Александр Иванович Левченко. 1941 год.

Александр Иванович Левченко родился 17 сентября 1925 г. на хуторе Пролетарский Кореновского района. Позже семья переехала в Усть-Лабинск. На фронте вступил в партию в 1944 г. Награждён орденами Славы II и III степени, Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и т.д. После войны окончил Каменское артиллерийско-миномётное училище с отличием, где и преподавал. В армии отслужил 25 лет. Потом работал на механическом заводе Усть-Лабинска, где был секретарём партийной организации. Умер в 1992 г.

 

1941 год

Зима

 

Новый год встретили весело, в школе был бал-маскарад. У меня костюм Евгения Онегина. Долго, наверное, неделю, делал шляпу, цилиндр из картона и проволоки, намучился, но сделал. Вторая премия – книга (не помню названия) и кулёк конфет с пряниками.

Очень редко, но слышу в разговоре старших слово «война», а кто с кем – не имел понятия, да оно и ни к чему мне. У нас свои заботы. А вообще, как вспоминаю, мы очень редко отдыхали, то есть ничего не делали. Или нам давали работу полоть огород, корчевать заросли, ещё подноска воды, дров и учёба – и времени в обрез. В этом году зима легла рано и холодная, снега много, в ботиночках не пройдёшь. И на коньках не катаемся – снег.

 

Лето

 

Ужас! Всё перепуталось, всё летит куда-то, люди хмурые, чем-то подавлены. А всё дело в том, что началась война. 20 июня мы закончили занятия, объявили, кто перешёл, кто нет. Я уже в восьмом. А 22 июня объявили, что Германия напала на нашу Родину, началась война. Но пока никаких признаков, что идёт война, не замечаю, только то, что военные эшелоны часто уходят со станции на Краснодар. Да ещё каждый день идёт мобилизация. Папу по инвалидности не призывают. Слышу часто разговор о создании запасов продовольствия. Мы ещё не знаем, будем учиться или нет. Панических разговоров много.

Папа поздно приходит с работы. Рабочий день увеличили, страна перешла на военное положение. Вспоминаю, что нас это особо не тревожило, мы рассуждали примерно так: ну война, ну набьют Гитлеру морду, и конец. А нас война не затронет… Какая была чистой души наивность!

 

Осень

 

Теперь уже каждую минуту вокруг только и разговоры о войне. В школе учёбы почти нет. Учителей берут одного за другим в армию, уроки срываются. Какое-то отрешение от учёбы начинает набирать верх. Сводки информбюро рисуют тяжёлую картину боёв, пали такие города как Киев, Минск и др. Бегаем на станцию каждый день и видели уже вагон с ранеными солдатами.

В октябре призвали в армию Сашу Петракова. Весёлое настроение уступать начинает смутной действительности предстоящей беды, которая иногда всё ближе и ближе подкрадывается к нам, мальчишкам, но это порой. Во дворе вырыли под яблоней большой блиндаж. Это штаб наш и укрытие от бомбёжек.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube