Виктор Антонович Дмитриев

Виктор Антонович Дмитриев. Родился в 1908 г. Член КПСС с 1930 г., в комсомоле с 1925 г. На Кубани – в период образования политотделов МТС и совхозов. Заместитель директора совхоза в ст. Павловской по комсомолу. Война застала в должности журналиста, литработника газеты «Большевик». На войне был в Северной группе войск Закавказского фронта, на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте (Польша и Чехословакия), работником особого отдела. После войны оставался в Польше в течение шести лет в качестве работника КГБ. На пенсии с 1959 г. Вёл общественную работу – был председателем краевого совета ветеранов комсомола.

 

22 сентября 1942 г.

 

Здравствуйте, дорогие мои Зиночка и Кирочка!

Сегодня получил от тебя телеграмму и узнал, где ты остановилась на жительство. Очень рад, что получил от тебя весточку о том, что ты жива и доехала.

Зина, я тебе написал уже по присланному тобою адресу письмо и телеграмму сегодня. Письма до этого я тебе слал на г. Фрунзе, почта, до востребования.

Пиши, как устроилась, как жизнь, как доехали, кто там с тобой из знакомых. Я тебе вышлю деньги, а ты пришли свой точный почтовый адрес.

Мой адрес таков (пиши без марок):

Действующая армия, почтово-полевая станция № 2039, ОО НКВД В.А. Дмитриеву.

Целую тебя и Кирочку (именинницу). Ваш Виктор.

 

2 октября 1942 г.

 

Здравствуйте, дорогие Зиночка и Кирочка!

Простите, что эти несколько дней вам я не писал писем – был занят, перебирался в другое место, недалеко, правда, но потребовало времени, и кроме того, имею новое поручение.

Я, Зинок, по-прежнему, кроме твоей телеграммы, больше ничего от тебя не имею. Ни одного ещё письма сюда от тебя не получил и не знаю, получаешь ли ты их, но я пишу регулярно, и в этом меня упрекнуть нельзя.

Послал я тебе пока 500 руб. денег, т.к. ты в телеграмме не указала почтового отделения, и я не стал рисковать большой суммой. Как только получу от тебя точный адрес – вышлю ещё.

Зиночка! Напиши подробно, что из себя представляет совхоз, кто с вами приехал. Меня просил узнать Лозовой, не знаешь ли ты, где его жена. Лозовой работает вместе со мной. Кроме того, со мной работает Соколов. Он, узнав твой адрес, послал на совхоз письмо своей жене «на авось» – может быть, она там. Я не помню, кто ещё тогда ехал вместе с вами, но меня интересует, кто с тобой приехал в совхоз. Я тебе писал о Вепринцевой и Козиной – если что знаешь о них, сообщи.

Зиночка! Посылаю тебе вырезку из газеты «Правда» за 21 сентября с.г. статьи Я. Макаренко «Зверь рыщет по Кубани» – прочти, ты, наверное, газету не получаешь. Прочти про наш родной Краснодар и Кубань, как они стонут под фашистским сапогом. Но я, Зинок, уверен, что недалеко то время, когда Красная армия вместе с другими городами и сёлами освободит от мерзостного фашистского ига чудесный кубанский город Краснодар и пойдёт дальше на Запад. Зинок! Я почему-то уверен, что обязательно побуду в нём, зайду на свою (если она уцелела) квартиру.

Ну а как там именинница, моя маленькая Кирочка поживает? Очень ей желаю, и тебе тоже, не болеть, набираться мужества, крепиться, ибо сейчас я верю, что вам приходится переживать огромные трудности. Но я всегда с вами, буду помогать и материально, и морально. Ты меня, Зинок, знаешь и можешь положиться.

Пиши, чем ты занимаешься, как устроилась – буду рад каждой твоей весточке.

От Васи, который сравнительно недалеко от меня, я получил письмо. К нему уехали два наших работника. Один был у него на работе и на квартире. Вася даже угощал его пивом. Он мне привёз от него письмо, но я его не застал, и поэтому не смог поговорить. В письме пишет, что он на квартире почти не бывает, живёт и ночует на работе – т.к. находится на казарменном положении.

Кроме того, я встретил месяц тому назад одного товарища, с которым ещё в прошлом году передавал письмо Васе. Он мне рассказал, что письмо передал, обрисовал его фигуру солидную – ну я сразу догадался, что это брат.

Ну кажется, на первый случай всё. Буду по-прежнему тебе писать часто. Целую тебя и доченьку. Ваш папа Виктор.

Адрес не изменился, пиши без марок.

 

6 октября 1942 г.

 

Здравствуй, Зиночка и Кирочка!

Сегодня узнал, что и Лозовая вместе с тобой в совхозе «Джанги Джер». Письмо от неё передал какой-то работник, ехавший оттуда. Я же по-прежнему, кроме телеграммы, ничего от тебя не получил. Меня удивляет, что так долго идут письма. А может быть, они где-либо затерялись. Лозовой передаёт привет. Может быть, там ещё кто-либо – я не знаю.

Зинок! Спешу тебя известить об изменении моего адреса. Пиши теперь мне так: действующая армия, полевая почтовая станция 2039, часть 192 и мне. Вот и весь адрес, поняла? Указывать, где я работаю, – не нужно. От Васи получил ещё одно письмо – привёз его один наш работник, который лично заходил к нему и беседовал с ним. Ему я сообщил твой адрес, Вася пообещал тебе написать. Просит камушек от зажигалки – а где я его возьму?

Ну пока, целую, Виктор.

Пиши, получила ли деньги.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube