Михаил Михайлович Хабаров

Михаил Михайлович Хабаров – уроженец Рязанской области, окончил техникум сельхозкооперации в Новочеркасске, с 1939 года работал в Краснодаре, в организации «Заготживсырьё». Ушёл на фронт почти в самом начале войны. Сражался в Керчи, был командиром миномётного расчёта и заместителем политрука дивизиона. Под Севастополем был тяжело ранен, контужен, попал а плен, оттуда несколько раз пытался бежать. После освобождения – снова фронт. Погиб 21 января 1945 г.

 

14 июня 1942 г.

 

Здравствуйте, мои дорогие Надюша, Лилечка и мама. Пишу в дороге со ст. Крымской. Дальнейший путь мне неизвестен, но думаю и предполагаю – старая дорога не повторится. Возможно, куда-либо в солнечные места. Настроение пока у меня хорошее. Рано утром проезжал через Краснодар. Там мне было что-то грустно, и болело сердце. Но ничего не сделаешь, поскольку война ещё продолжается, уж такая участь и судьба не только моя, а миллионов. Пока до свиданья. Целую вас крепко-крепко. Буду писать. Привет вам.

М. Хабаров.

 

16 июня 1942 г.

 

Здравствуйте, мои милые Надюша, Лилечка и мама. Скоро будем грузиться. Транспорт водный. Я чувствую себя уверенно, что ничего не случится до окончательного разгрома гитлеровской армии.

Думаю, что путь по Чёрному морю один, и вы знаете, где я буду. Не волнуйтесь, не болейте душой, и мне будет лучше. Не теряйте уверенности в нашу победу и на возвращение меня к вам, мои родные.

До свиданья. Целую вас крепко-крепко.

 

17 июля 1944 г.

 

Здравствуйте, мои дорогие Надя, Лилечка и мама. Живы ли вы? Сколько времени прошло с тех пор, как судьба нас разбила, и возможно, что письмо не отыщет вас. Я, как видите, пока жив и здоров. Много пришлось пережить в плену после Севастополя. Испытал я всё плохое за это время: ужасный голод, побои, холод, издевательства, грязь, вшивость. Вам должно быть известно обращение фашистского зверья с русскими людьми, а особенно с военнопленными. Все эти ужасы я перенёс и вот волею судьбы остался живым. Вернее, я сохранил свою жизнь для того, чтобы бороться и мстить, мстить нашим мучителям. Организм хоть подорванный, но хватит ещё физических сил для дальнейшей борьбы. Что касается души и сердца, то она пылает огнём ненависти к фашистским захватчикам. Освободился я из плена благодаря нашей героической Красной армии и теперь нахожусь в армии. Пока что отдыхаем и учимся, как добить врага. Меня очень интересует ваша судьба. Ведь вам пришлось также жить некоторое время под немецкой оккупацией. Видимо, придётся потерпеть, т.к. война ещё продолжается. Пишите мне, как вы там живёте, живы, здоровы ли. Какие есть разрушения и жертвы? До свиданья. Целую вас крепко-крепко.

Остаюсь любящий вас.

Михаил.

 

21 июля 1944 г.

 

Здравствуйте, мои дорогие Надя, Лилечка и мама. Мне никак не удаётся пробыть на одном месте столько времени, чтобы получить от вас какие-либо известия. Вот и теперь это место временное. Отсюда я должен попасть в тыл, в какой-либо стационарный госпиталь. Опасного ничего нет. Выбыл я из строя на короткое время. Вражеская пуля дорого ему обошлась. Я в этом бою, в котором получил ранение, отправил на тот свет шесть фрицев, да пленных на мою долю приходится столько же. Мысли мои в настоящее время направлены к вам. Как вы там: живы-здоровы? Как только поместят или, вернее, отправят в стационарный госпиталь, так немедленно вам напишу, а вы также напишите быстрее ответ. Пока до свидания, обо мне не беспокойтесь. Всё пока идёт благополучно. Целую вас крепко-крепко, остаюсь любящий вас.

М. Хабаров.

 

8 августа 1944 г.

 

Здравствуйте, мои милые Надюша, Лилечка и мама. Это пишу вам второе письмо. Мой адрес переменился. Если кто-либо из вас живой, напишите мне скорей о себе. Моя судьба личная сложилась в этой войне, как и миллионов людей других. Жив буду – расскажу всё подробно. А пока что нет времени. Главное дело в том, что в настоящее время мне трудно восстановить своё звание среднего командира, поскольку оно мне присваивалось в части, которая полностью погибла в Крыму. Хотя я не особенно огорчаюсь, что не восстановят мне звания. Пусть я буду рядовой солдат, я как был патриотом, так им и остался. Наоборот, посла плена ещё больше накипи и злобы к проклятым фашистам, разбившим и остановившим нашу жизнь.

Целую вас крепко-крепко. Пишите скорей о себе по адресу: полевая почта № 01807-«Щ», Хабарову Мих. Мих. Остаюсь с приветом.

 

24 августа 1944 г.

 

Здравствуйте, мои дорогие Надюша, Лилечка, мама и все остальные родные и знакомые. Пишу вам издалека. От вас не подучил ещё ни одного письма. Возможно, вы мне и писали, но письма меня не заставали в тех местах, куда вы их адресовали. Как хочется получить от вас хотя бы одну весточку! Писал несколько писем на родину отцу и маме, но от них также нет известий. Моё состояние здоровья вполне удовлетворительное. Рана не опасная. Моё счастье в том, что пуля пронзила меня на несколько сантиметров ниже смертельного места. В общем, видно, не судьба погибнуть от этой вражеской пули. В настоящее время прибыл один товарищ из нашего подразделения. Его ранили позже меня на один день. Рассказывает, что дорого поплатились фрицы за наши раны. Как вы себя чувствуете? Пишите мне обо всём, если есть кто-либо живой из вас. Лилечка что делает и как пережили оккупацию?

Пока до свидания. Целую вас крепко-крепко.

Остаюсь, М. Хабаров.

 

25 августа 1944 г.

 

Здравствуйте, мои милые Надюша, Лилечка, мама и все знакомые и родные. Вчера меня перевели в госпиталь лёгкого ранения. Возможно, на этом месте я смогу дождаться от вас каких-либо вестей. Прошу вас написать мне скорее по данному адресу. Говорят, что здесь буду до окончательного выздоровления. Скорее, мои милые, напишите мне о своём житье-бытье. Возможно, из вас никого там нет. Но я предчувствую, что вы живы и здоровы. Скорее пишите мне.

Пока до свиданья. Целую вас крепко-крепко. Мой адрес: полевая почта № 40357, мне.

Остаюсь любящий вас.

М. Хабаров.

 

21 сентября 1944 г.

 

Здравствуйте, мои родненькие, дорогие Надечка, Лилечка, мама и все другие родные и знакомые. Вчера я получил от своих папаши и мамаши письмо. Какая радость меня осветила – весть от своих, о их жизни и о вас! Как я рад, мои милые, что вы ещё здравствуете на этом свете. Горжусь и благодарю Лилечку за её ученье. Очень сожалею, что не имею возможности сделать Лилечке ценный подарок. Ну, ничего не поделаешь, огорчаться не надо. Будем живы и вернёмся домой с победой, это будет самый дорогой подарок. Пока что, милая Надюша, моя судьба складывается так, что жизнь торжествовала над смертью. Остальные дни в этой войне как будут протекать, угадать нельзя. В настоящее время я чувствую себя неплохо. После окончательного выздоровления и выписки меня из госпиталя я должен быть направлен в один офицерский полк резервный, где будет восстановлено моё звание, после чего дадут соответствующую должность. Ведь ты, Надя, великолепно знаешь меня, мою преданность России, Родине. Мы, севастопольцы, очутились в таком положении не по своей вине. Держались до последней минуты, когда, как говорят, и дышать нечем было. Мне хочется знать, Надя, сохранились ли у тебя какие-либо мои документы. В частности, характеристика и рекомендация, которую мне когда-то писал ст. политрук батальона. Ты напиши мне об этом. Ну, пока до свиданья. Целую вас крепко-крепко. Пишите по адресу: п/п № 40372, мне. Здесь, должно быть, ещё с месяц пробуду.

Остаюсь с приветом.

Михаил.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube