. по 3 июня 1943 г.)

 

В Тюмени

24 декабря 1942 г.

 

Вот уже 3 недели, как мы живём в Тюмени. Сегодня моя первая лекция студентам 5-го курса в 1-й поликлинике.

Володя уже вторую неделю ходит в школу по ул. Стасова: в 3-м классе он.

<…> Погода в Тюмени пока – суровая зима – минус 42 с обильным снегом. Мама хочет купить Володе лыжи. Он страдает от холода больше в нашей комнате в здании бывшего музея, где сейчас общежитие наших студентов. На улице его спасают, главным образом, полученные для него валенки.

27 декабря.

 

Мы из студенческого общежития переехали на Хохрякова, 13 в комнату. Вещи перевёз студент Артюхов на санках в три рейса.

 

1943 год

9 января.

 

Новый Год застал Володю в постели, где он лежал до сегодняшнего дня. Д-р Зеленский поставил диагноз – суставной ревматизм. Назначил лежание в постели. <…> Целый день Володя в постели чем-нибудь занят. Рисует, читает. Мама на днях совершила на базаре оригинальный обмен: колбасу обменяла на новенький экземпляр «Дон Кихота» изд-ва 1941 г.

 

28 марта.

 

<…> В школу Володя не ходит. Но занятия с окончанием плеврита ведутся аккуратно его учительницей Антониной Ивановной по программе его класса.

 

9 апреля.

 

Сейчас настоящая Тюменская весна. Стоят солнечные дни с утренними заморозками.

<…> Дома продолжаются занятия Володи с учительницей. Заканчивается учебный год; осталось не больше месяца до конца 4-й четверти. Очень ценную услугу оказывает нам учительница Антонина Ивановна, согласившаяся из своего досуга уделять 2 часа занятий. Она хорошо ведёт их, достаточно строго и требовательно.

А какое вознаграждение мы можем дать ей? В денежном отношении мы стеснены, а пустяковой платой не отделаешься – слишком велика услуга, велика и ценна. Она во время урока с Володей обедает у нас – скромный обед, обычно без мясного. Мама озабочена, как бы лучше уплатить этот великий долг, хотя Антонина Ивановна говорит маме в ответ на выражение благодарности: «Мне не надо платить! Это мой долг – заниматься со своим отстающим учеником». Очень редко встречаешь такое правильное, высокое понимание долга преподавателя.

 

25 апреля.

 

Сегодня по-старому Пасха.

<…> Володя в занятиях делает успехи. Это замечается в арифметике, он смышлёнее в решении задач. Вообще Володя в Тюмени значительно развился, стал самостоятельнее в действиях и суждениях.

 

19 мая.

 

Жаркий летний день. Мы с мамой сходили в больницу, сделали первые операции в стационаре.

Володя в новой роли: он впервые, заменяя маму, отводит Таню в детский сад в 8,5 утра и заходит за нею в 4,5 дня. Мама думает ему поручить передачу посуды за обедом в столовую. В этом проявляется его активная помощь в семейных делах.

 

3 июня 1943 г.

 

ВОЛОДЯ УЕХАЛ С МАМОЙ В ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ОНОХИНО. Лагерь расположился в живописной местности на берегу речки Пижмы у берёзовых и сосновых лесов. Маме предложили взять на себя врачебное руководство в лагере детьми-пионерами, прихвативши своих детей (ввиду их склонности к болезням). Мама выбрала месяц июнь, поездка на 25 дней.

<…> А перед отъездом мама была уже достаточно истощена посадкой картофеля на нашем поле в 6 километрах от города. Эту посадку с ходьбой пешком, с лопатой и тяжёлым грузом на спине она провела легко без посторонней помощи.

 

P.S. Это последние из сохранившихся записей С.В. Очаповского. Он ушёл из жизни 17 апреля 1945 г. в Краснодаре, не дожив нескольких дней до Дня Победы…

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube